Дальнозоркость влияет на способность видеть близлежащие предметы. Вы можете ясно видеть далекие объекты, но более близкие объекты обычно не в фокусе.

Он часто поражает взрослых старше 40 лет, но может поражать людей всех возрастов, включая младенцев и детей.

Медицинское название дальнозоркости - гиперметропия.

Симптомы дальнозоркости

Дальнозоркость может по-разному влиять на людей.

Некоторым людям трудно сосредоточиться только на близлежащих объектах, в то время как другим может быть сложно видеть четкое изображение на любом расстоянии.

Если у вас дальнозоркость, вы можете:

  • обнаружить, что близлежащие объекты кажутся нечеткими и не в фокусе, но удаленные объекты вы видите четкими
  • надо прищуриться, чтобы ясно видеть
  • у вас устали или утомлены глаза после занятий, которые требуют сосредоточение внимания на близлежащих объектах, таких как чтение, письмо или работа за компьютером
  • испытывать головные боли

У дальнозорких детей поначалу часто не бывает очевидных проблем со зрением. Но если его не лечить, это может привести к таким проблемам, как косоглазие  или ленивый глаз .

Проверка зрения

Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка есть дальнозоркость, вам следует записаться на проверку зрения.

Обычно рекомендуется проходить проверку зрения не реже одного раза в 2 года, но вы можете пройти проверку в любой момент, если у вас есть опасения по поводу своего зрения.

Проверка зрения может подтвердить, дальнозоркость у вас или близорукость , и вам могут выписать рецепт на очки или контактные линзы для коррекции зрения.

Причины дальнозоркости

Дальнозоркость - это когда глаз не фокусирует свет на сетчатке (светочувствительном слое в задней части глаза) должным образом.

Это может быть потому, что:

  • глазное яблоко слишком короткое
  • роговица (прозрачный слой в передней части глаза) слишком плоская
  • линза внутри глаза не может правильно сфокусироваться

Часто неясно, что вызывает эти проблемы, но они редко являются признаком какого-либо основного заболевания.

Иногда дальнозоркость может быть результатом генов, унаследованных вами от родителей, или результатом того, что линзы в ваших глазах становятся более жесткими и менее способными фокусироваться по мере того, как вы становитесь старше.

Лечение дальнозоркости

Дети и молодые люди с дальнозоркостью могут не нуждаться в лечении, поскольку их глаза часто способны адаптироваться к проблеме, а их зрение может не пострадать.

Есть несколько способов исправить дальнозоркость.

Очки

Обычно дальнозоркость можно легко и безопасно исправить, надев очки с линзами, которые были прописаны специально для вас.

Ношение линз обеспечит правильную фокусировку света на задней части вашего глаза (сетчатке), так что близкие объекты не будут выглядеть размытыми.

Толщина и вес линз будут зависеть от вашей дальнозоркости. С возрастом дальнозоркость может ухудшиться, поэтому  ваш рецепт, возможно, придется менять с возрастом.

Контактные линзы

Контактные линзы также можно использовать для коррекции зрения точно так же, как очки. Некоторые люди предпочитают контактные линзы, потому что они легкие и почти невидимые, но иногда они доставляют больше хлопот, чем очки.

Некоторые контактные линзы можно носить один раз, а затем выбросить в конце дня (ежедневные одноразовые линзы), в то время как другие можно продезинфицировать и использовать повторно.

Ваш оптик может посоветовать вам наиболее подходящий тип контактных линз. Если вы решили носить контактные линзы, очень важно соблюдать гигиену линз, чтобы предотвратить инфекции глаз.

Лазерная хирургия глаза

Лазерная хирургия глаза включает использование лазера для изменения формы роговицы (прозрачного слоя в передней части глаза), чтобы улучшить кривизну, чтобы свет лучше фокусировался на задней части глаза.

Наиболее часто применяемый вид лазерной хирургии глаза при дальнозоркости называется лазерной кератэктомией  .

Перед началом процедуры используются капли местного обезболивающего , чтобы обезболить глаза. Во время процедуры на передней части роговицы создается тонкий защитный слой с помощью лазера одного типа, а затем форма роговицы изменяется с помощью лазера другого типа.

Это занимает около 30 минут, и лечение обоих глаз обычно проводится в один день. Вскоре после этого вы можете вернуться домой и обычно можете вернуться к работе и водить машину на следующий день.

Кератэктомия может быть проведена только в том случае, если ваша роговица достаточно толстая, кривизна роговицы не слишком крутая и поверхность вашего глаза здорова. Некоторым людям, особенно пожилым, больше подходят методы с использованием имплантатов искусственных хрусталиков (см. Ниже).

Полученные результаты

Кератэктомия может улучшить как чтение, так и зрение вдаль, позволяя общаться и заниматься активным отдыхом на свежем воздухе без очков или контактных линз.

Большинство людей, перенесших лазерную операцию, сообщают, что они довольны результатами, но очки все равно могут понадобиться для некоторых видов деятельности после лечения.

Кроме того, как и при любом типе хирургического вмешательства, результаты лазерной операции не могут быть гарантированы, и существует риск осложнений. Иногда лечение может потребоваться повторить.

Риски и осложнения

Лазерная хирургия глаза имеет некоторые риски и побочные эффекты.

  • дискомфорт в глазах - лазерная хирургия глаза может временно повлиять на защитный слой слез над передней частью глаза. Многие люди испытывают некоторый дискомфорт в глазах в ранний период после лечения. Глазные капли-лубрикант могут помочь, но обычно они требуются не дольше нескольких месяцев.
  • затуманенное зрение - для полного восстановления после операции требуется от 3 до 6 месяцев, и многие люди замечают размытость или помутнение вокруг ярких огней в первые недели. Примерно 1 из 20 человек нуждается в дальнейшем лечении лазером для улучшения зрения.
  • также существует небольшой риск потенциально серьезных осложнений, которые могут угрожать вашему зрению, таких как инфицирование или рубцевание роговицы. Но эти проблемы встречаются редко и могут быть решены с помощью трансплантации роговицы, если они все же возникнут.

Убедитесь, что вы понимаете все риски, прежде чем решиться на лазерную операцию на глазах.

Кому нельзя делать лазерную операцию?

Не следует делать лазерную операцию на глазу, если вам меньше 21 года. Это связано с тем, что ваше зрение еще может развиваться.

Даже если вам больше 21 года, лазерную операцию на глазах следует проводить только в том случае, если рецепты на ваши очки или контактные линзы существенно не изменились за последние 2 года или более.

Лазерная операция также не подходит, если вы:

  • беременны или кормите грудью - в вашем организме будут содержаться гормоны, которые вызывают небольшие колебания вашего зрения, что затрудняет точное хирургическое вмешательство
  • есть другие проблемы с глазами, такие как сухие глаза или катаракта (мутные пятна на хрусталике глаза)

Лазерная хирургия глаза обычно может быть эффективной для дальнозорких людей с рецептом до 4D хотя некоторых людей с более высокими рецептами можно лечить эффективно. Об этом вам может сообщить глазной хирург.

Имплантаты искусственного хрусталика

Лазерная хирургия глаза не подходит для людей с ранней стадией катаракты , которая чаще встречается с возрастом. Это также обычно не приводит к полному отказу от очков для пожилых людей.

Операция по замене естественного хрусталика внутри глаза имплантатом мультифокальной линзы сейчас часто используется как альтернатива лазерной хирургии глаза для коррекции дальнозоркости.

Эта операция, называемая заменой рефракционной линзы, похожа на операцию по удалению катаракты . Это делается под местной анестезией, и вскоре после этого вы можете пойти домой.