Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, - это состояние, при котором человек испытывает желание или физическую потребность употреблять алкоголь, даже если это оказывает негативное влияние на его жизнь.

В прошлом человека с этим заболеванием называли «алкоголиком». Однако это все чаще рассматривается как бесполезный и отрицательный ярлык. Медицинские работники  говорят, что у человека есть расстройство, связанное с употреблением алкоголя (АР).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире ежегодно 3,3 миллиона человек умирают в результате вредного употребления алкоголя.

Определение

Алкоголик рухнул рядом со стаканом алкоголя.
Расстройство, связанное со злоупотреблением алкоголем, относится к длительной зависимости от алкоголя.

Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA) описывает расстройство, связанное с употреблением алкоголя, как «проблемы с алкоголем, которые становятся серьезными».

Человек с этим заболеванием не знает, когда и как бросить пить. Он тратит много времени на размышления об алкоголе и не может контролировать, сколько  потребляет, даже если это вызывает серьезные проблемы дома, на работе и в финансовом отношении.

Злоупотребление алкоголем может использоваться, чтобы говорить о чрезмерном или несоответствующем употреблении алкоголя, но не обязательно о зависимости.

Умеренное употребление алкоголя обычно не причиняет психологического или физического вреда. Однако, если те, кто любит алкоголь в обществе, увеличивают свое потребление или регулярно потребляют больше, чем рекомендуется, в конечном итоге может развиться алкогольное расстойство.

Симптомы

Человек, который употребляет чрезмерное количество алкоголя, часто не будет первым, кто осознает это.

Некоторые признаки и симптомы АР включают:

  • пить в одиночестве или втайне
  • невозможность ограничить количество потребляемого алкоголя
  • затемнение и неспособность вспомнить отрезки времени
  • совершать ритуалы и раздражаться, если кто-то другой комментирует эти ритуалы, например, выпивает до, во время или после еды или после работы
  • потеря интереса к увлечениям, которыми раньше наслаждались
  • чувство желания выпить
  • чувство раздражительности, когда наступает время питья, особенно если алкоголь недоступен или может быть недоступен
  • хранение алкоголя в маловероятных местах
  • глотать напитки, чтобы чувствовать себя хорошо
  • проблемы с отношениями, законом, финансами или работой, вызванные употреблением алкоголя
  • нужно больше алкоголя, чтобы почувствовать его эффект
  • испытываете тошноту, потливость или дрожь, когда не пьете

Некоторые люди испытывают некоторые из этих признаков и симптомов, но не зависят от алкоголя.

Употребление алкоголя становится проблемой, когда оно преобладает над всеми остальными видами деятельности. Для развития зависимости может потребоваться несколько лет.

Проблемы, связанные с алкогольной зависимостью, обширны. Последствия могут быть физическими, психологическими и социальными.

Причины

Young person drinking alcohol in park.
Причины и факторы риска включают давление со стороны сверстников, употребление алкоголя с раннего возраста и депрессию.

Развитие алкогольной зависимости может занять от нескольких лет до нескольких десятилетий. Для некоторых особо уязвимых людей это может произойти в течение нескольких месяцев.

Со временем регулярное употребление алкоголя может нарушить баланс:

  • гамма-аминомасляной  кислоты (ГАМК) в головном мозге
  • глутамата

ГАМК контролирует импульсивность, а глутамат стимулирует нервную систему.

После употребления алкоголя уровень дофамина в мозге повышается. Уровень дофамина может сделать питье более приятным.

В долгосрочной или среднесрочной перспективе чрезмерное употребление алкоголя может значительно изменить уровни этих химических веществ в мозге. Это заставляет организм тянуть к алкоголю, чтобы чувствовать себя хорошо и не чувствовать себя плохо.

Возможные факторы риска

Некоторые факторы риска также могут быть связаны с чрезмерным употреблением алкоголя.

  • Гены: некоторые специфические генетические факторы могут повышать вероятность развития у некоторых людей зависимости от алкоголя и других веществ. Может быть семейный анамнез.
  • Возраст первого употребления алкоголя: исследование показало, что люди, начавшие употреблять алкоголь в возрасте до 15 лет, с большей вероятностью могут иметь проблемы с алкоголем в более позднем возрасте.
  • Легкий доступ: кажется, существует взаимосвязь между легким доступом к алкоголю - например, низкими ценами - и злоупотреблением алкоголем и связанными с ним смертями. Одно исследование зафиксировало значительное снижение смертности, связанной с алкоголем, после того, как один штат повысил налоги на алкоголь. Было установлено, что эффект почти в два-четыре раза выше, чем у других профилактических стратегий, таких как школьные программы или кампании в СМИ.
  • Стресс: некоторые гормоны стресса связаны со злоупотреблением алкоголем. Если уровень стресса и беспокойства высок, человек может употреблять алкоголь, пытаясь заглушить волнения.
  • Пьянство сверстников: люди, чьи друзья пьют регулярно или чрезмерно, с большей вероятностью будут пить слишком много. В конечном итоге это может привести к проблемам, связанным с алкоголем.
  • Низкая самооценка: люди с низкой самооценкой, у которых есть легкодоступный алкоголь, с большей вероятностью потребляют слишком много.
  • Депрессия: люди с депрессией могут сознательно или невольно употреблять алкоголь в качестве средства самолечения. С другой стороны, употребление слишком большого количества алкоголя может увеличить риск депрессии, а не уменьшить его.
  • СМИ и реклама. В некоторых странах алкоголь изображается как гламурное, мирское и крутое занятие. Реклама алкоголя и ее освещение в СМИ могут увеличить риск, сообщая о том, что чрезмерное употребление алкоголя приемлемо.
  • Как организм перерабатывает (метаболизирует) алкоголь: люди, которым требуется относительно больше алкоголя для достижения эффекта, имеют более высокий риск в конечном итоге развития проблем со здоровьем, связанных с алкоголем.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать АР, человек должен соответствовать критериям, изложенным в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам .

Критерии включают наличие модели потребления, которая приводит к значительным нарушениям или страданиям.

В течение последних 12 месяцев должны были присутствовать как минимум три из следующих критериев:

  • Толерантность к алкоголю: человеку нужно большое количество алкоголя, чтобы почувствовать опьянение. Однако, когда печень повреждена и не может так хорошо усваивать алкоголь, эта толерантность может снизиться. Повреждение центральной нервной системы также может снизить уровень толерантности.
  • Симптомы отмены: когда человек воздерживается от алкоголя или сокращает употребление алкоголя, он испытывает тремор, бессонницу , тошноту или беспокойство. Они могут пить больше, чтобы избежать этих симптомов.
  • Помимо намерений: человек употребляет больше алкоголя или в течение более длительного периода, чем планировал.
  • Неудачные попытки сократить потребление : человек постоянно пытается сократить потребление алкоголя, но ему это не удается. У него может быть стойкое желание сократить расходы.
  • Затраченное время: человек тратит много времени на получение, употребление алкоголя или восстановление после него.
  • Отказ: человек отказывается от рекреационной, социальной или профессиональной деятельности, в которой он ранее участвовал.
  • Настойчивость: человек продолжает употреблять алкоголь, даже если знает, что это причиняет ему физический и психологический вред.

Некоторые признаки и симптомы злоупотребления алкоголем могут быть связаны с другим заболеванием. Например, старение может привести к проблемам с памятью и падению.

Человек может обратиться к врачу по поводу своего заболевания, например, проблемы с пищеварением, и не упомянуть, сколько алкоголя он потребляет. Это может затруднить врачу определение, кому может быть полезен скрининг на алкогольную зависимость.

Если медицинский работник подозревает, что проблема связана с алкоголем, он может задать ряд вопросов. Если пациент отвечает определенным образом, врач может использовать стандартизированный вопросник, чтобы узнать больше.

Тесты на алкоголизм

Анализы крови могут выявить только недавнее употребление алкоголя. Они не могут сказать, сильно ли человек пил в течение длительного времени.

Если анализ крови показывает, что красные кровяные тельца увеличились в размере, это может быть признаком длительного злоупотребления алкоголем.

Трансферрин с дефицитом углеводов  - это анализ крови, который помогает выявить чрезмерное употребление алкоголя.

Другие тесты могут указать, есть ли повреждение печени или - у мужчин - снижение уровня тестостерона . Оба эти фактора могут указывать на хроническое употребление алкоголя.

Однако скрининг с использованием соответствующей анкеты рассматривается как эффективное средство для постановки точного диагноза.

Многие люди, употребляющие нездоровое количество алкоголя, отрицают, что алкоголь представляет для них проблему. Они могут стремиться к минимизации употребления алкоголя.

Разговор с членами семьи может помочь врачу понять ситуацию, но для этого  потребуется разрешение.

Осложнения

Sad woman covering face with hands.
Осложнения этого состояния могут включать потерю памяти, спутанность сознания, проблемы с психическим здоровьем, а также проблемы на работе или дома.

Употребление алкоголя обычно сначала поднимает настроение человека.

Однако у человека, который долгое время употреблял нездоровое количество алкоголя, вероятно, наступит седативный эффект.

Это потому, что алкоголь угнетает нервную систему.

Алкоголь может подорвать суждение человека. Это может снизить запреты и изменить мысли, эмоции и общее поведение пьющего.

Регулярное употребление алкоголя может серьезно повлиять на способность человека координировать свои мышцы и правильно говорить.

Пьянство могло привести к коме .

В конце концов, регулярное употребление алкоголя может вызвать по крайней мере одну из следующих проблем:

  • Усталость: большую часть времени человек чувствует усталость.
  • Потеря памяти: алкоголь особенно влияет на кратковременную память.
  • Глазные мышцы: Глазные мышцы могут значительно ослабнуть.
  • Заболевания печени: выше вероятность развития гепатита и цирроза , необратимого и прогрессирующего состояния.
  • Желудочно-кишечные осложнения: может возникнуть гастрит или повреждение поджелудочной железы. Это подорвет способность организма переваривать пищу, усваивать определенные витамины и вырабатывать гормоны, регулирующие обмен веществ.
  • Гипертония: регулярное употребление алкоголя может повысить кровяное давление .
  • Проблемы с сердцем: существует более высокий риск кардиомиопатии (повреждение сердечной мышцы), сердечной недостаточности и инсульта .
  • Диабет: существует высокий риск развития диабета 2 типа, и у людей с диабетом высока вероятность осложнений, если они регулярно потребляют больше алкоголя, чем рекомендуется. Алкоголь препятствует выбросу глюкозы из печени, что приводит к гипогликемии . Если человек с диабетом уже использует инсулин для снижения уровня сахара в крови, гипогликемия может иметь серьезные последствия.
  • Менструация: чрезмерное употребление алкоголя может остановить или нарушить менструальный цикл.
  • Эректильная дисфункция: могут возникнуть проблемы с получением или поддержанием эрекции.
  • Алкогольный синдром плода: употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов. У новорожденного может быть маленькая голова, проблемы с сердцем, укороченные веки, а также проблемы с развитием и когнитивными функциями.
  • Истончение костей: алкоголь препятствует образованию новых костей, что приводит к истончению костей и увеличению риска переломов .
  • Проблемы с нервной системой: может наблюдаться онемение конечностей, слабоумие , спутанность сознания или нарушение мышления.
  • Рак: существует более высокий риск развития нескольких видов рака , включая рак ротовой полости , пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки, груди, простаты и глотки.
  • Несчастные случаи: вероятность получения травм в результате падений, дорожно-транспортных происшествий и т. д. выше.
  • Домашнее насилие: алкоголь является основным фактором избиения супруга, жестокого обращения с детьми и конфликтов с соседями.
  • Проблемы на работе или в школе: Проблемы с работой или образованием, а также безработица часто связаны с алкоголем.
  • Самоубийства: Уровень самоубийств среди людей с алкогольной зависимостью или людей, употребляющих алкоголь ненадлежащим образом, выше, чем среди тех, кто этого не делает.
  • Психическое заболевание: злоупотребление алкоголем увеличивает риск психического заболевания и может усугубить существующие психические заболевания.
  • Проблемы с законом: люди, употребляющие алкоголь, значительно чаще проводят время в суде или в тюрьме, чем остальное население.

Лечение

Первый шаг к выздоровлению - это осознать наличие проблемы алкогольной зависимости.

Следующий шаг - обратиться за помощью. Это доступно из ряда групп поддержки и профессиональных услуг.

Ниже перечислены признанные варианты лечения алкоголизма:

  • Самостоятельная работа: некоторым людям, страдающим алкогольными проблемами, удается уменьшить потребление алкоголя или воздерживаться от них, не обращаясь за профессиональной помощью. Бесплатная информация доступна на веб-сайтах , а книги по саморазвитию можно приобрести в Интернете .
  • Консультации: квалифицированный консультант может помочь человеку рассказать о своих проблемах, а затем разработать план по борьбе с алкоголем. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) обычно используется для лечения алкогольной зависимости.
  • Лечение основных проблем: могут быть проблемы с самооценкой, стрессом, тревогой, депрессией или другими аспектами психического здоровья . Эти проблемы также важно лечить, поскольку они могут увеличить риск, связанный с употреблением алкоголя. Также необходимо будет лечить общие проблемы, связанные с алкоголем, такие как гипертония , заболевания печени и, возможно, болезни сердца.
  • Программы проживания: они могут предлагать квалифицированную профессиональную помощь, индивидуальную или групповую терапию, группы поддержки, обучение, участие семьи, активную терапию и множество стратегий для лечения злоупотребления алкоголем. Некоторым людям полезно находиться вдали от соблазна физически.
  • Препарат, вызывающий тяжелую реакцию на алкоголь: Антабус (дисульфирам) вызывает тяжелую реакцию, когда кто-то употребляет алкоголь, включая тошноту, приливы, рвоту и головные боли . Это сдерживающий фактор, но он не избавит от принуждения к выпивке и не решит проблему в долгосрочной перспективе.
  • Лекарства от тяги: налтрексон (ReVia) может помочь уменьшить желание выпить. Акампросат (Campral) может помочь при тяге.
  • Детоксикация: лекарства могут помочь предотвратить симптомы отмены (белая горячка), которые могут возникнуть после отказа от питья. Лечение обычно длится от 4 до 7 дней. Хлордиазепоксид, бензодиазепиновый препарат, часто используется для детоксикации (детоксикации).
  • Воздержание: некоторые люди успешно проходят детокс, но они снова начинают пить либо вскоре после этого, либо спустя некоторое время. Доступ к консультированию, медицинской помощи, группам поддержки и поддержке семьи может помочь человеку избежать употребления алкоголя с течением времени.
  • Анонимные Алкоголики: Анонимные Алкоголики - это международное сообщество мужчин и женщин, столкнувшихся с проблемами алкоголизма. Это непрофессиональный, самодостаточный, многорасовый, аполитичный и доступный почти везде. Нет требований к возрасту или образованию. Членство открыто для всех, кто хочет бросить пить.