Nigella sativa ( N. sativa ) - небольшое цветковое растение, произрастающее в Юго-Западной Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Европе .

Оно  дает плоды с крошечными черными семенами. Семена N. sativa, обычно называемые просто черным семенем, имеют множество других названий, включая черный тмин, , черноту, цветок фенхеля и римский кориандр .

Масло черного тмина добывается из семян N. sativa и используется в традиционной медицине более 2000 лет из-за его многочисленных терапевтических преимуществ.

Исследования показывают, что он может иметь множество применений для здоровья, включая лечение астмы и помощь в похудании. Его также применяют местно, чтобы улучшить кожу и волосы .

В этой статье рассматривается потенциальная польза масла черного тмина для здоровья, а также любые возможные побочные эффекты и информация о дозировке.

Потенциальная польза масла черного тмина для здоровья

В традиционной медицине масло черного тмина использовалось для лечения различных заболеваний. В результате его иногда называют «панацеей» или универсальным целителем.

Хотя не все  предлагаемые его лекарственные применения доказали свою эффективность, с  маслом  черного тмина  были связаны несколько преимуществ для здоровья.

Высокое содержание антиоксидантов

Масло черного тмина богато антиоксидантами - растительными соединениями, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами .

Антиоксиданты важны для здоровья,  исследования показали, что они могут уменьшить воспаление и защитить от таких состояний, как сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и рак .

В частности, масло черного тмина богато тимохиноном, который обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. В результате исследования показывают, что это соединение может защитить здоровье мозга и помочь в лечении нескольких типов рака.

Может помочь в лечении астмы

Астма - это хроническое заболевание, при котором слизистая оболочка дыхательных путей набухает, а окружающие их мышцы сжимаются, что затрудняет дыхание .

Исследования показали, что масло черного тмина и, в частности, тимохинон в масле, могут помочь в лечении астмы, уменьшая воспаление и расслабляя мышцы дыхательных путей .

Одно исследование с участием 80 взрослых, страдающих астмой, показало, что прием 500 мг капсул масла черного тмина два раза в день в течение 4 недель значительно улучшил контроль астмы .

Хотя многообещающе, необходимы более масштабные и длительные исследования для оценки долгосрочной безопасности и эффективности добавок масла черного тмина при лечении астмы.

Может помочь в похудании

Хотя точный механизм не совсем понятен, исследования показывают, что масло черного тмина может помочь снизить индекс массы тела (ИМТ) у людей с ожирением, метаболическим синдромом или диабетом 2 типа .

В одном 8-недельном исследовании 90 женщин в возрасте от 25 до 50 с ожирением получали низкокалорийную диету и либо плацебо, либо 1 грамм масла черного тмина на прием пищи, всего 3 грамма в день.

В конце исследования те, кто принимал масло черного тмина, потеряли значительно больше веса и окружности талии, чем группа плацебо. Группа масел также испытала значительное улучшение уровней триглицеридов и  (плохого) холестерина .

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования долгосрочной безопасности и эффективности приема масла черного тмина для похудания .

Может снизить уровень сахара в крови

Для людей с диабетом постоянно высокий уровень сахара в крови увеличивает риск будущих осложнений, включая заболевание почек, болезни глаз и инсульт .

Несколько исследований с участием людей с диабетом 2 типа показывают, что доза 2 граммов в день измельченных цельных черных семян может значительно снизить уровень сахара в крови.

Хотя в большинстве исследований порошок черного тмина используется в капсулах, масло черного тмина также помогает снизить уровень сахара в крови .

Одно исследование с участием 99 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что как 1/3 чайной ложки (1,5 мл), так и 3/5 чайной ложки (3 мл) в день масла черного тмина в течение 20 дней значительно снижают уровень сахара по сравнению с плацебо .

Может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина

Масло черного тмина также было изучено на предмет его потенциальной эффективности в снижении артериального давления и уровня холестерина .

Высокое кровяное давление и высокий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) являются важными факторами риска сердечных заболеваний .

Два исследования, одно с участием 90 женщин с ожирением и другое с участием 72 взрослых с диабетом 2 типа, показали, что прием 2-3 граммов капсул масла черного тмина в день в течение 8-12 недель значительно снижает уровни ЛПНП (плохой) и общего холестерина .

Другое исследование с участием 90 человек с высоким уровнем холестерина показало, что употребление 2 чайных ложек (10 граммов) масла черного тмина после завтрака в течение 6 недель значительно снижает уровень ЛПНП (плохого) холестерина .

Масло также может помочь снизить кровяное давление .

Одно исследование с участием 70 здоровых взрослых показало, что 1/2 чайной ложки (2,5 мл) масла черного тмина два раза в день в течение 8 недель значительно снижает уровень артериального давления по сравнению с плацебо.

Хотя результаты  многообещающие, общие исследования масла черного тмина в снижении артериального давления и уровня холестерина ограничены. Для подтверждения оптимальной дозы необходимы дополнительные исследования.

Может защитить здоровье мозга

Нейровоспаление - это воспаление ткани головного мозга. Считается, что он играет важную роль в развитии таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона .

Ранние исследования в пробирках и на животных показали, что тимохинон в масле черного тмина может уменьшить нейровоспаление. Следовательно, он может помочь защитить от заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона .

Однако в настоящее время очень мало исследований эффективности масла черного тмина у людей, особенно в отношении мозга.

Одно исследование с участием 40 здоровых пожилых людей показало значительное улучшение показателей памяти, внимания и когнитивных функций после приема 500 мг капсул N. sativa два раза в день в течение 9 недель .

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить защитное действие масла черного тмина для здоровья мозга .

Может быть полезным для кожи и волос

В дополнение к медицинским применениям масло черного тмина обычно используется местно, чтобы помочь при различных кожных заболеваниях и увлажнить волосы .

Исследования показывают, что благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам масло черного тмина может помочь в лечении некоторых кожных заболеваний, в том числе :

  • угревая сыпь
  • экзема
  • общая сухость кожи
  • псориаз

Несмотря на заявления о том, что масло также помогает увлажнять волосы и уменьшать перхоть, никакие клинические исследования не подтверждают эти утверждения.

Другие потенциальные преимущества

Масло черного тмина может иметь и другие преимущества для здоровья, в том числе:

  • Противоопухолевые эффекты. Исследования в пробирках показали, что тимохинон в масле черного тмина помогает контролировать рост и распространение нескольких типов раковых клеток .
  • Уменьшают симптомы ревматоидного артрита. Из-за своего противовоспалительного действия  масло черного тмина может помочь уменьшить воспаление суставов у людей с ревматоидным артритом .
  • Мужское бесплодие. Ограниченные исследования показывают, что масло черного тмина может улучшить качество спермы у мужчин с диагнозом бесплодие.
  • Противогрибковые. Масло черного тмина также обладает противогрибковым действием. В частности, он может защитить от Candida albicans , дрожжей, которые могут привести к кандидозу .

Хотя ранние исследования показывают многообещающие возможности применения масла черного тмина, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить эти эффекты и оптимальную дозировку.

РЕЗЮМЕ
Масло черного тмина богато антиоксидантами и может иметь несколько преимуществ для здоровья. К ним относятся лечение астмы и различных кожных заболеваний, снижение уровня сахара и холестерина в крови, помощь в потере веса и защита здоровья мозга.

Возможные побочные эффекты и проблемы безопасности

При использовании в небольших количествах для приготовления пищи масло черного тмина, вероятно, безопасно для большинства людей.

Тем не менее, существует ограниченное количество исследований по долгосрочной безопасности приема больших доз в терапевтических целях.

В целом, краткосрочное употребление в течение 3 месяцев или меньше не связано с какими-либо серьезными побочными эффектами. Однако в одном исследовании прием 1 чайной ложки (5 мл) масла черного тмина в день в течение 8 недель действительно вызывал тошноту и вздутие живота у некоторых участников .

Одна потенциальная проблема заключается в том, что масло черного тмина может взаимодействовать с лекарствами. Лекарства, на которые может иметь действие масло черного тмина, включают варфарин (кумадин) и бета-блокаторы, такие как метопролол (лопрессор) .

Также есть опасения, что прием слишком большого количества масла черного тмина может нанести вред вашим почкам. В одном зарегистрированном случае женщина с диабетом 2 типа была госпитализирована из-за острой почечной недостаточности после приема 2–2,5 граммов капсул черного тмина ежедневно в течение 6 дней .

Однако другие исследования не показали отрицательного воздействия на здоровье почек. Фактически, некоторые исследования даже предполагают, что масло черного тмина оказывает защитное действие на функцию почек .

Если у вас есть какие-либо проблемы с почками, перед приемом масла черного тмина рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Наконец, из-за ограниченного количества исследований беременным или кормящим женщинам следует избегать использования масла черного тмина, за исключением небольших количеств в качестве ароматизатора для еды.

В целом, необходимы дополнительные исследования безопасности масла черного тмина для человека, особенно для долгосрочного использования.

РЕЗЮМЕ
Кулинарное использование масла черного тмина для большинства людей безопасно. Из-за отсутствия исследований безопасность длительного использования больших доз масла черного тмина в лечебных целях неизвестна.

Как использовать масло черного тмина

В качестве добавки масло черного тмина можно принимать в таблетках или в жидкой форме. Масло также можно наносить наружно на кожу и волосы.

Если вы покупаете жидкую форму масла черного тмина, рекомендуется выбирать продукт высокого качества без каких-либо добавленных ингредиентов.

Кроме того, поскольку добавки не проверяются на их безопасность и эффективность Управлением по контролю за продуктами и лекарствами , важно выбрать уважаемый бренд.

Масло черного тмина обладает сильным горьковатым и пряным вкусом. Его часто сравнивают с тмином или орегано. В результате, если вы потребляете масло черного тмина в виде жидкости, вы можете смешать его с другим сильно ароматизированным ингредиентом, таким как мед или лимонный сок.

Для местного применения масло черного тмина можно втирать в кожу массажными движениями.

РЕЗЮМЕ
Масло черного тмина можно употреблять в капсулах или в жидкой форме. Однако из-за его сильного аромата перед приемом внутрь можно смешать масло с медом или лимонным соком.

Рекомендации по дозировке

Хотя масло черного тмина может иметь некоторые преимущества для здоровья, оно не заменяет какие-либо лекарства, которые вы, возможно, уже принимаете.

Кроме того, в настоящее время недостаточно данных для установления рекомендуемой дозировки. Поэтому перед использованием масла черного тмина важно проконсультироваться с врачом.

Количество масла черного тмина, которое было изучено, сильно различается в зависимости от предполагаемого использования.

Например, у людей, страдающих астмой, прием 1 мг капсул масла черного тмина в день в течение 4 месяцев был безопасным и эффективным в качестве дополнительного лечения .

С другой стороны, исследования показали, что для похудания и снижения уровня сахара в крови наиболее эффективными являются более высокие дозы - 2–3 грамма масла черного тмина в день в течение 8–12 недель .

Поскольку дозировка может варьироваться в зависимости от использования, рекомендуется сначала поговорить с вашим лечащим врачом для получения индивидуальных рекомендаций по дозировке.

РЕЗЮМЕ
Из-за недостаточного количества исследований в настоящее время не существует установленной рекомендованной дозы масла черного тмина. Для получения индивидуальных рекомендаций по дозировке важно проконсультироваться со своим врачом.

Суть

Масло черного тмина - обычная добавка, которая используется в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний.

Текущие исследования показывают, что масло черного тмина может быть эффективным при лечении астмы, помочь в усилиях по снижению веса и помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина.

Кроме того, противовоспалительное и антиоксидантное действие тимохинона в масле черного тмина может защищать здоровье мозга и замедлять рост раковых клеток.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить долгосрочную безопасность и эффективность масла черного тмина.

Прежде чем пробовать масло черного тмина, обязательно запишитесь на прием к врачу, чтобы определить, нужно ли принимать масло черного тмина и в каком количестве.