• Исследователи обнаружили траекторию значительного поражения почек у людей с длительным COVID через 30 дней после заражения.
  • Неблагоприятные исходы для почек увеличивались в соответствии с тяжестью острых инфекций, вызванных SARS-CoV-2.
  • Затраты на общественное здравоохранение и последствия для качества жизни людей с длительным периодом COVID и хроническим заболеванием почек значительны.

Ученые, работающие в системе здравоохранения Сент-Луиса Управления по делам ветеранов (VA) и Медицинской школе Вашингтонского университета, также в Сент-Луисе, выявили резкие результаты в отношении почечной недостаточности у некоторых людей с длительным течением COVID или постострые последствия синдрома COVID-19 (PASC).

Эти врачи-исследователи и эпидемиологи обнаружили тревожные данные о влиянии SARS-CoV-2 на людей с разной степенью тяжести заболевания.

Результаты исследования опубликованы в Журнале Американского общества нефрологов .

Сравнение функции почек у людей с SARS-CoV-2 и без него

Исследователи стратифицировали и сравнили пациентов в двух группах: людей, у которых была инфекция SARS-CoV-2, и тех, у кого не было.

Далее они разделили участников исследования на группы людей с COVID-19, которые выжили в течение 30 дней, по сравнению с группами пациентов, не инфицированных COVID-19, у которых недавно были сданы анализы крови на функцию почек в пределах даты исследования исследователей с нуля (T₀ + 30 дней).

Затем ученые оптимизировали людей с пост-острым COVID-19 по тяжести их заболевания:

  • не госпитализированные люди
  • госпитализированные люди
  • люди, нуждающиеся в отделениях интенсивной терапии (ОИТ)

Основываясь на этом дизайне исследования, ученые собрали огромное количество участников. Всего было 1726683 человека, из которых 89216 человек выжили после острой болезни COVID-19.

Кроме того, исследователи оценили осложняющие состояние здоровья и социально-экономические факторы, которые, как известно, влияют на здоровье почек.

Используя статистический анализ, эпидемиологи «вычли» эти факторы, влияющие на здоровье до исследования, так что люди, пережившие COVID-19, и те, кто не болел SARS-CoV-2, были оправданно сопоставимы.

Д-р Аль-Али прокомментировал: «Мы хотели […] контролировать все эти ковариаты и убедиться, что мы изолировали чистый эффект COVID-19 на эти результаты. Нам было интересно узнать: повышает ли COVID-19 в долгосрочной перспективе риск развития ОПП [острой почечной недостаточности]? Или eGFR [оценочная скорость клубочковой фильтрации] снижается? Или ESKD [терминальная стадия почечной недостаточности]? »

Влияние длительного COVID на функцию почек

Результаты ученых показали следующее:

  • Люди, заразившиеся SARS-CoV-2, имели больший риск повреждения и заболевания почек в течение 30 дней после заражения, чем те, кто не болел SARS-CoV-2.
  • Тяжесть почечных исходов соответствовала тяжести острой инфекции SARS-CoV-2 у пациентов.
  • У госпитализированных пациентов с ОПП наблюдалось более длительное снижение функции почек, чем у не госпитализированных людей с ОПП.

Доктор Аль-Али отметил: «Мы ожидали увидеть некоторые проблемы с почками у людей, которые действительно были больны и нуждались в отделении интенсивной терапии из-за COVID-19».

«Самым удивительным было то, что даже […] у людей, которые имели относительно легкое заболевание и не нуждались в госпитализации […], развивались проблемы с почками: ОПП, снижение СКФ и ESKD. И это действительно тревожный момент: потому что эти не госпитализированные люди составляют большинство людей, у которых был COVID-19. Я думаю, это был самый важный посыл с точки зрения общественного здравоохранения ».

Он добавил: «Настораживает развитие 1,46 на 1000 человек (снижение СКФ). Вы думаете: «О, это действительно мало, всего 1,46 человека на 1000 пациентов». Но если вы умножите это на 38 миллионов, которые задокументировали COVID-19, то тогда 1,46 человек на 1000 человек будут огромными цифрами в масштабе населения ».

Сужая перспективу исследования до отдельного человека, д-р Аль-Али заметил, что люди с длительным течением COVID «могут иметь снижение СКФ на 30% и ничего не чувствовать. Тихо, безболезненно […]. Честно говоря, именно поэтому мы хотим предупредить медицинское сообщество в целом, потому что это тихая болезнь ».

Он также отметил, что значительное снижение функции почек происходит в первые 120 дней, а затем стабилизируется. Отвечая на вопрос о реальных последствиях для пациентов, д-р Аль-Али говорит, что«СКФ (для пациента) до COVID-19 составляла 80, а теперь внезапно достигла 45 (мл / мин / 1,73 м²). [Это почти как если бы почка стареет на 30 лет за 3 или 4 месяца! »

Врачи-исследователи не размышляют об этиологии поражения почек, наблюдаемого при длительном COVID. Доктор Аль-Али сказал: «Длительный COVID - это не одно, это не только нарушение функции почек. Люди хотят знать, почему респираторный вирус, такой как SARS CoV-2, может вызывать туман в мозгу. Почему респираторный вирус […] вызывает у нас проблемы с почками, почему он это делает? Короткий ответ: мы не знаем ».

Изучите сильные стороны и ограничения

Ученые признают ограниченность своего исследования. Во-первых, изучение ветеранов - группы, состоящей в основном из белых мужчин старшего возраста - искажает исследуемую популяцию, что, возможно, снижает возможность обобщения результатов на другие группы населения.

Кроме того, оценка тяжести заболевания ограничивалась интенсивностью лечения (уровнем госпитализации), избегая других критериев тяжести.

Наконец, исследователи признают, что новые события в пандемии, в том числе варианты вируса и эффекты вакцинации, возможно, повлияют на эпидемиологическое наблюдение за последствиями для почек после острой болезни COVID-19.

Таким образом, люди с пост-острым COVID-19 демонстрируют более высокий риск значительного поражения почек в результате умеренных и тяжелых последствий для здоровья. Исследователи рекомендуют интегрировать лечение почек в методы лечения после обострения COVID.