У значительной части людей с COVID-19, особенно тяжелым COVID-19, развивается острое повреждение почек (ОПП). В этой статье мы рассматриваем существующие исследования связи между COVID-19 и здоровьем почек.

Одним из наиболее изученных серьезных осложнений, связанных с COVID-19, является острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), который развивается, когда человек не получает достаточно кислорода. ОРДС может быть опасным для жизни.

Согласно недавним исследованиям , около 30-40% людей, госпитализированных с COVID-19, заболевают ОРДС, и около 70% смертельных случаев связаны с этим осложнением.

Однако по мере того, как пандемия продолжается, исследователи находят доказательства того, что COVID-19 может вызывать множество симптомов и приводить к ряду различных осложнений, а не только к ОРДС. Одним из них является ОПП, которое также известно как острая почечная недостаточность.

COVID-19 и поражение почек

Когда SARS-CoV-2 заражает клетки, первым шагом вируса является прикрепление к рецепторам ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE-2).

Эти рецепторы находятся в клеточных мембранах клеток, выстилающих почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, сердце и артерии. Они помогают снизить кровяное давление, регулируя уровень ангиотензина - белка, который повышает кровяное давление за счет сужения кровеносных сосудов.

Некоторые исследования показывают, что SARS-CoV-2 может с большей вероятностью поразить почки, чем другие части тела, потому что экспрессия ACE-2 очень высока в клетках, выстилающих проксимальный каналец. Проксимальный каналец - это основной сегмент почки, ответственный за реабсорбцию воды и питательных веществ из крови.

Как только SARS-CoV-2 попадает в клетки почек, он начинает размножаться с помощью механизмов клетки. Клетки часто повреждаются во время этого процесса.

Иммунная система также вызывает воспалительную реакцию, как только распознает вторгшиеся вирусные частицы. Этот ответ может непреднамеренно вызвать дальнейшее повреждение здоровых тканей.

ОПП возникает, когда повреждение почек настолько серьезное, что орган больше не может должным образом фильтровать кровь. Это нарушение приводит к тому, что продукты жизнедеятельности накапливаются в крови, что затрудняет работу почек и поддержание баланса жидкости в организме.

После некоторых исследований по поводу того, может ли ремдесивир, лекарство, которое  используют для лечения COVID-19, вызывать ОПП, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA)  не нашло доказательств связи.

У некоторых людей с ОПП может вообще не быть никаких симптомов. Однако у других могут наблюдаться такие симптомы , как снижение диуреза, необъяснимое истощение и отеки вокруг глаз, лодыжек и ног.

В тяжелых случаях или при отсутствии лечения ОПП может привести к органной недостаточности, что может привести к судорогам, коме и даже смерти.

COVID-19 и AKI

Исследователям необходимо собрать больше данных о пациентах, чтобы лучше понять взаимосвязь между повреждением почек и COVID-19. Однако большинство исследований показывают, что ОПП встречается чаще во время нынешней пандемии, чем во время эпидемии атипичной пневмонии 2003 года.

Исследования, опубликованные в феврале 2021 года, показывают разные показатели. Согласно некоторым исследованиям , 4–37% случаев COVID-19 затрагивают почки, а заболеваемость ОПП составляет 50% у госпитализированных пациентов с COVID-19.

Недавний обзорный документ опровергает этот вывод, отмечая, что примерно у 10% людей, госпитализированных с COVID-19, развивается ОПП. Однако несколько других исследований сообщают о гораздо более высоких показателях. В исследовании, проведенном в сентябре 2020 года, у 81% пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии (ОИТ) по поводу COVID-19, развился ОПП.

Для сравнения, во время эпидемии атипичной пневмонии 2003 года исследования показали, что около 6,7% людей с диагнозом атипичная пневмония страдали ОПП. Также врачи диагностировали ОПП как осложнение в 91,7% смертельных случаев.

Некоторые факторы, по-видимому, увеличивают риск развития ОПП при COVID-19.

Например, возраст играет роль. В недавнем анализе подгруппы с участием людей с COVID-19 ОПП затронула около 12% людей в подгруппе со средним возрастом более 60 лет. И наоборот, это затронуло только около 6% людей в подгруппе со средним возрастом менее 60 лет.

Люди с ранее существовавшим заболеванием почек или другими хроническими заболеваниями, такими как гипертония, диабет, болезни сердца и ожирение, также с большей вероятностью испытают тяжелые симптомы.

Лечение заболеваний почек, такое как диализ или иммунодепрессанты после трансплантации почки, также ослабляет иммунную систему.

Диализ - это процесс, при котором машина фильтрует кровь человека, потому что его почки больше не могут выполнять эту функцию. Врачи назначают иммунодепрессанты против отторжения людям, перенесшим трансплантацию органов.

Оба эти фактора могут способствовать более высокому риску тяжелой формы COVID-19. В связи с этим исследователи призывают страны отдавать предпочтение людям с уже существующим заболеванием почек для вакцинации против COVID-19.

Пол - у мужчин также могут увеличиваться  риск развития ОПП с COVID-19.

По мнению исследователей, это может быть связано с биологическими различиями иммунной системы у мужчин и женщин. Это также может быть связано с тем, что привычки образа жизни, ослабляющие иммунную систему, такие как употребление алкоголя и курение, более распространены среди мужчин.

Исходы для пациентов

Основываясь на доступных исследованиях, кажется, что ОПП резко увеличивает риск тяжелой формы COVID-19 и смерти. Причина этого, вероятно, в том, что ОПП ослабляет иммунную систему и вызывает дисбаланс жидкости, накопление отходов в крови и, в конечном итоге, органную недостаточность.

Согласно недавнему метаанализу , ОПП с COVID-19 связано с 13-кратным увеличением риска смертности.

Недавние сообщения из Китая утверждают, что развитие ОПП с COVID-19 в больнице увеличивает риск смерти в пять раз . Однако авторы исследования отмечают, что показатели ОПП в западных странах намного выше.

В исследовании, проведенном в октябре 2020 года, 48% людей с ОПП и находившихся в отделении интенсивной терапии с COVID-19 умерли в больнице. Кроме того, 56% людей с повреждением почек требовался диализ.

Исследование, проведенное в 2021 году с участием 5216 ветеранов вооруженных сил с COVID-19, также показало, что у 32% участников развился ОПП, а 12% потребовалась заместительная почечная терапия.

В том же исследовании ОПП значительно увеличила риск пациентов, которым необходимо пройти искусственную вентиляцию легких (примерно в 6,5 раз), и увеличила продолжительность пребывания в больнице на 5,56 дополнительных дней. Наличие ОПП с COVID-19 также увеличило шансы умереть в больнице в семь раз.

В недавнем обзоре уровень смертности среди людей с SARS и AKI составил 86,6% по сравнению с 76,5% среди людей с COVID-19 и AKI. Во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 г. ОПП было зарегистрировано как осложнение в 91,7% случаев со смертельным исходом.

Согласно некоторым исследованиям, количество людей, у которых развивается ОПП с COVID-19, может сокращаться. Согласно одному исследованию , показатели ОПП упали с 40% до 27% с марта по июль 2020 года.

Важные вопросы

Один из самых важных вопросов, который исследователи должны решить сейчас, - есть ли способы снизить риск развития ОПП с COVID-19. Это потребует тщательного наблюдения за пациентами с COVID-19 на предмет ранних признаков почечной недостаточности и активного лечения, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.

Исследователям также необходимо оценить, как люди выздоравливают в долгосрочной перспективе после перенесенного ОПП с COVID-19. Некоторые исследования показывают, что, как и в случае с COVID-19, некоторые люди испытывают нерешенные симптомы или хронические симптомы после развития ОПП.

В исследовании 2021 года около 47% людей с COVID-19  имели неразрешенные ОПП на момент выписки из больницы. В других исследованиях отмечается, что людям, перенесшим ОПП и COVID-19, часто требуется постоянная поддержка почек после выписки.

Чтобы получить значимые, широко применимые данные, исследователям также необходимо провести более тщательные и разносторонние исследования.

Многие исследования также сосредоточены только на западных или европейских странах, игнорируя данные из крупных регионов Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Если ученые смогут ответить на эти вопросы, эта информация может предоставить поставщикам медицинских услуг новые способы помочь ограничить серьезные осложнения COVID-19 и снизить риск смерти.

Это также может помочь выявить людей и группы населения, которым власти должны уделять первоочередное внимание при вакцинации, потенциально предотвращая тяжелые случаи еще до их развития.

Эти открытия будут долгожданными открытиями, особенно для миллионов людей во всем мире с уже существующей болезнью почек.  Около 37 миллионов человек только в США болеют ХБП, хотя около 90% из них не знают, что у них она есть.