Недавний анализ литературы показал, что люди с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), такими как гипертония, диабет и хронические заболевания сердца и легких, во время продолжающейся пандемии находятся в состоянии вдвойне хуже.

Исследователи из Австралии, Непала, Бангладеш и Индии совместно изучили литературу, касающуюся COVID-19 и НИЗ. Они определили некоторые важные общие тенденции и дали рекомендации по целостному подходу к помощи людям с уже существующими заболеваниями.

Исследователи обнаружили, что НИЗ и пандемия COVID-19 отрицательно влияют друг на друга.

Люди с НИЗ имеют более высокий риск тяжелой формы COVID-19. В то же время различные аспекты пандемии повышают риск развития этих заболеваний.

С одной стороны, люди с НИЗ с большей вероятностью могут иметь серьезные последствия, если у них разовьется COVID-19. С другой стороны, на их социально-экономические условия и доступ к здравоохранению могут негативно повлиять меры общественного здравоохранения.

Авторы опроса выступают за «синдром синдромов» при ведении лечения людей с НИЗ во время продолжающейся пандемии.

Что такое синдром?

Термин « синдром » - сокращение от «синергетическая эпидемия» - был придуман в 1990-х годах. Это взаимодействие социально-экологических и биологических факторов, приводящих к неблагоприятным исходам.

Во время синдромов люди с НИЗ более подвержены воздействию таких факторов риска, как проблемы с психическим здоровьем, отсутствие доступа к услугам здравоохранения и бедность.

Согласно настоящему исследованию, опубликованному в Frontiers in Public Health , к середине июня 2020 года пандемия COVID-19 переросла в синдемию. Это связано с такими факторами, как одиночество, финансовая незащищенность и ограниченный доступ к здравоохранению.

Например, из-за потери дохода люди с большей вероятностью сократят расходы и, как следствие, могут придерживаться худшего режима питания. Или люди с проблемами психического здоровья могут испытывать обострение симптомов из-за изоляции.

Для людей, живущих с НИЗ, подобные факторы могут увеличить риск тяжелой формы COVID-19 и ухудшить их ранее существовавшие состояния.

Как взаимодействуют COVID-19 и НИЗ

Цель ведущего автора Удай Нараян Ядав - доктора философии Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, и команды - сосредоточить внимание на странах с низким и средним уровнем дохода, хотя они также включали вспомогательные ссылки из других стран.

Они выдвигают на первый план некоторые доказательства в поддержку идеи о более высокой доле недоедания и психологических проблем среди людей с НИЗ.

Затем исследователи выдвигают гипотезу о том, что люди с ранее существовавшими заболеваниями, которые живут в более тяжелых социальных и экономических условиях, с меньшей вероятностью получат доступ к услугам здравоохранения во время пандемии.

Некоторые меры, направленные на сокращение распространения вируса, вызывающего COVID-19, такие как изоляция, карантин и физическое дистанцирование, затруднили доступ людей к медицинским услугам при других заболеваниях.

Обзор данных по 155 странам, проведенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показал, что в 53% этих стран услуги для людей с НИЗ были частично или полностью нарушены.

Исследования также показали, что негативные механизмы выживания, такие как употребление табака и потребление нездоровой обработанной пищи, увеличились во время пандемии, что привело к дополнительным рискам.

Эти и подобные проблемы могут привести к ухудшению ранее существовавших условий, что может привести к увеличению количества госпитализаций и высоким социальным издержкам.

Чтобы решить эту проблему, авторы рекомендуют, чтобы меры общественного здравоохранения в ответ на пандемию учитывали не только индивидуальные проблемы со здоровьем, но и комбинацию уже существующих условий и социально-экономического статуса. Это то, что они подразумевают под синдемической точкой зрения.

Конкретные рекомендации

Авторы статьи выделяют четыре области, в которых синдромный подход может привести к положительным изменениям:

  • Основные материалы и распространение информации: они требуют поставки предметов первой необходимости, таких как продукты питания и предметы гигиены, а также своевременного распространения информации и борьбы с фальшивыми новостями.
  • Поддержка самоуправления на уровне сообщества: они призывают органы здравоохранения просвещать и поддерживать людей с НИЗ в процессе наблюдения за их симптомами, соблюдения планов лечения и обращения за помощью. Авторы отмечают, что традиционные и социальные сети, а также местные медицинские работники также должны сыграть решающую роль.
  • Оживление оказания медицинской помощи: они призывают к дальнейшему использованию платформ цифрового здравоохранения для расширения доступа к услугам и информации, необходимым для людей с НИЗ. Это также зависит от возросшей мобилизации местных медицинских работников.
  • Политика, пропаганда и исследования: они призывают правительства, организации гражданского общества, исследователей и частный сектор объединить опыт и ресурсы. Кроме того, они говорят, что международные организации, филантропы и промышленники должны помочь странам, переживающим финансовые кризисы.
  • Повышенные налоги на нездоровые продукты: они утверждают, что их следует использовать для субсидирования стоимости питательных продуктов.

Авторы подчеркивают, что, хотя их работа была сосредоточена на странах с низким и средним уровнем доходов, некоторые из ее рекомендаций актуальны для стран с более развитой экономикой.

Они также считают, что синдром синдромов поможет в борьбе с будущими пандемиями.