• Обзор опубликованных данных выявил связь между SARS-CoV-2 - вирусом, вызывающим COVID-19, - и шумом в ушах, потерей слуха и головокружением.
  • Возможные причины включают инфекцию нервов, аутоиммунное повреждение и образование тромбов.
  • Полученные данные являются предварительными, поскольку большинство сообщений о нарушениях слуха и равновесия основывается на опросах пациентов и медицинских записях, а не на диагностических тестах.

По данным Национального института здравоохранения и передового опыта Великобритании, среди распространенных симптомов длительного COVID - головокружение , шум в ушах и боль в ушах .

Известно, что другие вирусные инфекции, включая краснуху , корь и цитомегаловирус , вызывают проблемы со слухом, но исследования возможных связей между COVID-19 и проблемами со слухом остаются на начальной стадии.

В июне 2020 года специалисты Манчестерского центра аудиологии и глухоты (ManCAD) в Великобритании проанализировали семь исследований на связь между проблемами слуха и равновесия или аудиовестибулярными проблемами и COVID-19.

Однако в то время качество доказательств, подтверждающих возможную связь, было низким.

Те же исследователи обновили свой обзор, включив 56 исследований, опубликованных в 2020 году.

Хотя доказательства остаются предварительными, исследователи оценили распространенность аудиовестибулярных проблем среди людей, вылечившихся от инфекции SARS-CoV-2.

Их анализ показывает, что около 14,8% пациентов испытывают шум в ушах или «звон в ушах», 7,6% страдают потерей слуха и 7,2% имеют вращательное головокружение, которое представляет собой ощущение вращения.

Обзор публикуется в Международном журнале аудиологии .

Возможные завышения

Авторы подчеркивают, что эти цифры могут переоценивать истинный масштаб проблемы.

Это связано с тем, что в отчетах, которые они просматривали, не всегда ясно, были ли симптомы новыми или они были ранее существовавшими симптомами, которые временно ухудшились.

Кроме того, большинство исследований было основано на медицинских записях или анкетах, в которых пациенты сообщали о своих собственных симптомах, а не на соответствующих тестах на слух.

«Существует острая необходимость в тщательно проведенном клиническом и диагностическом исследовании, чтобы понять долгосрочное влияние COVID-19 на слуховую систему», - говорит старший автор исследования Кевин Манро, профессор аудиологии ManCAD.

«Хотя этот обзор предоставляет дополнительные доказательства ассоциации, изученные нами исследования были разного качества, поэтому необходимо проделать дополнительную работу», - добавляет он.

Профессор Манро возглавляет годичное исследование в Великобритании, в котором будут сравнивать пациентов контрольной группы с пациентами, которые выздоровели после госпитализации с COVID-19.

Он и его коллеги надеются получить более точное представление о частоте и серьезности проблем со слухом, связанных с COVID, а также о том, какие части слуховой системы затронуты.

Они также изучат возможные связи между аудиовестибулярными проблемами и другими факторами, такими как образ жизни, другие заболевания и лечение, которое пациенты получали в отделениях интенсивной терапии.

Профессор Манро объясняет:

«За последние несколько месяцев я получил множество электронных писем от людей, которые сообщили об изменении слуха или звоне в ушах после заражения COVID-19. Хотя это вызывает тревогу, необходимо проявлять осторожность, поскольку неясно, связаны ли изменения слуха напрямую с COVID-19 или другими факторами, такими как лечение для оказания неотложной помощи ».


Возможные причины повреждений

Внутреннее ухо содержит звуковую спиральную полость улитки и полукружные каналы, заполненные жидкостью, которые участвуют в балансе.

В своей статье исследователи отмечают некоторые из предлагаемых объяснений повреждения внутреннего уха, которое произошло у людей с COVID-19.

Они включают:

  • прямые вирусные инфекции внутреннего уха или нерва, передающего от него сенсорные сигналы
  • аутоиммунная атака антителами или иммунными клетками или повреждение, вызванное чрезмерной выработкой цитокинов, которые представляют собой молекулы иммунной сигнализации, вызывающие воспаление
  • сгустки крови, которые блокируют кровоснабжение улитки или полукружных каналов, лишая их кислорода

В заключение авторы призывают к осторожности при интерпретации своих оценок распространенности проблем со слухом, связанных с COVID-19.

Они пишут, что некоторые из проблем, возможно, существовали ранее, указывая на то, что около 11% взрослого населения  уже имеют некоторые нарушения слуха, а у 17% - шум в ушах.

Более того, они говорят, что примерно в половине рассмотренных исследований они не смогли определить, сообщают ли авторы о новом симптоме или об ухудшении существующего.