Исследование педиатрических пациентов с COVID-19 показало, что дети имеют более высокую вирусную нагрузку, чем госпитализированные взрослые, и могут способствовать распространению COVID-19 больше, чем считалось ранее.

Поскольку школы  планируют вновь открыться - некоторые уже открываются, - некоторые люди все больше обеспокоены способностью детей распространять COVID-19.

Родители бояться, что дети могут передать болезнь более уязвимым членам семьи, некоторые против открытия школ по соображениям безопасности.

Случаи закрытия школ вскоре после повторного открытия из-за сообщений о положительном результате COVID-19 и недавний отчет Американской академии педиатрии, описывающий около 339000 случаев COVID-19 среди детей в США, усилили эти опасения.

Эти последние данные противоречат более ранним заявлениям некоторых правительств и чиновников здравоохранения о том, что дети находятся в группе низкого риска заражения COVID-19.

Чтобы прояснить ситуацию, команда из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне провела оценку характера заболевания у детей, оценив вирусную нагрузку, восприимчивость к заболеванию и иммунный ответ у 192 пациентов, осматривавшихся в больнице.

На сегодняшний день это самое всестороннее исследование педиатрических пациентов с COVID-19, опубликованное в Journal of Pediatrics .

Высокая вирусная нагрузка

В исследовании приняли участие 192 человека, от младенцев до людей в возрасте 22 лет, со средним возрастом 10 лет. Из них примерно четверти получили подтвержденный диагноз SARS-CoV-2.

Тесты образцов дыхательных путей показали, что у детей вирусная нагрузка значительно выше, чем у госпитализированных взрослых с тяжелым COVID-19.

Это важно, потому что риск передачи SARS-CoV-2 кому-либо еще выше при более высокой вирусной нагрузке.

«Я не ожидал, что вирусная нагрузка будет такой высокой. Вы думаете о больнице и обо всех мерах предосторожности, принимаемых для лечения тяжелобольных взрослых, но вирусная нагрузка у этих госпитализированных пациентов значительно ниже, чем у «здорового ребенка», который ходит с высокой вирусной нагрузкой SARS-CoV-2. - говорит доктор Лаэль Йонкер, ведущий автор исследования.

Кроме того, из детей с подтвержденным COVID-19 только у половины возникла лихорадка, что позволяет предположить, что врачи могут пропустить некоторые диагнозы у более молодых пациентов.

«Дети не застрахованы от этой инфекции», - говорит доктор Алессио Фазано, старший автор исследования. «Во время этой пандемии COVID-19 мы в основном обследовали субъектов с симптомами, поэтому пришли к ошибочному выводу, что подавляющее большинство инфицированных - взрослые. Однако наши результаты показывают, что дети не защищены от этого вируса ».

Основываясь на этих новых выводах, доктор Фазано говорит, что врачи и другие эксперты не должны сбрасывать со счетов детей как потенциальных распространителей нового коронавируса, несмотря на некоторые предыдущие доказательства обратного .

Воспалительный синдром

Хотя исследования показывают, что у детей в целом меньше ACE2-рецепторов, которые новый коронавирус использует для заражения здоровых клеток, оно также не обнаружило связи между возрастом и более низкой вирусной нагрузкой.

Это говорит о том, что дети могут передавать вирус независимо от их предрасположенности к развитию COVID-19. Этот вывод особенно важен для домохозяйств, состоящих из нескольких поколений, где уязвимые пожилые люди живут вместе с детьми, или даже для любого домохозяйства с уязвимым членом.

Помимо детей с диагностированным COVID-19, у 18 детей, участвовавших в исследовании (почти 10% выборки), развился мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C) . Это потенциально опасное воспалительное состояние может развиться через несколько недель после заражения SARS-CoV-2.

Осложнения от MIS-C могут включать серьезные проблемы с сердцем. «Это серьезное осложнение в результате иммунного ответа на инфекцию COVID-19, и число таких пациентов растет», - говорит доктор Фазано.

Что это значит для школ?

Исследователи приходят к выводу, что дети могут играть более значительную роль в распространении COVID-19, чем считалось ранее, и дают несколько рекомендаций относительно открытия школ.

«Дети являются возможным источником распространения этого вируса, и это следует учитывать на этапах планирования открытия школ».
- Доктор Алессио Фазано, старший автор

Они говорят, что врачи не должны использовать симптомы и температуру тела для проверки на наличие инфекции, поскольку у многих детей, участвовавших в исследовании, не было лихорадки, а человек может переносить SARS-CoV-2 без каких-либо симптомов .

Вместо этого исследователи рекомендуют надежные меры инфекционного контроля, включая социальное дистанцирование, ношение масок, где это возможно, регулярное мытье рук и дистанционное обучение.

Что наиболее важно, они говорят, что регулярное тестирование учащихся на инфекцию SARS-CoV-2 является ключевым элементом политики безопасного возвращения в школу.

«Если  школы полностью откроются без необходимых мер предосторожности, вполне вероятно, что дети будут играть более важную роль в этой пандемии», - заключают авторы.