Новое исследование выявило возможный механизм проблем со свертыванием крови у некоторых пациентов с COVID-19.

Новое исследование проливает свет на возможный механизм образования повышенного количества тромбов у пациентов с COVID-19.

Внезапное появление и быстрое глобальное распространение нового коронавируса означало, что клинические ответные меры были сосредоточены на поддержке людей с тяжелыми инфекциями, дополненными экстренными социальными вмешательствами, такими как широко распространенное социальное дистанцирование, для снижения показателей инфицирования.

Поскольку SARS-CoV-2 - новый вирус, предыдущие методы лечения, разработанные для аналогичных штаммов, не обязательно будут работать. Вместо этого необходимо теоретически определить возможные методы лечения, протестировать их и, когда они окажутся безопасными, применить в реальном мире. Однако все это требует времени.

SARS-CoV-2 представляет опасность, главным образом, потому, что у некоторых пациентов, особенно с определенными заболеваниями, ослабленной иммунной системой или у пожилых людей, может развиться тяжелый острый респираторный синдром , аналогичный пневмонии.

COVID-19, заболевание, вызванное вирусом, вызывает воспаление легких.

COVID-19 и коагуляция

Согласно интервью The Guardian с профессором Джоном Уилсоном, избранным президентом Королевского австралазийского колледжа врачей, при серьезном воспалении воспалительный материал может скапливаться на дне легких человека. Это может затруднить получение достаточного количества кислорода в кровь, вызвать отключение органов и потенциально привести к смерти.

Однако в дополнение к этой реакции, подобной пневмонии, врачи также заметили, что у пациентов с COVID-19 может развиться повреждение органов, не связанное напрямую с недостатком кислорода в крови. Это особенно характерно для почек и сердца .

Есть некоторые свидетельства того, что нарушение свертывания крови вызывает повреждение этого органа. Коагуляция - это процесс уплотнения крови человека. Это очень важно для остановки кровотечения у человека, если он получил порез.

Однако, если кровь человека свертывается слишком сильно или слишком мало, у него могут быть серьезные проблемы:  у него может развиться внутреннее или внешнее кровотечение, как при гемофилии . Слишком много, и у него могут образоваться тромбы, которые могут вызвать инсульт или сердечный приступ.

Авторы недавнего исследования отмечают, что COVID-19 может увеличивать свертываемость крови некоторых людей, что, как следствие, вызывает повреждение органов из-за закупорки кровеносных сосудов. Однако пока не ясно, как и почему это происходит, что препятствует разработке эффективных методов лечения.

Нейтрофилы и тромбоциты

В ходе исследования исследователи изучили 62 пациента,(включая вскрытие, пятеро из пациентов умерли). У 38 из этих людей был подтвержден COVID-19.

После проведения многомерной проточной цитометрии - способа измерения присутствия определенных клеток в жидкости - и сравнения этих результатов с контрольными группами исследователи определили значительное количество нейтрофилов и тромбоцитов у субъектов.

Нейтрофилы - это тип иммунных клеток, которые борются с патогенами, попадающими в организм, такими как вирус SARS-CoV-2, в то время как тромбоциты представляют собой тип клеток крови, необходимых для свертывания.

Исследователи обнаружили, что эти две клетки, похоже, реагируют и активируют друг друга, что приводит к чрезмерной коагуляции, закупорке кровеносных сосудов и серьезному повреждению близлежащих тканей .

Кроме того, при активации нейтрофилы выделяют сетчатые структуры, призванные помочь им улавливать бактерии, но эксперты полагают, что они усугубляют закупорку кровеносных сосудов.

По словам доктора Константина Старка из Университетской клиники Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, Германия, и соавтора статьи:

«Эти результаты способствуют лучшему пониманию патофизиологии, лежащей в основе прогрессирования заболевания COVID-19. Исследование также определяет иммунотромбоз как многообещающую цель для профилактики и лечения легочной недостаточности и тромботических осложнений, возникающих при COVID-19 ».