Важная концепция, которая имеет решающее значение для понимания когнитивного здоровья, известна как когнитивный резерв.

Вы можете думать о когнитивном резерве как о способности вашего мозга импровизировать и находить альтернативные способы выполнения работы. Точно так же, как мощный автомобиль, который позволяет вам включить другую передачу и внезапно ускориться, чтобы избежать препятствия, ваш мозг может изменить способ работы и, таким образом, предоставить дополнительные ресурсы для решения проблем. Когнитивный резерв развивается благодаря образованию и любознательности, чтобы помочь вашему мозгу лучше справляться с любыми неудачами или упадками, с которыми он сталкивается.

Концепция когнитивного резерва возникла в конце 1980-х, когда исследователи описали людей без явных симптомов деменции, у которых, тем не менее, были обнаружены при вскрытии изменения мозга, соответствующие прогрессирующей болезни Альцгеймера. У этих людей не проявлялись симптомы болезни, пока они были живы, потому что у них был достаточно большой когнитивный резерв, чтобы компенсировать ущерб и продолжать функционировать в обычном режиме.

С тех пор исследования показали, что люди с большим когнитивным резервом лучше способны предотвращать симптомы дегенеративных изменений мозга, связанных с деменцией или другими заболеваниями мозга, такими как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз или инсульт. Более устойчивый когнитивный резерв также может помочь вам дольше функционировать, если вы подвергаетесь неожиданным жизненным событиям, таким как стресс, операция или токсины в окружающей среде. Такие обстоятельства требуют от вашего мозга дополнительных усилий - подобно тому, как машина требует включить другую передачу.