Ревматоидный артрит бывает трудно диагностировать, потому что многие состояния вызывают жесткость суставов и воспаление, и нет окончательного теста на это состояние.

Если у вас есть эти симптомы, обратитесь к терапевту, чтобы он попытался определить причину.

Посещение терапевта

Врач проведет физический осмотр, проверит ваши суставы на предмет припухлости и оценит, насколько легко они двигаются. Также терапевт спросит вас о ваших симптомах.

Важно сообщить терапевту обо всех своих симптомах, а не только о тех, которые вы считаете важными, поскольку это поможет ему поставить правильный диагноз.

Если терапевт считает, что у вас ревматоидный артрит, он направит вас к специалисту (ревматологу).

Анализы крови

Врач общей практики может организовать анализы крови, чтобы подтвердить диагноз.

Ни один анализ крови не может окончательно подтвердить или исключить диагноз ревматоидного артрита, но несколько тестов могут показать признаки этого состояния.

Некоторые из основных используемых анализов крови включают:

  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) - которая может помочь оценить уровень воспаления в организме
  • С-реактивный белок (СРБ) - еще один тест, который может помочь измерить уровень воспаления.
  • полный анализ крови - этот тест может быть использован для исключения других возможных причин ваших симптомов, а также для определения вашего общего состояния здоровья

Полный анализ крови также можно использовать для проверки наличия анемии. Анемия означает, что кровь не может переносить достаточное количество кислорода из-за недостатка клеток крови.

Анемия часто встречается у людей с ревматоидным артритом, хотя наличие анемии не доказывает, что у вас ревматоидный артрит.

Ревматоидный фактор и антитела к ЦЦП

Один анализ крови измеряет уровни ревматоидных факторов в крови. Ревматоидные факторы - это белки, которые иммунная система производит, когда атакует здоровые ткани.

Около половины всех людей с ревматоидным артритом имеют высокий уровень ревматоидных факторов в крови, когда болезнь начинается, но примерно у 1 из 20 человек без ревматоидного артрита также положительный результат.

Также доступен родственный анализ крови, известный как тест на антициклический цитруллинированный пептид (анти-ЦЦП). Анти-ЦЦП - это антитела, также вырабатываемые иммунной системой.

У людей с положительным результатом теста на анти-ЦЦП очень высока вероятность развития ревматоидного артрита, но не у всех с ревматоидным артритом есть это антитело.

Те, у кого есть положительный результат как на ревматоидный фактор, так и на анти-CCP, могут с большей вероятностью иметь тяжелый ревматоидный артрит, требующий более высоких уровней лечения.

Совместное сканирование

Сканирование может быть выполнено для проверки суставов на предмет воспаления и повреждений.

Они могут помочь определить разницу между типами артрита  и могут использоваться для отслеживания прогресса вашего состояния с течением времени.

Сканирование, которое может быть выполнено для диагностики и мониторинга ревматоидного артрита, включает:

  • Рентгеновские лучи
  • МРТ  (где сильные магнитные поля и радиоволны используются для получения подробных изображений ваших суставов)

Оценка ваших физических возможностей

Если вам поставили диагноз ревматоидный артрит, ваш специалист проведет оценку, чтобы увидеть, насколько хорошо вы справляетесь с повседневными задачами.

Вас могут попросить заполнить анкету о том, насколько хорошо вы умеете одеваться, ходить и есть, и насколько хороша ваша сила хвата.

Эту оценку можно повторить после лечения, чтобы увидеть, улучшились ли у вас состояние.