• В новом исследовании изучались побочные эффекты вакцины Pfizer-BioNTech против COVID-19 у чрезвычайно уязвимых подростков в возрасте 12–15 лет.
  • Результаты показывают, что побочные эффекты, вероятно, будут слабыми или умеренными и исчезнут через 1 неделю.
  • В исследовании также отмечается повышенное употребление парацетамола после первой дозы и более высокая температура, чем в исследованиях с участием взрослых.

Ежегодно вакцинация сохраняет миллионы жизней. Вакцины работают, тренируя иммунную систему - защитную сеть организма - для выявления и отражения инородных тел.

Когда организм вступает в контакт с возбудителями после вакцинации, он хорошо подготовлен к их уничтожению, предотвращая тем самым болезнь.

В то время как мир сталкивается с пандемией COVID-19 , вакцины стали важной частью для защиты от госпитализации и смерти.

Недавно ученые приступили к изучению переносимости и безопасности вакцины у подростков 12–15 лет с неврологическими состояниями- то есть заболеваниями, поражающими головной, спинной мозг, нервы и мышцы, такие как эпилепсия , мышечная дистрофия и церебральный паралич .

В исследовании собраны данные о более чем 20 подростках из группы риска, получивших вакцину Pfizer-BioNTech BNT162b2.

Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Disease in Childhood .

Методы исследования

Родители 27 подростков с тяжелыми неврологическими расстройствами, которые соответствовали критериям для вакцинации, записывали любые побочные эффекты, которые могли возникнуть у их детей после вакцинации.

Ученые оценили эти данные, чтобы определить безопасность вакцины Pfizer-BioNTech.

Цель заключалась в том, чтобы помочь ученым взвесить преимущества и риски для будущих вакцинаций от COVID-19 для каждого участника.

Родители записывали свои наблюдения в дневник, а за их прогрессом следили по телефону.

Многообещающие результаты

Результаты показали побочные эффекты от легких до умеренных, за исключением одного человека, который испытал сильную усталость и дискомфорт. Кроме того, до седьмого дня у него также наблюдалось повышенное возбуждение.

Одна семья сообщила о кластерных приступах, то есть о двух или более приступах в течение 24 часов, которые также прошли на 7-й день.

После введения первой дозы вакцины родители сообщили о восьми побочных эффектах у шести подростков, которые разрешились менее чем за 72 часа. Побочные эффекты включали головную боль , диарею , легкую сыпь , предполагаемую боль в горле , трудности со сном , низкий уровень сахара в крови и боль в шее .

После второй дозы родители сообщили о восьми дополнительных событиях у пяти подростков, включая диарею, рвоту и отек подмышек.

Лихорадка, то есть температура выше 100,4 ° F (38 ° C), была более распространенной в текущем исследовании, затрагивая 13% подростков, по сравнению с 4% людей в возрасте 16–55 лет в исследованиях, проведенных с участием взрослых. Также были сообщения о повышенном употреблении ацетаминофена после первой дозы в настоящем исследовании.

Однако все зарегистрированные симптомы исчезли в течение 1 недели.

Авторы исследования заключают: «Родители, решившие начать эту вакцинацию в то время, когда она была запрещена по лицензии и с ограниченными данными о безопасности, сделали это, потому что они (и их врачи) считали, что их дети подвергаются высокому риску заражения COVID-19. Действительно, многие защищались и чувствовали, что вакцинация существенно изменит их жизнь ».

Этот вывод согласуется со Стратегической консультативной группой экспертов по иммунизации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая рекомендует вакцину Pfizer-BioNTech как подходящую для использования среди подростков.

«Вакцина [Pfizer-BioNTech] подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет и старше. Детям в возрасте от 12 до 15 лет, относящимся к группе повышенного риска, эта вакцина может быть предложена наряду с другими приоритетными группами для вакцинации ».

Что означают результаты

Сомто Хлоя Келуо-Удеке , консультант по исследованиям в области общественного здравоохранения и фармацевт, всесторонне оценила результат исследования.

Келуо-Удеке объяснила: «Основным яблоком раздора [среди экспертов общественного здравоохранения] является польза вакцинации подростков (в настоящее время), когда общий риск [COVID-19] намного ниже в этой возрастной группе, и глобальные поставки вакцины все еще ограничено ».

«Однако с уязвимыми детьми, - добавила она, - риск возрастает, поэтому вакцинация их с учетом безопасности и переносимости вакцины стала актуальной. Это исследование добавляет к растущему количеству доказательств в поддержку вакцинации уязвимых детей и предоставляет нам некоторые реальные данные об их опыте вакцинации ».

Доктор Айобола Адебовале , старший педиатр, высказала предостережение, особенно из-за ограниченного размера выборки этого исследования.

Она сказала, что использованный размер выборки не является репрезентативным для всех детей и слишком мал, чтобы делать выводы.

Доктор Адебовале объяснила: «Возрастной диапазон [в этом исследовании] ограничен, поэтому, если вы думаете о детях в целом, подростки были в центре внимания исследования, и вы не можете использовать эти данные для представления младшей возрастной группы».

«Кроме того, размер выборки слишком мал, чтобы сделать правильный вывод о вакцине, ее влиянии на детей и безопасности», - заключила она.

Учитывая эти мнения экспертов, трудно игнорировать тот факт, что, несмотря на многообещающие результаты, это только начало исследований в этой области. Ученые должны опираться на эту работу, чтобы получить больше ответов.