Гепатит - это воспаление печени. Состояние может проходить самостоятельно или прогрессировать до фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Вирусы гепатита являются наиболее частой причиной гепатита в мире, но другие инфекции, токсические вещества (например, алкоголь, некоторые лекарства) и аутоиммунные заболевания также могут вызывать гепатит.

Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти 5 типов вызывают наибольшую озабоченность из-за бремени болезней и смертей, которые они вызывают, а также возможности вспышек и распространения эпидемии. В частности, типы B и C приводят к хроническим заболеваниям у сотен миллионов людей и вместе являются наиболее частой причиной цирроза и рака печени.

Гепатиты А и Е обычно вызываются употреблением зараженной пищи или воды. Гепатиты B, C и D обычно возникают в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. Обычные способы передачи этих вирусов включают получение зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием зараженного оборудования и передачу гепатита B от матери ребенку при рождении, от члена семьи к ребенку, а также половым путем.

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или без них или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), темная моча, крайняя усталость, тошнота, рвота и боль в животе.

Какие бывают вирусы гепатита?

Ученые идентифицировали 5 уникальных вирусов гепатита, обозначенных буквами A, B, C, D и E. Хотя все они вызывают заболевания печени, они различаются по важным направлениям.

Вирус гепатита А (ВГА) присутствует в фекалиях инфицированных людей и чаще всего передается через употребление зараженной воды или пищи. Некоторые сексуальные практики также могут распространять ВГА. Инфекции во многих случаях протекают в легкой форме, при этом большинство людей полностью выздоравливают и остаются невосприимчивыми к дальнейшим инфекциям ВГА. Однако инфекции ВГА также могут быть тяжелыми и опасными для жизни. Большинство людей в районах мира с плохой санитарией инфицированы этим вирусом. Существуют безопасные и эффективные вакцины для предотвращения ВГА.

Вирус гепатита B (ВГВ) передается через инфицированную кровь, сперму и другие жидкости организма. ВГВ может передаваться от инфицированной матери младенцу во время рождения или от члена семьи младенцу в раннем детстве. Передача также может происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных вирусом гепатита B, при инъекциях зараженных вирусов во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. ВГВ также представляет опасность для медицинских работников, которые получают травмы от случайного укола иглой во время ухода за инфицированными ВГВ пациентами. Существуют безопасные и эффективные вакцины для предотвращения ВГВ.

Вирус гепатита С (ВГС) в основном передается через зараженную кровь. Это может произойти при переливании крови и продуктов крови, зараженных вирусом гепатита C, инъекциях зараженных вирусов во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. Половой путь передачи также возможен, но встречается гораздо реже. Вакцины от ВГС нет.

Инфекции вируса гепатита D (ВГD) встречаются только у тех, кто инфицирован вирусным гепатитом B. Двойная инфекция  может привести к более серьезному заболеванию и худшему исходу. Вакцины против гепатита B обеспечивают защиту от инфекции ВГD.

Вирус гепатита Е (ВГЕ) в основном передается через употребление загрязненной воды или пищи. ВГЕ является частой причиной вспышек гепатита в развивающихся странах мира и все чаще признается важной причиной заболеваний в развитых странах. Были разработаны безопасные и эффективные вакцины для предотвращения инфекции ВГЕ, но они не получили широкого распространения.