Новое исследование показывает, что высокий уровень сахара в крови коррелирует со смертностью от COVID-19, даже у людей, не страдающих диабетом. Полученные данные свидетельствуют о необходимости раннего определения уровня глюкозы в крови у людей с инфекциями SARS-CoV-2.

Кто рискует умереть от COVID-19? Текущие исследования выявили уязвимые группы населения, в том числе людей с ослабленным иммунитетом , людей в возрасте 65 лет и старше и людей с сопутствующими заболеваниями . Тем не менее, до сих пор неясно, почему COVID-19 также может быть смертельным для людей, не принадлежащих к группам высокого риска.

Поскольку избыток сахара в крови связан с диабетом 2 типа, основным фактором риска тяжелой формы COVID-19 и смерти, группа исследователей из Испании исследовала, коррелирует ли один только высокий уровень сахара в крови со смертностью, связанной с COVID-19.

Результаты их исследования опубликованы в журнале Annals of Medicine .

Методы исследования

Исследователи использовали национальный реестр для анализа данных 11312 пациентов с COVID-19 в 109 больницах Испании с 1 марта по 31 мая 2020 года. Пациенты были исключены из исследования, если они неоднократно посещали больницу или не давали информированного согласия.

Информация из реестра включала, помимо прочего, лечение, результаты лабораторных анализов и симптомы. Средний возраст пациентов составлял 67,06 года, 57,1% составляли мужчины.

Исследователи считали, что пациенты страдают диабетом, если перед госпитализацией имелась запись диагноза или свидетельства использования лекарств от диабета. Только у 18,9% пациентов в исследовании был диагностирован диабет.

Уровень сахара в крови измерялся при поступлении в больницу, и команда использовала эту информацию, чтобы разделить пациентов на три группы: нормальный , высокий и очень высокий уровень сахара в крови.

Уровень сахара в крови может предсказать риск смерти от COVID-19

Исследователи обнаружили, что высокий уровень сахара в крови был больше у пожилых мужчин, страдающих диабетом, гипертонией или другим заболеванием. Команда также чаще наблюдала повышенный уровень маркеров воспаления у пациентов с высоким уровнем сахара в крови.

Одним из наиболее важных открытий стало то, что с повышением уровня сахара в крови повышался и риск смерти от COVID-19. На эту ассоциацию не влиял диабет в анамнезе.

Из 11312 пациентов, включенных в исследование, 2289 - или 20,2% - умерли от COVID-19. Среди этой группы 41,1% имели очень высокий уровень сахара в крови, а 15,7% имели нормальный уровень.

Пациенты с очень высоким уровнем сахара в крови помещались в больницы немного дольше, чем пациенты с нормальным уровнем. Им также требовалось более частое посещение отделения интенсивной терапии и более инвазивная или неинвазивная вентиляция легких.

Ограничения и сильные стороны исследования

Первое ограничение связано с дизайном исследования - это было наблюдательное ретроспективное когортное исследование. Исследователи изучили записи о госпитализации пациентов, чтобы изучить, как конкретные симптомы и другие характеристики повлияли на их результаты. В отличие от эксперимента, исследователи не могли измерять или контролировать внешние переменные.

Авторы также признали, что большинство воспалительных маркеров не были включены в реестр. Это важно, потому что некоторые из них коррелируют с тяжестью заболевания COVID-19.

Недавно исследование, проведенное в Nature Medicine, показало, что воспалительные маркеры, такие как повышенный уровень сывороточного интерлейкина 6, интерлейкина 8 и альфа-фактора некроза опухоли, являются сильными предикторами выживаемости COVID-19.

Кроме того, некоторые пациенты не знали своего диабетического статуса, потому что у них не было измерений среднего уровня глюкозы в крови. Это оставляет возможность получения искаженных результатов, поскольку пациенты с диабетом могли быть ошибочно отнесены к группе, не страдающей диабетом.

Однако, несмотря на некоторые недостатки, авторы подчеркивают важность своего исследования - большинство исследований COVID-19 сосредоточено на тяжелобольных пациентах, оставляя ограниченные данные о других, которые не находятся в критическом состоянии.

«С другой стороны, наш реестр - это самая большая доступная когорта некритических госпитализированных пациентов с подтвержденным COVID-19. […] Он включает данные более чем 11 000 пациентов при поступлении [и их уровень глюкозы в крови] до начала любого лечения », - подчеркивают исследователи.

Необходимость раннего обследования

Для понижения уровня смертности может потребоваться доработка протоколов COVID-19, чтобы включить в них скрининг уровня глюкозы в крови при поступлении в больницу.

«Ранний гликемический контроль может быть подходящим терапевтическим вариантом для снижения неблагоприятных исходов у госпитализированных пациентов с гипергликемией COVID-19 с или без предыдущего диагноза диабета», - пишут авторы исследования.

Скрининг уровня глюкозы в крови при поступлении в больницу может иметь важное значение для определения приоритетности лечения пациентов с высоким риском смерти от COVID-19.