Новое исследование предполагает, что Т-клетки могут обеспечить людям, у которых был легкий или бессимптомный случай COVID-19, устойчивый иммунитет против будущей инфекции, даже если их кровь не содержит нейтрализующих антител.

Большинство людей, которые подвергаются воздействию SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего COVID-19, испытывают только легкие симптомы или вовсе не испытывают никаких симптомов.

Однако инфекция все еще может передаваться от них к другим людям, и общий уровень летальности, по-видимому, приближается к 0,5–1,0%.

Следовательно, важно установить, могут ли люди, однажды заразившиеся вирусом, заразиться им снова и стать заразными или обладают ли они иммунитетом к будущей инфекции.

«В отсутствие защитной вакцины крайне важно определить, развивают ли подвергшиеся воздействию или инфицированные люди, особенно с бессимптомными или очень легкими формами заболевания, которые, вероятно, непреднамеренно бывают основными переносчиками, устойчивые адаптивные иммунные ответы против SARS-CoV- 2 », - говорит Маркус Буггерт, иммунолог из Каролинского института в Сольне, Швеция.

Исследования показывают, что не все люди, заразившиеся SARS-CoV-2 в прошлом, вырабатывают антитела, способные нейтрализовать вирус, особенно если они перенесли только легкую инфекцию.

Исследования также показали, что иммунные клетки, известные как В-клетки памяти, которые вырабатывают антитела против ранее встречавшихся инфекций, как правило, недолговечны после заражения близкородственным коронавирусом SARS-CoV, который вызывает тяжелый острый респираторный синдром (SARS).

Напротив, другой тип иммунных клеток, называемый Т-клетками памяти , которые могут распознавать ранее встреченный патоген и инициировать иммунный ответ на него, может сохраняться в течение многих лет после первоначальной инфекции.

В новом исследовании Т-клетки памяти защищали от инфекции SARS-CoV-2 даже при отсутствии антител против вируса.

Новые возможности исследования в журнале Cell .

Пять категорий воздействия

В новом исследовании Баггерт и его коллеги исследовали иммунный статус 206 человек в Швеции, где меры по контролю за распространением SARS-CoV-2 были менее строгими, чем в других европейских странах.

Их участники разделились на пять категорий:

  • люди с продолжающимся умеренным или тяжелым COVID-19
  • люди, выздоравливающие после легкой или тяжелой инфекции
  • бессимптомные члены семьи, подвергшиеся заражению
  • здоровые люди, сдавшие кровь во время пандемии
  • здоровые люди, сдавшие кровь в 2019 году, до пандемии

Как и ожидалось, команда обнаружила сильные Т-клеточные реакции памяти и высокий уровень антител, специфичных к вирусу, у всех 23 человек, выздоровевших от тяжелого COVID-19.

Что еще более удивительно, 30 из 31 человека, выздоровевших от легкой инфекции, имели ответы Т-клеток памяти на вирус, а 27 имели антитела против него.

Из 28 членов семьи, контактировавших с инфицированным человеком, 26 смогли установить Т-клеточный ответ на вирус, а 17 имели антитела против него.

Даже после очень легкой инфекции ответы Т-клеток памяти часто выявлялись через несколько месяцев, иногда даже в отсутствие антител к SARS-CoV-2.

«Наши результаты показывают, что полагаясь на ответы антител, можно недооценивать степень иммунитета на популяционном уровне против SARS-CoV-2», - говорит Буггерт, старший автор исследования. «Следующий очевидный шаг - определить, могут ли устойчивые ответы Т-клеток памяти в отсутствие обнаруживаемых антител защитить от COVID-19 в долгосрочной перспективе».

«Наш коллективный набор данных показывает, что SARS-CoV-2 вызывает устойчивые, широкие и высокофункциональные Т-клеточные реакции памяти, что позволяет предположить, что естественное воздействие или инфекция могут предотвратить повторные эпизоды тяжелого COVID-19».
- Авторы исследования

Общий иммунитет к коронавирусу

Примечательно, что у 28% тех, кто сдавал образцы крови в 2019 году, до текущей пандемии, исследователи обнаружили Т-клетки, которые реагировали на SARS-CoV-2. Исследователи полагают, что это отражает иммунитет, вызванный воздействием других коронавирусов, которые имеют белковые последовательности, общие с SARS-CoV-2.

Они предполагают, что эти ответы могут обеспечить некоторую защиту от нового коронавируса, хотя прямых доказательств этому в настоящее время нет.

Авторы признают, что их исследование было ограничено небольшим числом пациентов в каждой группе и отсутствием клинического наблюдения. «Следовательно, еще предстоит определить, могут ли устойчивые ответы Т-клеток памяти в отсутствие обнаруживаемых циркулирующих антител защитить от тяжелых форм COVID-19», - пишут они.

Однако до сих пор ни один из участников их исследования, выздоровевших от инфекции, не испытал новых эпизодов COVID-19.

Кроме того, авторы ссылаются на исследования, показывающие, что у макак-резусов, инфицированных SARS-CoV-2, вырабатывается почти полный иммунитет против будущих заражений этим вирусом.

Также нет подтвержденных случаев заражения людей COVID-19 инфекцией позже.