Несмотря на значительный прогресс в лечении диабета за последние 20 лет, менее половины людей с диабетом фактически достигают целевого уровня сахара в крови.

Частично это может быть связано с тем, что врачи могут медленно вносить изменения в план лечения пациента, даже если цели лечения пациента не достигаются. Одной из причин этого может быть большое количество доступных в настоящее время лекарств.

И все же слишком долгое ожидание для корректировки лечения диабета 2 типа может иметь длительные негативные последствия для организма, что может повысить риск сердечных и почечных заболеваний и других осложнений .

Что такое диабет 2 типа?

Диабет 2 типа - это хроническое заболевание, при котором нарушается способность организма использовать глюкозу или сахар в качестве топлива. Наш организм вырабатывает гормон, называемый инсулином, который позволяет сахару из углеводов в пище, которую мы едим, достигать клеток и использоваться в качестве энергии.

При диабете 2 типа способность инсулина выполнять свою работу снижается, и со временем организм фактически вырабатывает его меньше. Это означает меньшее количество сахара в клетках для топлива и больше сахара в крови, где он не может быть использован.

Высокий уровень сахара в крови со временем может вызвать повреждение жизненно важных органов, таких как сердце, почки, нервы и глаза.

Некоторые факторы риска, предрасполагающие людей к развитию диабета 2 типа, такие как генетика и возраст, изменить нельзя. Другие факторы риска, такие как избыточный вес или ожирение, могут быть изменены. Вот почему потеря от 5% до 10% от исходного веса за счет здорового питания и физической активности остается основой лечения диабета 2 типа.

Большинство лекарств от диабета эффективно снижают уровень сахара в крови

Целевой уровень сахара в крови для большинства взрослых с диабетом - A1C ниже 7%. (A1C - это показатель среднего уровня сахара в крови за период около трех месяцев.)

Для многих людей диеты и физических упражнений недостаточно для достижения этой цели, и могут потребоваться одно или несколько лекарств.

Метформин - это испытанное лекарство, которое на протяжении многих десятилетий использовалось для лечения диабета 2 типа и рекомендовано большинством экспертов в качестве терапии первой линии. Это доступно, безопасно, эффективно и хорошо переносится большинством людей.

Когда метформин не контролирует уровень сахара в крови, необходимо добавить другое лекарство.

Именно в этот момент врачи и пациенты должны выбирать среди множества препаратов и классов препаратов, доступных для лечения диабета 2 типа.

В целом, для людей с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний или без диабетической болезни почек в анамнезе большинство диабетических препаратов, добавляемых к метформину, эффективно снижают уровень сахара в крови и могут снизить А1С до уровня менее 7%.

Итак, как выбрать лекарство? У каждого человека с диабетом есть свои цели, потребности и предпочтения. Перед тем, как выбрать лекарство, важно задать несколько важных вопросов: Целевой ли уровень сахара в крови? Доступно ли это лекарство? У меня болезнь сердца или почек? Каковы побочные эффекты? Это таблетка или укол и как часто ее принимают?

Независимо от того, какое лечение выбрано, рекомендуют делать переоценку контроля диабета каждые три-шесть месяцев с последующим изменением лечения, если это необходимо.

Новые лекарства от диабета: преимущества и риски

В последнее время активно рекламируются новые варианты лечения диабета 2 типа - агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT2).

Эти новые классы препаратов снижают уровень сахара в крови, а также оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и почки.

Агонисты рецепторов GLP-1 - это препараты, которые снижают уровень сахара в крови после еды, помогая инсулину вашего организма работать более эффективно.

Все препараты этой группы, за исключением одного, вводятся самостоятельно под кожу ежедневно или еженедельно.

Некоторые из них, такие как лираглутидом (Victoza), semaglutide (Ozempic) и dulaglutide (Trulicity), были показаны, чтобы снизить риск развития сердечно - сосудистых заболеваний у людей , которые имеют высокий риск, или которые предварительно имеют существующие болезни сердца .

Также они способствуют похуданию. Некоторые люди, принимающие агонисты рецепторов GLP-1, могут иметь побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, а в очень редких случаях панкреатит.

Ингибиторы SGLT2, такие как эмпаглифлозин (Джардианс), канаглифлозин (Инвокана), дапаглифлозин (Фарксига) и эртуглифлозин (Стеглатро), также представляют собой новый класс лекарств, которые блокируют реабсорбцию сахара почками обратно в организм.

Они также полезны для сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов с сердечной недостаточностью, и , как было показано, замедляют прогрессирование диабетической болезни почек.

Другие преимущества включают снижение артериального давления и содействие похуданию. Использование этих препаратов может увеличить риск заражения генитальным дрожжевым грибком, особенно у женщин.

Редким, но серьезным последствием ингибиторов SGLT2 является диабетический кетоацидоз, которого можно избежать, прекратив прием этих лекарств после консультации с врачом перед серьезными операциями, или если вы больны или голодаете.

Хотя эти лекарства от диабета, безусловно, могут предложить больше, чем просто понижение уровня сахара в крови, они остаются дорогостоящими и недоступными для многих людей.

Вот почему так важно вести открытый и честный разговор со своим врачом о том, что для вас наиболее важно и что соответствует вашим целям и предпочтениям. Для лечения такого сложного заболевания, как диабет, требуется целая команда, в которой вы будете ключевым членом команды.