Фармакологические свойства ДЕАКУРА

биотин является жизненно важным для развития и роста клеток. Как кофермент играет важную роль в глюконеогенезе, липогенезе, биотрансформации пропионатов и расщеплении лейцина. Недостаточность биотина может возникать при несбалансированном питании, длительных диетах и употреблении сырого яичного белка, при парентеральном питании, при синдроме мальабсорбции, после резекции тонкого кишечника, при ассоциированной с биотином множественной недостаточности карбоксилаз, у больных, находящихся на гемодиализе.

Биотин (витамин Н, витамин В7) является водорастворимым витамином группы В. В организме биотин играет важную роль в обмене углеводов, жиров и белков, является жизненно необходимым для нормального роста и развития клеток. При попадании в организм биотин действует как кофермент карбоксилазы, оказывает инсулиноподобное действие и принимает участие в процессе глюконеогенеза (благодаря участию в синтезе глюкокиназы), вследствие чего способствует стабилизации содержания глюкозы крови, улучшает функцию нервной системы. Биотин является синергистом других витаминов группы В, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, цианокобаламина. Есть данные об участии биотина в синтезе пуриновых нуклеотидов. Биотин является источником серы, которая принимает участие в синтезе белка — коллагена, таким образом положительно влияя на структуру кожи и ее придатков (волос, ногтей).

Биотин поступает в организм человека с продуктами питания, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Всасывание свободного биотина начинается уже в верхних отделах тонкой кишки. Здесь молекула биотина проникает через стенку кишки в неизмененном виде.

Всасывание происходит главным образом за счет диффузии.

Связывание биотина с белками плазмы крови составляет 80%.

Концентрация свободного или только слабосвязанного биотина в крови составляет, как правило, от 200 до 1200 мкг/л. Биотин выводится с мочой (от 6 до 50 мкг/сут) и калом. Биотин выводится в неизмененном виде (около 50%) и в виде биологически неактивных метаболитов. T½ зависит от величины введенной дозы и составляет почти 26 ч после введения дозы 100 мкг/кг массы тела. У больных с недостаточностью биотинидазы T½ после введения той же дозы сокращается до 10–14 ч.

Показания ДЕАКУРА

лечение заболеваний, вызванных дефицитом биотина: заболевания кожи, ногтей, волос.

Лечение генетически обусловленных энзимопатий, ассоциированных с биотином (множественная недостаточность карбоксилазы).

Применение ДЕАКУРА

рекомендуемая доза при лечении заболеваний ногтей, волос, кожи — 1 таблетка в сутки (что соответствует 2,5 мг биотина). Для получения быстрого эффекта рекомендуется удвоить дозу в течение первой недели лечения (суточная доза составляет 5 мг биотина).

Для лечения генетически обусловленных энзимопатий, ассоциированных с биотином (множественная недостаточность карбоксилазы), назначают 4–8 таблеток (суточная доза — до 20 мг биотина) в 1–2 приема в сутки.

Продолжительность курса лечения зависит от характера и течения заболевания и обычно составляет 1 мес.

Противопоказания ДЕАКУРА

повышенная чувствительность к биотину или другим компонентам препарата.

Побочные эффекты ДЕАКУРА

очень редко отмечаются аллергические реакции на коже (крапивница). В случае возникновения каких-либо нежелательных реакций рекомендуется прекратить лечение и обратиться к врачу.

Особые указания ДЕАКУРА

препарат содержит лактозу, поэтому у пациентов с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не следует применять препарат.

Применение в период беременности и кормления грудью. Перед применением следует обратиться к врачу.

Дети. Данные о применении препарата у детей отсутствуют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия ДЕАКУРА

существует информация, что антиконвульсанты снижают уровень биотина в плазме крови.

Употребление большого количества сырых яиц на протяжении 2–3 нед может вызвать дефицит биотина.

Пантотеновая кислота в высоких дозах конкурирует с биотином, поэтому следует избегать их одновременного применения.

Передозировка ДЕАКУРА

не сообщалось.

Условия хранения ДЕАКУРА

при температуре не выше 25 °С.

Acne excoriee des jeunes filles МКБ L70.5 Гиперкератоз МКБ L85.8 Дистрофия ногтя МКБ L60.3 Другой псориаз МКБ L40.8 Микоз ногтей МКБ B35.1 Онихогрифоз МКБ L60.2 Онихолиз МКБ L60.1 Острый ринофарингит МКБ J00 Отрубевидный лишай МКБ B36.0 Очаговая (гнездная) алопеция МКБ L63.9 Розовый лишай (Жибера) МКБ L42 Себорея головы МКБ L21.0