В инактивированных вакцинах используется патоген, который был модифицирован так, что он не может воспроизводиться для стимуляции нашей иммунной системы. Они безопасны, потому что не могут вызвать болезни. Однако могут потребоваться бустерные дозы.

Вакцины, в которых используется весь патогенный вирус, называются цельновирусными вакцинами. Использование патогена или части патогена в вакцине - традиционный подход, и большинство вакцин, доступных сегодня, работают именно так.

Напротив, мРНК-вакцины COVID-19 от Pfizer-BioNTech и Moderna используют генетический материал, который химически синтезирован в лаборатории, чтобы научить нашу иммунную систему бороться с будущими инфекциями, вызванными вирусом SARS-CoV-2.

Есть два разных типа цельновирусных вакцин: живая аттенуированная и инактивированная.

В живых аттенуированных вакцинах используется ослабленная форма патогена. Они вызывают сильный иммунный ответ, но не подходят для людей с ослабленной иммунной системой.

В инактивированной вакцине патоген убит или модифицирован таким образом, что он не может воспроизводиться. Он не может вызывать заболевания и поэтому подходит для людей с ослабленной иммунной системой.

Этап инактивации обычно включает нагревание, излучение или химические вещества для разрушения генетического материала патогена, что останавливает его репликацию.

Инактивированные вакцины могут вызвать сильную иммунную реакцию, но обычно она не настолько сильна, как реакция, которую могут вызвать живые аттенуированные вакцины. Из-за этого человеку могут потребоваться бустерные выстрелы для обеспечения постоянной защиты.

Вакцины против COVID-19, разработанные Sinovac, Sinopharm и Bharat Biotech, являются инактивированными вакцинами.

Другие примеры инактивированных вакцин включают вакцины против полиомиелита, гепатита А и бешенства.

Изготовление инактивированных вакцин

Китайская государственная биофармацевтическая компания Sinopharm разработала инактивированную вакцину против COVID-19 под названием BBIBP-CorV в сотрудничестве с Пекинским институтом биологических продуктов.

Исследователи изучили образцы SARS-CoV-2 у трех человек и выбрали один в качестве основы для своей вакцины. Они размножили вирус в клетках, а затем использовали химическое вещество под названием бета-пропиолактон, чтобы инактивировать его. Это химическое вещество изменяет генетический материал вируса, делая его неспособным к репликации.

Другие компании использовали очень похожие подходы для разработки своих инактивированных вакцин против COVID-19.

Ученые частной китайской компании Sinovac разработали инактивированную вакцину против COVID-19 под названием CoronaVac , а Bharat Biotech и Индийский совет медицинских исследований совместно разработали Covaxin .

Все три вакцины содержат гидроксид алюминия. Это вещество служит адъювантом - термином, который ученые используют для описания химических соединений, повышающих эффективность вакцины.

Коваксин имеет дополнительный адъювант, называемый агонистом 7/8 толл-подобных рецепторов (TLR) , который также вызывает сильный иммунный ответ.

Все три вакцины против COVID-19 требуют введения двумя отдельными дозами.

Безопасность и эффективность

Эксперты считают инактивированные вакцины, которые лицензированы или разрешены к применению, безопасными . Поскольку они не содержат патогенов, которые могут размножаться, они не могут вызывать заболевания.

Три инактивированные вакцины COVID-19, разрешенные для использования в ряде стран по всему миру, не могут вызывать COVID-19, потому что вирус SARS-CoV-2 в дозах вакцины был химически модифицирован, чтобы он не мог копировать себя.

Есть некоторые данные о безопасности и эффективности этих вакцин, но ни одна из компаний еще не опубликовала данные своих клинических испытаний фазы 3.

Sinopharm опубликовала результаты своего исследования 1/2 фазы в журнале Lancet Infectious Diseases . Данные свидетельствуют о том, что вакцина безопасна и хорошо переносится. Около 30% участников испытания показали некоторые побочные эффекты от легкой до умеренной, включая лихорадку и боль в месте инъекции.

Компания сообщила об эффективности 79% , хотя не опубликовала полные данные.

Результаты 1/2 фазы испытаний CoronaVac, которые также опубликованы в The Lancet Infectious Diseases , предполагают, что эта вакцина также безопасна, но имеет некоторые побочные эффекты от легкой до умеренной.

Тем не менее, были споры о том, насколько хорошо работает CoronaVac. Ученые и официальные лица из разных стран объявили о разной степени эффективности : от 91% в Турции до 50% в Бразилии.

Данные о вакцине Коваксин еще не прошли экспертную оценку. Препринт из исследования фазы 1 показывает , что это безопасно , и что некоторые участники имели умеренные побочные эффекты.