Расстройство аутистического спектра (РАС) представляет собой сложное состояние развития, которое включает в себя постоянные проблемы в социальном взаимодействии, речевом и невербальном общении, а также ограниченное / повторяющееся поведение. Последствия РАС и тяжесть симптомов у каждого человека разные.

Обычно РАС впервые диагностируется в детстве, причем многие из наиболее очевидных признаков проявляются примерно в 2–3 года, но некоторые дети с аутизмом развиваются нормально до возраста, когда они перестают приобретать или теряют ранее приобретенные навыки. По данным CDC, каждый 59-й ребенок страдает аутизмом. Расстройство аутистического спектра также в три-четыре раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, и у многих девочек с РАС проявляются менее очевидные признаки по сравнению с мальчиками. Аутизм - это пожизненное заболевание. Однако многие дети с диагнозом РАС продолжают жить независимой, продуктивной и полноценной жизнью. Информация здесь ориентирована в первую очередь на детей и подростков.

Характеристики расстройств аутистического спектра

Аутизм отличается от человека к человеку по степени тяжести и сочетаниям симптомов. У детей с расстройствами аутистического спектра широкий спектр способностей и характеристик - двое детей не выглядят или ведут себя одинаково. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и часто меняются со временем.

Характеристики расстройства аутистического спектра делятся на две категории.

  • Проблемы социального взаимодействия и коммуникации: в том числе трудности в нормальном разговоре, ограниченном обмене интересами или эмоциями, трудности с пониманием или ответом на социальные сигналы, такие как зрительный контакт и мимика, дефицит в развитии / поддержании / понимании отношений (проблемы заводить друзей) и другие.
  • Ограниченные и повторяющиеся модели поведения, интересов или действий:хлопанье руками и ходьбой на носках, необычная игра с игрушками (например, выстраивание машин или переворачивание предметов), уникальная речь (например, использование необычных схем или звуков в разговоре или «сценарии» из любимых шоу), наличие значительной потребности в предсказуемом распорядке или структуре, проявление сильного интереса к действиям, которые необычны для ребенка того же возраста, необычное или экстремальное восприятие сенсорных аспектов мира (например, безразличие к боли / температуре, чрезмерное обоняние / прикосновение объектов, увлечение светом и движением, громкие звуки и т. д.) и другие.

Кроме того, хотя многие люди с аутизмом обладают нормальным интеллектом, у многих других наблюдается умеренная или значительная задержка интеллекта.Кроме того, люди с РАС подвержены большему риску некоторых заболеваний, таких как проблемы со сном, судороги и психические заболевания.

Диагностика и факторы риска

Ранняя диагностика и лечение важны для уменьшения симптомов аутизма и улучшения качества жизни людей и их семей. Медицинских тестов на аутизм не существует. Диагноз ставится на основании наблюдения за тем, как ребенок разговаривает и действует по сравнению с другими детьми того же возраста. Квалифицированные специалисты обычно диагностируют аутизм, разговаривая с ребенком и задавая вопросы родителям и другим опекунам.

Если у вас есть опасения, что ваш младенец или малыш младшего возраста не развивается нормально, важно сообщить об этом своему основному лечащему врачу. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определили возможные красные флажки для расстройства аутистического спектра у маленьких детей, в том числе:

  • Не отвечает на свое имя до 12 месяцев
  • Не указывает на предметы, не проявляет к ним ь интереса к 14 месяцам
  • Не играет в "ролевые" игры до 18 месяцев.
  • Избегает зрительного контакта или предпочитает быть в одиночестве
  • Расстраиваться из-за незначительных изменений
  • Махает руками, раскачивает тело или кружиться
  • Необычные, а иногда и интенсивные реакции на запах, вкус, ощущения и / или внешний вид вещей.

Если есть серьезные опасения, что у вашего ребенка могут быть признаки аутизма, следует провести диагностическое обследование. Обычно это включает собеседование и игровое тестирование с вашим ребенком, проводимое психологом, педиатром, занимающимся вопросами развития и поведением, детским психиатром или другими поставщиками медицинских услуг.

Ученые не совсем понимают, что вызывает расстройство аутистического спектра. Несколько факторов, вероятно, способствуют развитию аутизма, включая гены, с которыми родился ребенок, или факторы окружающей среды. Ребенок подвергается большему риску развития аутизма, если есть член семьи с аутизмом. Исследования показали, что это не вызвано плохим воспитанием и вакцинами.

Лечение

Хотя дети обычно не излечиваются, исследования показали, что симптомы могут улучшиться при ранней диагностике и лечении. Единого лечения аутизма не существует. Лечение может включать в себя интенсивные занятия по развитию навыков и учебные занятия, известные как прикладной анализ поведения, и многие другие интерактивные, ориентированные на ребенка версии поведенческих методов лечения. Лечение также может включать специальную подготовку и поддержку родителей, речевую и языковую терапию, трудотерапию и / или обучение социальным навыкам.

В дополнение к лечению, классы обычного и специального образования могут быть изменены, чтобы помочь учащимся с аутизмом. Многие учащиеся с аутизмом могут лучше функционировать, если день будет последовательным и предсказуемым. Также полезно, если информация будет представлена ​​так, чтобы учащийся мог учиться не только на слух, но и на видение, и чтобы учащиеся могли играть и учиться со сверстниками, не имеющими инвалидности.

Дети с аутизмом часто используют дополнительные и альтернативные методы лечения, например специальные пищевые добавки и диеты. На сегодняшний день имеется мало достоверных научных доказательств того, что такие методы лечения эффективны, а иногда и имеют негативные последствия; Перед тем, как пробовать какие-либо дополнительные или альтернативные методы лечения, важно поговорить со своим врачом.

Кроме того, у некоторых детей и взрослых с РАС в какой-то момент своей жизни возникают другие психологические трудности, такие как тревога, деструктивное поведение или депрессия. Эти трудности можно лечить с помощью терапии или лекарств. В настоящее время нет лекарств, которые непосредственно лечат основные признаки РАС.

Советы для родителей

  • Узнайте как можно больше о расстройстве аутистического спектра
  • Обеспечьте последовательную структуру и распорядок дня
  • Общайтесь с другими родителями детей с аутизмом
  • Обратитесь за профессиональной помощью по конкретным вопросам.
  • Найдите время для себя и других членов семьи

Наличие ребенка с аутизмом влияет на всю семью. Это может быть стрессовым, трудоемким и дорогостоящим. Важно уделять внимание физическому и эмоциональному здоровью всей семьи.