Ученые изучают, насколько хорошо вакцины COVID-19 действуют против дельта-варианта SARS-CoV-2. Обсуждаем последние находки.

Дельта вариант из SARS-CoV-2, который первым был выявлен в Индии, в настоящее время является доминирующей формой вируса в Соединенном Королевстве. В Соединенных Штатах не менее 10% новых случаев связаны с этим вариантом.

Данные из Великобритании показывают, что за последние 7 дней количество новых случаев заражения SARS-CoV-2 увеличилось на 31% . Более того, анализ Public Health England (PHE) предполагает, что дельта-вариант более передается, чем предыдущие, и с большей вероятностью приведет к лечению в больнице.

Тем не менее, недавние данные показывают, что вакцины эффективны для предотвращения тяжелой формы COVID-19, вызванной дельта-вариантом, который потребует госпитального лечения.

В этой статье  представляем новейшие исследования о том, насколько хорошо вакцины COVID-19 действуют против дельта-варианта.

«Очень высокий уровень защиты от госпитализации»

Недавний анализ, проведенный PHE, показывает, насколько вероятно, что людям, инфицированным дельта-вариантом, потребуется лечение в больнице.

В отчете степень защиты от необходимости госпитального лечения COVID-19 составляет 71% после одной дозы и 92% после двух доз вакцины Oxford-AstraZeneca . Вакцина компании Pfizer на 94% эффективна в предотвращении госпитализации после первой дозы и 96% после двух доз.

В Индии вакцина Oxford-AstraZeneca COVID-19 носит название Covishield.

В отчете, который еще не прошел рецензирование, эти проценты ставятся в один ряд с защитой от альфа-варианта, или B.1.1.7, который ученые впервые определили в Великобритании.

«Эти результаты указывают на очень высокий уровень защиты от госпитализации с дельта-вариантом с одной или двумя дозами любой вакцины», - пишут авторы.

Это произошло после более раннего сообщения, в котором указывается, что вакцины COVID-19 были менее эффективны в защите людей от COVID-19, если бы они получили только первую дозу вакцин Pfizer-BioNTech или Oxford-AstraZeneca.

Однако в анализе, который еще не прошел экспертную оценку, исследователи измерили любой симптоматический случай COVID-19, независимо от степени тяжести.

Данные о коваксине

Практически нет данных о том, как другие вакцины COVID-19 действуют против дельта-варианта на данном этапе.

Небольшое исследование , еще не прошедшее экспертную оценку, проведенное учеными Индийского совета медицинских исследований и Bharat Biotech International, которые совместно разработали вакцину Covaxin COVID-19 , сообщает о ее эффективности против дельта-варианта.

В лабораторных исследованиях исследователи обнаружили, что антитела вакцинированных лиц не так эффективны при нейтрализации варианта вируса. Несмотря на это, они пишут, что «нейтрализующий потенциал вакцины хорошо известен». Они связывают это с действием вакцины.

Коваксин производится из целого вируса SARS-CoV-2, химически измененного, чтобы предотвратить его репликацию.

Когда человек получает вакцину, он может вырабатывать антитела ко многим различным частям вируса. Если одна часть мутирует, чтобы дать начало новому варианту, такому как дельта-вариант, тогда антитела к другим частям вируса все равно должны обеспечивать достаточную защиту.

Однако исследование было небольшим, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы посмотреть, насколько эффективна вакцина Covaxin COVID-19 в реальных условиях для предотвращения тяжелой формы COVID-19, вызванной дельта-вариантом.

Спутник V и CoronaVac

Создатели российской вакцины Sputnik V COVID-19 недавно объявили в Твиттере, что их вакцина более эффективна против дельта-варианта, чем другие. Они добавили, что отправили данные в международный рецензируемый журнал.

Компания также сообщила, что вскоре предложит ускоритель, специально разработанный для борьбы с дельта-вариантом.

До тех пор, пока данные не станут общедоступными, невозможно оценить достоверность этих заявлений о вакцине Sputnik V.

Также мало данных о том, насколько эффективна вакцина Sinovac COVID-19 (CoronaVac) против дельта-варианта. Недавняя новость Reuters сообщает, что более 350 врачей и медперсонал в Индонезии заболели COVID-19, несмотря на получение CoronaVac.

Согласно отчету, «у большинства рабочих не было симптомов заболевания и они самоизолировались дома, - сказал Бадаи Исмойо, глава управления здравоохранения в районе Кудус в центральной части Явы, но десятки из них были в больнице с высокой температурой и падением уровня насыщения кислородом . »

В регионе наблюдается большое количество инфекций, которые, по мнению экспертов, в основном связаны с дельтовидным вариантом. Учитывая отчет Reuters, ясно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы точно установить, насколько хорошо CoronaVac может защитить от серьезного COVID-19 из-за дельта-варианта.