• Клиническое исследование показало, что флувоксамин, антидепрессант селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС), значительно снижает вероятность госпитализации и смерти у пациентов из группы высокого риска с COVID-19.
  • Флувоксамин дешевий, широко доступний и имеет установленный профиль безопасности.
  • При приеме вскоре после постановки диагноза препарат может предотвратить чрезмерную иммунную реакцию или «цитокиновый шторм», часто вызывающий тяжелое заболевание и смерть.
  • Авторы предупреждают, что другие антидепрессанты СИОЗС, такие как флуоксетин (прозак), могут не иметь таких же противовоспалительных эффектов при COVID-19.

В богатых странах программы вакцинации переломили ситуацию с COVID-19. Однако во многих странах с низким и средним уровнем дохода доступ к вакцинам по-прежнему очень ограничен.

«Поэтому определение недорогих, широко доступных и эффективных методов лечения COVID-19 имеет большое значение, и особый интерес представляет перепрофилирование существующих лекарств, которые широко доступны и имеют хорошо изученные профили безопасности», - говорит Эдвард Миллс, доктор философии. исследователь здоровья в Университете Макмастера в Онтарио, Канада.

Поэтому врачи осторожно приветствовали новость о том, что 10-дневный курс существующего препарата  может значительно снизить риск госпитализации и смерти амбулаторных пациентов с высоким риском тяжелой формы COVID-19.

Препарат, антидепрессант СИОЗС под названием флувоксамин, используется в течение десятилетий для лечения депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства. Он также имеет установленный рекорд безопасности в этих условиях.

Новость пришла из клинического испытания в Бразилии, которое показало, что пациенты, получавшие препарат на ранней стадии развития инфекции, имели на 32% меньший риск госпитализации по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Абсолютное снижение риска было более скромным 5%. Однако исследователи говорят, что это выгодно отличается от преимуществ более дорогих амбулаторных методов лечения, таких как моноклональные антитела.

Доктор Миллс был одним из главных исследователей исследования флувоксамина, которое было частью продолжающегося ВМЕСТЕ исследования перепрофилированных методов лечения COVID-19.

Высокий риск тяжелого заболевания

Исследователи набрали 1497 пациентов в амбулаторных клиниках с положительным результатом на SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19.

Все участники подвергались высокому риску тяжелого заболевания, например, из-за гипертонии, диабета или ожирения.

Исследователи случайным образом распределили 741 пациента для приема флувоксамина и 756 для приема таблеток плацебо, которые выглядели одинаково.

В целом, было 17 смертей в группе флувоксамина и 25 смертей в группе плацебо, что соответствует относительному снижению смертности на 32%.

Однако для подгруппы пациентов, которые принимали лекарство в соответствии с инструкциями (определялись как принимавшие не менее 80% доз), в группе флувоксамина была только одна смерть по сравнению с 12 смертельными случаями в группе плацебо.

Исследование появляется в The Lancet Global HealthНадежный источник.

Авторы делают вывод:

«Учитывая безопасность, переносимость, простоту использования, низкую стоимость и широкую доступность флувоксамина, эти результаты могут повлиять на национальные и международные рекомендации по клиническому ведению COVID-19».

Многообещающие ранние исследования

Исследователи провели клиническое испытание после большого обсервационного исследования во Франции и сообщили о значительной связи между использованием антидепрессантов и снижением риска интубации или смерти среди пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Кроме того, небольшое клиническое испытание в США обнаружило, что у амбулаторных пациентов с COVID-19, получавших лечение флувоксамином, вероятность ухудшения состояния в следующие 15 дней была ниже, чем у тех, кто получал плацебо.

Несколько возможных механизмов , включая противовирусную активность, могут объяснить эффективность флувоксамина при COVID-19, но исследователи полагают, что наиболее вероятным претендентом на это является его противовоспалительное действие.

Наибольшую угрозу для выживания людей с тяжелой формой COVID-19 может представлять не сам вирус, а, скорее, чрезмерная активация их иммунной системы или цитокиновый шторм.

Флувоксамин лучше других СИОЗС активирует рецептор, известный как сигма-1, который снижает выработку воспалительных сигнальных молекул, называемых цитокинами.

Анджела Райерсен, доктор медицины, доктор философии, адъюнкт-профессор психиатрии Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, и один из авторов новых клинических испытаний, написала в Twitter, что исследователи не знают, может ли флуоксетин (прозак) лечить COVID- 19.

«У него не такое высокое сродство к рецептору сигма-1, и не было завершено [рандомизированных контролируемых испытаний] с использованием флуоксетина для лечения [COVID-19]», - написала она.

Если флувоксамин помогает предотвратить перегрузку иммунной системы, раннее лечение - до госпитализации - скорее всего, будет иметь важное значение.

«Я не могу точно сказать, имеет ли это значение для госпитализированных пациентов, и я склонен думать, что, вероятно, нет», - сказал Эдвард Миллс, доктор философии, соучредитель нового исследования.

«Это необходимо будет оценить в ходе клинических испытаний», - сказал он.

По словам Даниэля Гриффина, доктора медицины, доктора философии, вирусолога из Колумбийского университета в Нью-Йорке, флувоксамин может быть лучшим вариантом для людей с высоким риском на ранней стадии заболевания, чем стероиды, такие как дексаметазон.

В отличие от стероидов флувоксамин не подавляет противовирусную активность иммунной системы.

«Считайте это иммуномодулирующим, а не подавляющим иммунитет», - сказал он в подкасте This Week in Virology .

«Когда вы это делаете, у вас нет побочного эффекта - вы не позволяете или не способствуете репликации вируса, которую вы могли бы сделать со стероидами, - но у вас есть эта избирательная модуляция, которая, как мы думаем, предотвращает этот цитокиновый шторм», добавил он.

Некоторые вопросы без ответа

Авторы нового исследования отмечают, что 84 пациента, принимавшие флувоксамин, прекратили прием препарата до завершения курса, по сравнению с 64 пациентами, принимавшими плацебо по причинам переносимости.

Следовательно, переносимость может снизить приверженность к лечению у людей с относительно легкими симптомами.

Кроме того, они подчеркивают, что большинство пациентов в испытании не были вакцинированы, поэтому потребуются дальнейшие исследования, чтобы оценить любую пользу среди людей, которым была сделана вакцина COVID-19.

Отавио Бервангер, доктор медицинских наук, кардиолог и директор организации академических исследований больницы Israelita Albert Einstein в Сан-Паулу, Бразилия, который не участвовал в исследовании, говорит, что остаются некоторые вопросы об эффективности флувоксамина при COVID. -19.

В сопроводительном комментарии заключает:

«[I] до сих пор неясно, распространяются ли результаты исследования TOGETHER на другие амбулаторные группы пациентов с COVID-19, включая тех, у кого нет факторов риска прогрессирования заболевания, тех, кто полностью вакцинирован, и тех, кто [с инфекцией] варианта Дельта. или другие варианты ».