Педиатрические аутоиммунные психоневрологические расстройства, связанные со стрептококковыми инфекциями (PANDAS), относятся к группе психических состояний у детей, которые внезапно появляются после стрептококковой инфекции.

Чтобы врач мог диагностировать синдром PANDAS, у ребенка должно быть обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или тик, который появляется или усиливается внезапно после стрептококковой инфекции.

Детям с синдромом PANDAS может быть поставлен неверный диагноз синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизма или ОКР, не связанных с инфекцией. В связи с этим для родителей или опекунов важно предоставить врачу полную историю болезни и уведомить их, если симптомы ребенка изменились после инфекции.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о синдроме PANDAS, включая его причины, лечение и многое другое.

Определение

Синдром PANDAS - это неврологическое заболевание, которое возникает внезапно после стрептококковой инфекции, например, ангины. По одной из теорий, это аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм атаковать здоровые клетки.

Исследователи считают, что PANDAS может возникнуть, когда организм атакует клетки базальных ганглиев, области мозга, ответственной за многие функции, включая обучение и движение. Полученный в результате ущерб может вызвать психиатрические симптомы PANDAS.

PANDAS может вызывать тики в движении и речи, включая такие синдромы, как синдром Туретта. У ребенка также могут развиться навязчивые идеи и компульсии, такие как счет, чрезмерное мытье рук или другие необычные ритуалы.

Потенциально связанное состояние называется хорея Сиденхема  появляется после ревматической лихорадки, которая является состоянием сердца , которое может развиваться при определенных необработанных стрептококковых инфекциях. Хорея Сиденхема вызывает непроизвольные движения, а иногда и симптомы психического здоровья.

Причины

Синдром PANDAS - это группа симптомов, а не конкретное заболевание. Точная причина этих симптомов не ясна .

Бактерии Streptococcus группы A могут вызывать множество различных инфекций, включая ангину, определенные кожные инфекции и, если человек не получает лечения, ревматическую лихорадку. Эти инфекции распространяются, имитируя здоровые клетки в организме ребенка.

В конечном итоге организм распознает клетки и вырабатывает антитела, которые их убивают . Однако эти антитела могут также атаковать здоровые ткани, в том числе ткани мозга. Таким образом, стрептококковая инфекция группы A может вызвать PANDAS.

Дети с PANDAS могут иметь генетическую предрасположенность к синдрому. Экологический стресс, такой как стрептококковая инфекция, может активировать синдром. Некоторые люди также могут иметь генетическую предрасположенность к состояниям, которые могут вызвать заболевание, таким как ревматическая лихорадка .

Симптомы

У детей с PANDAS в анамнезе могут быть стрептококковые инфекции, например, ангина. Родители или опекун могут не знать, что у ребенка стрептококковая инфекция, если врач не диагностировал ее. В этом случае им следует рассмотреть возможность PANDAS, если у ребенка внезапно появятся необычные симптомы психического здоровья, особенно если он недавно болел.

Вот некоторые признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Моторные тики: это необычные и нерегулярные движения, которые ребенок не может контролировать, например подергивание глаз или резкие движения рук.
  • Вербальные тики: ребенок с вербальными тиками может выкрикивать явно случайные фразы или бессмысленные слоги.
  • ОКР: люди с ОКР выполняют навязчивые действия (необычные ритуалы, такие как счет или уборка), чтобы облегчить навязчивые мысли и беспокойство.

Симптомы синдрома PANDAS появляются внезапно, а не развиваются постепенно с течением времени. Если у ребенка уже есть неврологические проблемы, PANDAS может внезапно ухудшить эти симптомы.

Хотя вышеперечисленные симптомы являются основными критериями, могут также возникнуть внезапное появление других симптомов. Они могут включать:

  • гиперактивное или невнимательное поведение, включая симптомы СДВГ
  • ночное недержание мочи
  • проблемы с моторикой или ее изменения, такие как почерк
  • тревога разлуки, не соответствующая возрасту и развитию ребенка
  • капризность или раздражительность
  • боль в суставах

Симптомы, как правило, носят эпизодический характер , а это значит, что они могут появляться и исчезать. Ребенку может внезапно стать лучше в течение многих недель, а затем снова резко ухудшиться.

Важно отметить, что даже если у ребенка есть тики или ОКР, у него не обязательно есть PANDAS, даже если у него в анамнезе были стрептококковые инфекции.

Диагностика

В настоящее время никакие лабораторные тесты не могут диагностировать PANDAS. Вместо этого врачи полагаются на симптомы и историю болезни ребенка.

Врач, скорее всего, проверит горло ребенка на наличие активной стрептококковой инфекции. Если тест отрицательный, инфекция может скрываться где-то еще, например, в гениталиях. Поэтому врач может использовать другие тесты, если у ребенка есть или ранее были симптомы стрептококковой инфекции.

Родителям или опекунам может потребоваться ответить на вопросы о том, когда появились симптомы и есть ли у ребенка в анамнезе инфекции. Они должны рассказать врачу обо всех симптомах и предшествующих инфекциях, даже если врач не спрашивает. Также важно отметить, появились ли симптомы внезапно или со временем.

Обычно врачи используют следующие шаги для диагностики PANDAS:

  1. Они будут искать доказательства ОКР, тиков или того и другого.
  2. Ребенок должен соответствовать возрастным требованиям для PANDAS, поскольку симптомы обычно проявляются в возрасте от 3 лет до полового созревания.
  3. Затем врачи будут искать признаки стрептококковой инфекции.
  4. Наконец, они проверит наличие неврологических отклонений.

Лечение

В качестве лечения первой линии от PANDAS должны применяться антибиотики для уничтожения бактерий Streptococcus , как и при любой стрептококковой инфекции.

Если симптомы не улучшаются с помощью антибиотиков, врач порекомендует управлять тиками и ОКР с помощью нескольких стратегий. Они могут включать:

  • Лекарства: лекарства могут помочь облегчить тики и ОКР. Дети с PANDAS могут быть очень чувствительны к одному из самых популярных вариантов лечения: селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС). По этой причине врачи должны изначально назначать очень низкую дозировку, постепенно увеличивать ее и постоянно контролировать симптомы.
  • Терапия: терапия может помочь ребенку справиться с навязчивыми или тревожными мыслями и разработать лучшие стратегии выживания.
  • Экспериментальные методы лечения: некоторые данные свидетельствуют о том, что плазмаферез и иммуноглобулинотерапия могут работать, когда другие методы лечения неэффективны. Однако они могут иметь серьезные побочные эффекты, и врачи обычно рекомендуют их только очень больным детям.
  • Поддержка семьи: семейная терапия может помочь подготовить членов семьи к поддержке и защите ребенка.
  • Приспособления для инвалидов: детям с PANDAS может потребоваться приспособление для инвалидов в школе.

Некоторые дети  также борются с другими инфекциями, такими как частый тонзиллит. Однако наличие PANDAS не обязательно увеличивает вероятность развития тонзиллита у ребенка.

Тонзиллит - это другой тип инфекции, причиной которого может быть вирус или стрептококк. Вирусный тонзиллит обычно не требует удаления миндалин, но эта процедура может помочь тем, у кого часто встречается стрептококковый тонзиллит. Однако это не улучшит симптомы синдрома PANDAS.

Если врач рекомендует удалить миндалины из-за тонзиллита, родители или опекуны должны обсудить с ними риски и преимущества. Им также следует проконсультироваться с врачом, который лечит ребенка PANDAS.

Многие дети хорошо реагируют на антибиотики, и их симптомы улучшаются или проходят.

Тем не менее, это не всегда так. Если лечение антибиотиками не помогает, ребенку может потребоваться терапия и другая постоянная поддержка, чтобы справиться с симптомами. PANDAS - это не смертельное заболевание, но оно может подорвать качество жизни ребенка.

PANDAS у взрослых

Врачи считают PANDAS детским расстройством, которое проявляется в возрасте от 3 до 12 лет. Хотя возможно, что у взрослого или подростка может развиться PANDAS,  эту проблему не исследовали  подробно. Национальный институт психического здоровья утверждает , что это маловероятно.

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что симптомы могут исчезнуть в зрелом возрасте. Однако долгосрочные исследования практически отсутствуют, поэтому исследователи не могут с уверенностью сказать, как симптомы у ребенка могут измениться со временем.

Резюме

PANDAS может быть неприятным состоянием, особенно когда врачи не ставят точный диагноз ребенку.

Родители или опекуны, подозревающие, что у ребенка может быть синдром PANDAS, должны найти педиатра, который специализируется на PANDAS, стрептококковых инфекциях или симптомах психического здоровья у детей. Им  следует сделать это, если у ребенка есть проблемы с поведением наряду с частыми стрептококковыми инфекциями.

PANDAS часто поправляется, и даже когда этого не происходит, симптомы поддаются лечению. При постоянном лечении, приспособлении для инвалидов и поддержке семьи ребенок может жить счастливой и здоровой жизнью.