В новом исследовании ученые обнаружили, что почти 5% пациентов с COVID-19, выписанных из отделений неотложной помощи при первичном обращении, были госпитализированы в течение 72 часов. Люди старше 60 лет и люди с ненормальным рентгеновским снимком грудной клетки, лихорадкой или гипоксией имели более высокий риск.

Пандемия COVID-19 - одна из величайших проблем, с которыми в последнее время столкнулась глобальная система здравоохранения: рабочая сила сократилась, и многие страны сообщили о нехватке коек в отделениях интенсивной терапии, аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты.

Большинство людей с подтвержденным или подозреваемым COVID-19, которые обращаются в отделение неотложной помощи, в конечном итоге выписываются и отправляются домой. Это сделано для того, чтобы сохранить необходимые ресурсы для госпитализированных пациентов, а также потому, что люди, как правило, предпочитают лечиться дома, если это безопасно.

Персонал отделения неотложной помощи принимает трудное решение отправить человека домой только после того, как определит, какие люди больше всего нуждаются в больничной помощи.

В то время как люди с тяжелыми заболеваниями получают быстрое внимание, врачи и медсестры обычно рекомендуют людям с легкими симптомами COVID-19 вернуться домой.

Однако из-за непредсказуемого характера заболевания персоналу неотложной помощи трудно сказать, каких людей нужно госпитализировать.

Ранние отчеты показали, что у многих людей с COVID-19 серьезные симптомы развиваются только через несколько дней после положительного результата теста. Затем у человека может развиться одышка и пневмония , образование тромбов, острое повреждение почек и воспаление сердечной мышцы - проблема, называемая миокардитом.

В целом исследователи и врачи все еще не знают, какие люди с COVID-19 в конечном итоге будут нуждаться в больничной помощи после того, как их отправят домой из отделения неотложной помощи.

Внеплановая госпитализация

В новом исследовании, опубликованном в журнале Academic Emergency Medicine , исследователи признали эти проблемы.

Они исследовали, сколько людей, у которых были положительные тесты на COVID-19 в течение 7 дней, до или после посещения отделения неотложной помощи, вернулись в отделение неотложной помощи и затем были госпитализированы для лечения COVID-19.

Исследователи использовали данные 1419 человек. Они отметили  возраст, пол, расу или этническую принадлежность, а также наличие у них гипертонии , диабета или ожирения .

Они также приняли во внимание, были ли у людей ненормальные рентгенограммы грудной клетки, лихорадка более 100,4 ° F (38 ° C) или недостаток кислорода в тканях, проблема, называемая гипоксией, во время их первого визита в отделение неотложной помощи. Исследователи определили гипоксию как пульсоксиметрический уровень насыщения кислородом менее 95%.

Каждый участник был выписан из одного из пяти отделений неотложной помощи больниц в Пенсильвании или Нью-Джерси с 1 марта по 28 мая 2020 года. Исследователи внесли коррективы, чтобы учесть различия между больницами в своем анализе.

В общей сложности 66 пациентов (4,7%) вернулись в отделение неотложной помощи и были доставлены в больницу в течение 72 часов из-за ухудшения симптомов COVID-19. Еще 56 пациентов (3,9%) также вернулись в отделение неотложной помощи, но были снова выписаны.

Изучение факторов риска

После корректировки различий между больницами шансы госпитализации для людей старше 60 лет были почти в пять раз выше, чем для людей в возрасте 18–39 лет. До корректировки были госпитализированы 27 из 250 пациентов (10,8%) в возрасте 60 лет и старше, по сравнению с 13 из 635 пациентов (2%) в возрасте 18–39 лет.

Еще одним фактором риска повторной госпитализации была гипоксия - 109 пациентов (7,7% от общего числа) имели низкий уровень сатурации кислорода при первом посещении отделения неотложной помощи. Из них 19 из 109 (17%) были приняты в течение 72 часов.

Это означает, что скорректированные шансы потребности в госпитализации были почти в три раза выше среди людей с гипоксией, чем у людей без нее.

Вероятность госпитализации людей с лихорадкой была в 2,4 раза выше, чем у пациентов без лихорадки. Другие факторы, такие как ненормальный рентген грудной клетки, также увеличивали вероятность повторной госпитализации.

Сопутствующие заболевания, такие как ожирение и гипертония, повышали вероятность повторной госпитализации в 1,5 раза.

В своей исследовательской работе исследователи отмечают:

«Даже с лучшими доказательствами для руководства диспансеризацией, может быть нецелесообразно или неэффективно принимать всех пациентов с более высоким риском при первом обращении. Важно отметить, что повторная госпитализация не означает отказа в стационарном лечении. Скорее, этот результат представляет собой потребность в более высоком уровне ухода, чем может быть оказан дома ».

Хотя это исследование дает врачам скорой помощи более перспективную информацию о том, какие госпитализации следует отдавать приоритетным, оно также имеет несколько ограничений.

В исследование были включены только пациенты, которые посетили отделения неотложной помощи, которые являются частью местной зоны обмена медицинской информацией. Некоторые пациенты могли сначала обратиться в одно отделение неотложной помощи, а затем посетить вторую за пределами зоны ОМИ.

Кроме того, сотрудники отделения неотложной помощи, лечившие участников этого исследования, не всегда знали, что у людей был COVID-19. Кроме того, исследователи не могут объяснить участников, которые могли умереть дома. Они также не могли учитывать людей с COVID-19, получивших ложноотрицательные тесты.