Популярные книги, такие как «Социопат по соседству», популяризировали идею социопата как человека, у которого отсутствует совесть или сочувствие.

Однако в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5) не используется термин «социопатия» для описания состояния психического здоровья .

Антисоциальное расстройство личности - наиболее близкий диагноз к социопатии. Хотя фильмы и телешоу могут представить людей с этим заболеванием как опасных социопатов, люди с антисоциальным расстройством личности могут вести нормальную продуктивную жизнь.

Однако они также могут испытывать трудности в отношениях, понимать эмоции и принимать правильные решения. В этой статье мы рассмотрим признаки и симптомы этого состояния психического здоровья.

Что такое антисоциальное расстройство личности?

Расстройства личности - это группа психических заболеваний, которые влияют на то, как человек думает, чувствует и ведет себя. Люди с другими психическими расстройствами, такими как депрессия , могут испытывать симптомы, которые подрывают их способность чувствовать себя хорошо или поддерживать нормальные отношения.

Расстройства личности, напротив, влияют на личность человека в целом и на его способность функционировать «нормальными» в культурном отношении способами во многих контекстах.

Антисоциальное расстройство личности - это расстройство личности, которое препятствует способности человека заботиться о чувствах и потребностях других. Люди с этим заболеванием могут причинять вред другим,  склонны к  преступным действиям или учитывать потребности других только тогда, когда это приносит им пользу.

Все иногда игнорируют чувства других людей, и большинство людей время от времени могут быть манипулятивными, эгоистичными или равнодушными. Для людей с антисоциальным расстройством личности это пренебрежение к другим является признаком их состояния, а не случайным упущением.

Антисоциальное расстройство личности является частью группы расстройств  называемых расстройствами кластера B . Эти расстройства характеризуются необычным эмоциональным поведением, которое имеет тенденцию разрушать отношения и приводит к нестабильным моделям взаимоотношений с другими людьми.

Другие расстройства кластера B включают:

  • нарциссическое расстройство личности
  • пограничное расстройство личности
  • театральное расстройство личности

Детям невозможно диагностировать антисоциальное расстройство личности. У детей, которые игнорируют права и потребности других, может быть диагностировано расстройство поведения .

Признаки и симптомы

Person being arrested by police.
Антисоциальное расстройство личности может привести к тому, что у человека не будет сдержанности или беспокойства о других, что может повысить вероятность нарушения закона.

У человека невозможно диагностировать антисоциальное расстройство личности на основании одного действия. Поведение, которое объясняется чем-то другим, например зависимостью , травмой или когнитивным расстройством, также не будет диагностировано как антисоциальное расстройство личности.

Людям с антисоциальным расстройством личности трудно следовать или понимать социальные правила взаимодействия с другими людьми.

Они не видят в других людях существ, достойных уважения, доброты или прав. Они могут не чувствовать сочувствия или вины.

Однако не все люди с антисоциальным расстройством личности воздействуют на эти эмоции, и не все люди, нарушающие права других, страдают психическим заболеванием.

Человек может быть обследован на предмет антисоциального расстройства личности после взаимодействия с полицией, обращения за лечением по поводу хронических проблем в отношениях или имея  негативный опыт с ребенком или партнером.

Клинических тестов на антисоциальное расстройство личности не существует. Вместо этого диагноз основан на симптомах человека.

Чтобы поставить диагноз антисоциального расстройства личности, у человека должны быть следующие симптомы:

  • принятие решений, основанных на собственных потребностях и желаниях, без учета потребностей других
  • отсутствие заботы о потребностях, чувствах или боли других и отсутствие раскаяния после причинения вреда другим
  • эксплуатировать других в отношениях, усложняя отношения
  • использование лжи, доминирования или запугивания для контроля над другими
  • проявление манипулятивного поведения, в том числе использование обаяния или снисходительности для собственной выгоды
  • проявление нечестного или мошеннического поведения
  • не беспокоиться о том, что чувствуют другие; некоторые люди с антисоциальным расстройством личности наслаждаются садистским поведением, например причиняют боль другим
  • чувство враждебности, гнева или агрессии, особенно в ответ на относительно небольшие проблемы
  • отсутствие запретов, которые могут заставить человека не подчиняться правилам, отказываться от своих обязательств или идти на ненужный риск

Причины и факторы риска

Хотя точная причина антисоциального расстройства личности неизвестна, генетические, экологические и культурные факторы могут играть роль в его развитии.

Люди, подвергшиеся детской травме, чьи родители страдают расстройством личности или родители которых страдали алкогольной зависимостью, оказываются более уязвимыми к развитию антисоциального расстройства личности. Это также больше влияет на мужчин, чем на женщин .

Лечение

Psychotherapy session with counselor.
Психотерапия может помочь людям с антисоциальным расстройством личности понимать эмоции других.

Человек с антисоциальным расстройством личности может обращаться за лечением только в том случае, если суд прикажет ему это сделать или когда он испытает серьезные последствия, такие как тюремное заключение или потеря важных отношений.

Большинство людей с антисоциальным расстройством личности никогда не получают диагноз и не обращаются за лечением.

Лечение антисоциального расстройства личности направлено на то, чтобы помочь человеку обойти свои разрушительные модели мышления, поведения и способы отношения к другим. Обычно это связано с психотерапией.

Терапия направлена ​​на то, чтобы помочь людям с антисоциальным расстройством личности понять эмоции других людей. Терапевт может работать с человеком, чтобы найти более эффективные способы справиться с агрессией или понять, насколько агрессивное или манипулятивное поведение может быть вредным.

Не существует лекарств, специально предназначенных для лечения антисоциального расстройства личности. Однако дополнительные симптомы, такие как депрессия, беспокойство или злоупотребление психоактивными веществами, можно уменьшить с помощью лекарств и сделать психотерапию более эффективной.

Резюме

От антисоциального расстройства личности нет лекарства, но лечение может помочь человеку контролировать свои симптомы.

Существует ограниченное количество исследований эффективности лечения антисоциального расстройства личности, и то, что работает для одного человека, может не работать для другого.

Во время лечения человек с антисоциальным расстройством личности научится управлять своими чувствами и импульсами и принять культурно приемлемое поведение. Это может быть непросто, поскольку они должны научиться тому поведению, которое большинство людей считает само собой разумеющимся, например, заботиться о боли близких.

Партнерство с заботливым терапевтом и стремление внести значимые изменения в поведение могут повысить вероятность успеха лечения.

Антисоциальное расстройство личности остается малоизученным. Людей с этим заболеванием часто называют серийными убийцами или преступниками, хотя многие никогда никому не причиняют вреда.

По мере продолжения исследований врачи могут лучше понять это сложное состояние психического здоровья.