Лямбда-вариант, ранее называвшийся C.37, был впервые обнаружен в Перу в августе 2020 года. Хотя это не считается вариантом, вызывающим озабоченность, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала его как вариант, представляющий интерес, в июнe.

На данный момент ученые идентифицировали лямбда-вариант как минимум в  26 странах , включая Америку, Европу и Океанию. В Перу в настоящее время на него приходится большинство случаев заражения SARS-CoV-2.

Недавно Агентство общественного здравоохранения Канады объявило, что   в Канаде было выявлено 11 случаев .

В беседе с  BBC д-р Алисия Демирджян, директор по инцидентам с COVID в Общественном здравоохранении Англии (PHE), объясняет, что в настоящее время есть «ограниченные данные об этом варианте». Она продолжила:

«PHE вместе с академическими партнерами проводит исследования, чтобы лучше понять влияние мутаций на поведение вируса. Мы внимательно следим за ситуацией в тех странах, где этот вариант распространен, а если случаи выявляются в Соединенном Королевстве, мы проверяем контакты и при необходимости предпримем целенаправленное выявление случаев ».

В одном  исследовании , опубликованном на сервере препринтов и еще не прошедшем рецензирование, выяснялось, является ли вариант более передаваемым. Авторы также проверили, насколько эффективна вакцина CoronaVac COVID-19 для предотвращения инфекции. Они приходят к выводу:

«Наши результаты показывают, что мутации, присутствующие в спайковом белке интересующего лямбда-варианта, обеспечивают повышенную инфекционность и ускользание иммунитета от нейтрализующих антител, вызванных CoronaVac».