До 2020 года вы, возможно, не сильно беспокоились о першениях в горле или небольшой стесненности в груди. Но это изменилось.

Теперь даже незначительные признаки респираторного заболевания могут заставить вас задуматься, не это ли начало COVID-19, болезни, которая превратилась в пандемию.

Как отличить одну болезнь от другой? Это сложно.

«Многие симптомы пересекаются. Например, мне, как врачу, очень трудно с клинической точки зрения иметь возможность взглянуть на кого-то и сказать, что это COVID-19 или грипп», - говорит доктор Ашиш Джа, бывший директор Гарвардского университета. Институт глобального здравоохранения, а ныне декан Школы общественного здравоохранения Университета Брауна.

Не спешите с выводами, если вы почувствуете себя плохо. Изучите признаки распространенных болезней и их отличия от COVID-19, чтобы вы могли предпринять соответствующие действия.

COVID-19

COVID-19 - чрезвычайно заразное респираторное заболевание, вызываемое вирусом SARS-CoV-2 (коронавирус). Это родственник простуды, но его потенциальные последствия гораздо серьезнее: госпитализация, длительные осложнения и смерть.

Признаки: потеря вкуса и запаха (при отсутствии заложенности носа), лихорадка, кашель, одышка и мышечные боли.

Другие возможные симптомы: боль в горле, диарея, заложенность носа, насморк, озноб, дрожь, головная боль, усталость и потеря аппетита.

Примечание: у некоторых инфицированных людей нет симптомов COVID-19, но они все еще заразны.

Грипп

Грипп (грипп) - очень заразная респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа A, B или C. Сезон гриппа  обычно длится с октября по март, но грипп присутствует круглый год.

Признаки: лихорадка, мышечные боли и кашель.

Другие возможные симптомы: боль в горле, диарея, заложенность носа, насморк, озноб, дрожь, головная боль, усталость, потеря аппетита.

В отличие от COVID-19: грипп обычно не вызывает одышку.

Простуда

Простуда (вирусный ринит) - это инфекция верхних дыхательных путей, которая может быть вызвана любым из сотен различных вирусов (включая коронавирусы или риновирусы). Обычно она легкая и проходит в течение недели.

Признаки: заложенность носа, насморк, кашель и боль в горле.

Другие возможные симптомы: лихорадка, мышечные боли и усталость.

В отличие от COVID-19: простуда не вызывает одышки, болей в теле, озноба или потери аппетита и обычно не вызывает лихорадки.

Сезонная аллергия

Сезонная аллергия - это не вирус; оно возникает, когда иммунная система реагирует на безвредное нечеловеческое вещество, такое как пыльца деревьев, как на опасную угрозу. Аллергия обычно носит сезонный характер и длится недели или месяцы, в зависимости от аллергена в воздухе (плесень является распространенным аллергеном осенью и зимой).

Признаки: насморк, зуд в глазах, чихание, заложенность носа.

Другие возможные симптомы: потеря обоняния из-за заложенности носа.

В отличие от COVID-19: аллергия не вызывает лихорадку, кашель, одышку, мышечные боли, боль в горле, диарею, озноб, головные боли, усталость или потерю аппетита.

Астма

Астма - это хроническое заболевание легких, вызванное воспалением дыхательных путей. Дыхательные пути сужаются, затрудняется дыхание, что может вызывать опасения, что это может быть COVID-19. «Астма может быть вызвана простудой или гриппом, но это отдельное состояние», - говорит доктор Джа.

Признаки: свистящее дыхание (свистящий звук при принудительном выпуске воздуха), затрудненное дыхание, стеснение в груди и непрекращающийся кашель.

Другие возможные симптомы: тяжелый приступ астмы может вызвать внезапную сильную одышку; стеснение в груди; учащенный пульс; потливость; и посинение губ и ногтей.

В отличие от COVID-19: астма не вызывает лихорадку, мышечные боли, боль в горле, диарею, заложенность носа, потерю вкуса или запаха, насморк, озноб, дрожь, головную боль, усталость или потерю аппетита.

Что вы должны делать

Не будьте героем и не пытайтесь вылечить болезнь. Позвоните своему врачу, чтобы сообщить о любых симптомах, особенно о COVID-19 или гриппе; вам может потребоваться обследование и лечение.

«Это другая эпоха, когда вы не хотели беспокоить своего врача», - говорит доктор Джа. «Не отказывайте себе в уходе. Ваш доктор никогда этого не захочет. И чем раньше вы позвоните, тем скорее вы получите лечение, если оно вам понадобится».