Исследование in vitro показало, что оксид азота может подавлять SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19. Исследователи предполагают, что вдыхание оксида азота может быть эффективным средством лечения болезни.

Пока мир ждет клинически проверенной и широко доступной вакцины, существует острая потребность в более эффективных методах лечения тяжелых инфекций COVID-19.

В настоящее время единственным одобренным противовирусным средством от инфекции является ремдесивир, который может сократить время выздоровления для некоторых людей, госпитализированных с COVID-19.

В недавнем обзоре исследования делается вывод, что оксид азота, клеточная сигнальная молекула, вырабатываемая организмом естественным путем, может быть потенциальным средством лечения нового коронавируса.

Молекула обладает противовоспалительным действием и является сосудорасширяющим средством, то есть расширяет кровеносные сосуды для увеличения кровотока. Он также обладает противовирусными свойствами.

Предыдущие исследования показали , что оксид азота является эффективным против вируса герпеса , Коксаки и хантавирусов .

Согласно исследованию in vitro 2005 года с участием клеточных культур, выращенных в лаборатории, он также подавляет репликацию SARS-CoV. Этот коронавирус, тесно связанный с SARS-CoV-2, вызвал глобальную вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году.

Небольшое клиническое исследование предполагает , что ингаляционный оксид азота при низких концентрациях работает не только как вазодилататор для больных SARS - улучшение оксигенации крови , - но и в качестве противовирусного агента.

Исследование in vitro, опубликованное в журнале Redox Biology, теперь дает первое прямое доказательство того, что оксид азота также подавляет репликацию SARS-CoV-2.

Ученые из Центра науки о зоонозах Уппсальского университета в Швеции провели исследование.

«Пока мы не получим действенную вакцину, мы надеемся, что вдыхание [оксида азота] может быть эффективной формой лечения», - говорит старший автор исследования Оке Лундквист. «Дозировка и время начала лечения, вероятно, играют важную роль в результате, и теперь их необходимо изучить как можно скорее».

Культуры клеток обезьян

Чтобы проверить противовирусное действие оксида азота, Лундквист и его команда использовали культуры клеток обезьян, инфицированных SARS-CoV-2.

Они обработали клетки химическим веществом под названием SNAP (S-нитрозо-N-ацетилпеницилламин), которое генерирует оксид азота. В качестве контроля они обрабатывали другие инфицированные клетки NAP (N-ацетлипеницилламин), почти идентичным химическим веществом, которое не производит оксид азота.

SNAP снизил количество вирусной РНК, продуцируемой инфицированными клетками, и уменьшил ущерб, нанесенный вирусом. Повышенные концентрации SNAP привели к усилению защиты от вируса.

Напротив, NAP не защищает инфицированные клетки и не снижает количество продуцируемой вирусной РНК, подтверждая, что оксид азота отвечает за противовирусные эффекты.

Ученые также смогли показать, что оксид азота ингибирует ключевой фермент, называемый протеазой, который необходим вирусу для создания собственных копий.

Вдыхаемый оксид азота

Теоретически вдыхание оксида азота в виде газа может улучшить прогноз для пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Медицинские работники уже используют вдыхаемый оксид азота для лечения ряда заболеваний сердца и легких.

В дополнение к противовирусным эффектам, предыдущие исследования показывают, что он увеличивает количество кислорода в крови за счет расширения кровеносных сосудов в тех частях легких, где поток воздуха наиболее высок.

Он также снижает свертываемость крови в легких, что является особенно серьезной проблемой для пациентов с COVID-19, которым требуется вентиляция легких.

В своей статье авторы нового исследования делают вывод:

«В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 существует большая потребность в эффективных противовирусных препаратах против SARS-CoV-2. Основываясь на этом исследовании и предыдущих исследованиях SARS-CoV in vitro, а также в небольшом клиническом исследовании, мы пришли к выводу, что [оксид азота] может применяться для клинического применения при лечении COVID-19 и других инфекций, вызванных коронавирусом человека ».

Новое исследование включает обработку инфицированных культур клеток химическим веществом, которое генерирует оксид азота in situ.

Исследователям еще предстоит доказать, что газ оказывает противовирусное действие при вдыхании, поэтому теперь они планируют провести дальнейшие исследования на животных моделях COVID-19.