В новом исследовании изучалась экспериментальная вакцина COVID-19 для интраназального введения. Ученые показывают, что всего одна доза может защитить от инфекции мышей, восприимчивых к новому коронавирусу.

Гонка за разработку безопасной и эффективной вакцины против SARS-CoV-2 усиливается.

Исследователи и фармацевтические компании по всему миру круглосуточно работают над разработкой новых вакцин.

Хотя большинство экспериментальных вакцин против COVID-19 являются инъекционными, в недавнем исследовании на мышах изучалась вакцина для интраназального введения. Люди получают эти виды вакцины через нос.

Результаты нового исследования показывают, что вакцина действует как щит против SARS-CoV-2 уже после одной дозы.

Авторы исследования недавно опубликовали свое исследование в журнале Cell . Они надеются в будущем испытать вакцину на приматах.

Разовая доза

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе разрабатывают эту новую интраназальную вакцину.

Для его создания они использовали измененный аденовирус. Как и другие вирусы, аденовирусы могут вызывать простуду. Ученые также используют их для разработки ряда вакцин, в том числе против туберкулеза и Эболы.

Medical News Today спросил старшего автора исследования профессора Майкла С. Даймонда, почему исследовательская группа решила искать интраназальную вакцину. Он объяснил: «Это прецедент с вакцинами против гриппа. Следовательно, мы думали, что можем увидеть улучшенные (местные) иммунные ответы слизистой оболочки в дыхательных путях, которые могут лучше контролировать инфекцию SARS-CoV-2 ».

Команда вставила спайк-белок нового коронавируса в аденовирус. Коронавирусы используют этот спайковый белок для колонизации клеток.

Сначала исследователи модифицировали аденовирус, чтобы предотвратить заболевание мышей. Затем этот доброкачественный аденовирус работает как средство переноса белка-шипа в нос и подготавливает организм к запуску иммунной защиты от SARS-CoV-2.

Исследователи также показали, что эта вакцина объединяет две мутации в спайк-белке. Эти мутации закрепляют белки-шипы в жесткой форме, которая способствует образованию антител.

Эффективность тестирования

Чтобы проверить эффективность новой вакцины, исследователи вводили ее мышам либо интраназально, либо путем инъекции. Введение вакцины привело к иммунному ответу, который предотвратил пневмонию, но не смог предотвратить распространение инфекции в легкие.

Это означает, что внутримышечная инъекция вакцины может снизить тяжесть COVID-19, но не остановит передачу вируса и не предотвратит заражение.

Однако, когда ученые вводили вакцину назально, они заметили, что она предотвращает инфицирование верхних и нижних дыхательных путей (носа и легких).

По словам профессора Даймонда: «В этих моделях мышей вакцина обладает высокой защитой. Мы с нетерпением ждем начала следующего раунда исследований и, в конечном итоге, тестирования его на людях, чтобы увидеть, сможем ли мы вызвать тот тип защитного иммунитета, который, как мы думаем, не только предотвратит инфекцию, но и ограничит пандемическую передачу этого вируса ».

Вакцина против гриппа под названием FluMist также доступна для интраназального введения. Однако, поскольку в нем используется живая форма вируса гриппа, он подходит не всем (например, людям с ослабленной иммунной системой).

Однако в этой потенциальной новой вакцине от COVID-19 не используется живой вирус, что теоретически должно сделать ее более безопасной.

Как объяснил MNT профессор Даймонд : «Любая вакцина может вызывать побочные эффекты. Однако, поскольку вакцина не реплицируется, она не может вызвать непредвиденную инфекцию, как «живая» вакцина - в этом случае она будет безопаснее ».

«Вскоре мы начнем исследование по тестированию этой интраназальной вакцины на нечеловеческих приматах и ​​планируем как можно быстрее перейти к клиническим испытаниям на людях».
- Проф. Майкл С. Даймонд

Хотя они нацелены на однократную назальную дозу, ученые признают, что может потребоваться бустерная доза.

В будущем они надеются перейти к фазам 1 и 2 клинических испытаний на людях.