Обзор исследований показывает, что аномалии в передней части мозга, выявленные с помощью тестов электроэнцефалографии (ЭЭГ), распространены среди пациентов, у которых есть неврологические симптомы COVID-19.

Оценки различаются, но примерно у 15–25% пациентов с тяжелой формой COVID-19 могут возникать неврологические симптомы , такие как головные боли, спутанность сознания, делирий, нарушение сознания, судороги и инсульты.

Врачи могут направить пациентов с неврологическими симптомами на ЭЭГ . Тест включает размещение электродов на коже черепа, чтобы контролировать электрическую активность мозга.

Чтобы изучить, как COVID-19 влияет на мозг, исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, штат Техас, и Университета Питтсбурга, штат Пенсильвания, проанализировали результаты ЭЭГ 617 пациентов, представленных в 84 различных исследованиях.

Средний возраст пациентов, перенесших ЭЭГ, составлял 61,3 года, две трети составляли мужчины.

Наиболее частыми находками, которые обнаружили исследователи, были замедление мозговых волн и аномальные электрические разряды.

Степень отклонений ЭЭГ положительно коррелировала с тяжестью заболевания и наличием у пациентов ранее существовавших неврологических состояний, таких как эпилепсия.

Обзор опубликовал журнал Seizure: European Journal of Epilepsy .

Вероятная точка входа

Около трети обнаруженных отклонений приходилось на лобные доли мозга.

«Мы знаем, что наиболее вероятной точкой входа для вируса является нос, поэтому, похоже, существует связь между той частью мозга, которая расположена непосредственно рядом с этой точкой входа», - говорит доктор Зульфи Ханиф, доцент кафедры неврологии. / нейрофизиология в Бэйлоре и один из двух соавторов исследования.

«Эти данные говорят нам о том, что нам необходимо опробовать ЭЭГ на более широком круге пациентов, а также другие типы изображений мозга, такие как МРТ или КТ, которые позволят нам более внимательно изучить лобную долю», - добавляет она.

Исследователи отмечают, что вирус не может нести прямую ответственность за весь ущерб. Системные эффекты инфекции, такие как воспаление, низкий уровень кислорода, необычно «липкая» кровь и остановка сердца, могут играть роль в аномалиях ЭЭГ, которые выходят за пределы лобных долей.

Исследование выявило «диффузное замедление» фоновой электрической активности всего мозга почти у 70% пациентов.

Мозговой туман

Некоторые люди, вылечившиеся от COVID-19, сообщают о продолжающихся проблемах со здоровьем, которые теперь обозначены как длительный COVID . Среди них - «мозговой туман».

Недавнее исследование, которое не было рецензировано и опубликовано, но было загружено на сервер препринтов MedRxiv , показало, что люди,  у которых был COVID, показали меньшие результаты в онлайн-когнитивном тесте.

Авторы предполагают, что инфекция могла привести к когнитивному старению людей примерно на десять лет.

По словам экспертов, это перекрестное исследование не доказывает, что инфекция вызвала долговременное снижение когнитивных функций. Тем не менее, это подчеркивает опасения по поводу длительного воздействия на мозг.

По словам доктора Ханифа, наличие аномалий ЭЭГ, связанных с неврологическими симптомами инфекции COVID-19, усиливает эти опасения.

«Многие люди думают, что они заболеют, выздоровеют и все вернется в норму, но эти результаты говорят нам, что могут быть долгосрочные проблемы, о чем мы подозревали, и теперь мы находим больше доказательства, подтверждающие это».

С другой стороны, авторы сообщают, что 56,8% из тех, кто прошел контрольные тесты ЭЭГ, показали улучшения.

Авторы отмечают, что их анализ имел несколько ограничений, включая отсутствие доступа к необработанным данным отдельных исследований, таким как записи ЭЭГ. Врачи также могли не регистрировать многие нормальные ЭЭГ, помимо выполнения непропорционально большего количества ЭЭГ для пациентов с неврологическими симптомами, что потенциально исказило результаты исследования.

Кроме того, врачи прописали противосудорожные препараты многим пациентам, у которых, как они подозревали, были припадки. Это могло скрыть признаки припадков на следах ЭЭГ.