Поскольку мир ожидает неизбежного появления одной или нескольких вакцин против COVID-19, многие люди могут задаться вопросом, насколько вакцины действительно важны для охраны здоровья населения.

Исследователи, изучавшие тенденции принятия вакцин во всем мире, обнаружили, что в целом доверие людей к безопасности и эффективности вакцин росло за последние несколько лет.

Выступая в этом году на конференции WIRED Health: Tech , профессор Хайди Ларсон из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в Соединенном Королевстве отметила, что «из-за гипер-неопределенности и всей атмосферы доверия и недоверия к COVID. вакцины, есть группы, которые объединились, чтобы противостоять «предстоящей вакцинации».

Многие теперь могут задаться вопросом, почему исследователи так увлечены вакцинами и действительно ли вакцины многого достигли для общественного здравоохранения.

Итак, в этой специальной статье мы рассмотрим некоторые ключевые моменты в истории вакцинации и то, как вакцины произвели революцию в общественном здравоохранении.

Древняя практика вариоляции

Вакцины действуют , подвергая иммунную систему воздействию очень небольшого количества вируса или «информации» о вирусе - достаточно, чтобы «научить» ее распознавать этот патоген и реагировать на него.

Идея подвергнуть организм воздействию вируса контролируемым образом, чтобы «обучить» его предотвращать заражение, отнюдь не является современной концепцией.

Уже в 1500-х годах китайские и индийские врачи практиковали прививки от вируса натуральной оспы, вызывающего оспу.

Некоторые сообщения из Китая 1600-х годов предполагают, что врачи пытались сделать прививку, измельчая струпья оспы и доставляя их в нос пациенту через серебряную трубку.

В Европе прививка от оспы, процесс, известный как «вариоляция», был введен и популяризирован леди Мэри Уортли Монтегю в начале 18 века.

Леди Уортли Монтегю была женой британского посла в Османской империи. В 1716–1718 годах она путешествовала по Европе в Константинополь, современный Стамбул, где узнала о вариоляции.

Доказательства его эффективности настолько впечатлили ее, что она отправила своего сына на вакцинацию против вируса оспы, находясь в Константинополе, и продолжила отстаивать эту процедуру по возвращении в Великобританию.

В письме к другу леди Уортли Монтегю хвалила эту процедуру:

«Оспа, столь смертельная и столь распространенная среди нас, здесь совершенно безвредна благодаря изобретению прививки, как называют ее [османы]. Есть группа старушек, которые делают своим делом каждую осень делать операцию. […] Ежегодно тысячи людей проходят эту операцию… Нет ни одного примера, чтобы кто-нибудь умер в ней; и вы можете поверить, что я вполне удовлетворена безопасностью эксперимента ».

Ликвидация оспы

Слово «вакцина» вошло в оборот вскоре после того, как британский врач Эдвард Дженнер начал экспериментировать с различными способами вакцинации против натуральной оспы.

В 1796 году Дженнер обнаружил, что воздействие на людей небольшого количества вируса коровьей оспы, называемого «коровьей оспой» или «вирусом вакцины», было более безопасным, чем воздействие на них вируса натуральной оспы, поражающего людей. Вирус коровьей оспы также оказался эффективным средством профилактики оспы.

Таким образом, прививка от «вакцинного вируса» в конечном итоге стала общим термином, который мы используем сегодня: вакцинация .

Это открытие было поистине революционным для общественного здравоохранения во всем мире, учитывая катастрофические последствия, которые оспа имела на протяжении веков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет оспу «одним из самых разрушительных заболеваний, известных человечеству», поскольку она вызвала миллионы смертей во всем мире в течение примерно 3000 лет .

Оспа была официально ликвидирована в 1980 году благодаря последовательным глобальным программам вакцинации. 8 мая того же года 33-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения сделала историческое заявление: «Мир и все его народы завоевали свободу от оспы».

По данным ВОЗ, только в 20 веке оспа унесла жизни около 300 миллионов человек.

Вакцина КПК предотвращает миллионы случаев заболевания

ВОЗ и национальные органы здравоохранения повсюду также предприняли шаги по устранению угрозы других заразных болезней, многие из которых часто быстро распространяются среди детей.

Корь, эпидемический паротит и краснуха (КПК) - три самых заразных заболевания среди людей, которые, если их не остановить, могут вызвать эпидемии.

Хотя неясно, когда именно вирус кори начал распространяться, исследователи считают, что он существовал уже сотни лет, вызывая сотни тысяч инфекций и тысячи смертей вплоть до 20 века.

Первая вакцина от кори была представлена ​​только в 1963 году , а улучшенная версия стала доступна в 1968 году.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, благодаря вакцине против кори, число связанных смертей во всем мире снизилось на 73% в период с 2000 по 2018 год . Вакцина предотвратила около 23 миллионов смертей за этот период.

Первая вакцина против эпидемического паротита появилась в 1948 году , хотя она вырабатывала лишь кратковременный иммунитет против вируса. Улучшенная вакцина появилась в 1967 году и используется до сих пор.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), «эпидемический паротит был частой причиной вспышек среди военнослужащих в эпоху предвакцинации, а [паротит] был одной из наиболее частых причин асептического менингита и нейросенсорной глухоты [глухота, вызванная повреждение слухового нерва] в детстве ».

«С тех пор, как в 1989 году была введена программа вакцинации [двухдозовой вакциной КПК], количество случаев паротита в США снизилось более чем на 99%, при этом в большинстве лет регистрировалось всего несколько сотен случаев», - говорится в отчете CDC.

Первая вакцина против краснухи появилась в 1969 году и была разработана тем же исследователем, который усовершенствовал вакцины против кори и эпидемического паротита: американским микробиологом Морисом Хиллеманом. Более безопасная и эффективная вакцина против краснухи стала доступной в 1979 году.

Благодаря последовательным национальным программам вакцинации в 2016 году краснуха и синдром врожденной краснухи были ликвидированы в Северной и Южной Америке .

В Великобритании также ликвидированы краснуха в 2015 году и корь в 2016 году. Другие страны все еще работают над устранением этих вирусов.

В настоящее время дети могут получить вакцину КПК которая защищает от всех трех этих вирусных заболеваний. Медицинские работники вводят его двумя дозами : одну в возрасте 12–15 месяцев, а другую - в возрасте 4–6 лет.

Невероятное воздействие вакцин

Еще одна вакцина, которая сделала монументальное разницу в мире здоровья является АКДС . Он защищает от дифтерии , столбняка и коклюша -  - и дети получают вакцину в пяти дозах.

Дифтерия может вызвать затруднение дыхания, сердечную недостаточность и паралич, что в некоторых случаях приводит к смерти.

Вакцина от дифтерии впервые стала доступна в 1920-х годах, после того как болезнь унесла миллионы смертей среди детей. Только в 1921 году Corynebacterium diphtheriae , вирус, стоящий за этой болезнью, по сообщениям, вызвал 206 000 случаев дифтерии и 15 520 связанных смертей.

Однако благодаря широко распространенной вакцинации число случаев заболевания во всем мире сократилось до минимума .

Столбняк , также известный как тризм, обычно вызывает спазмы и напряжение мышц челюсти, что может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем.

По наблюдениям CDC, с момента популяризации детской иммунизации против столбняка в 1940-х годах число случаев заболевания неуклонно снижалось.

«Отношение количества смертей к числу заболевших снизилось с 30% до примерно 10% за последние годы», - говорится в отчете CDC, в котором добавлено, что «в 2009 году был зарегистрирован рекордно низкий уровень в 18 случаев (0,01 случая на 100 000)».

Коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis и может вызывать серьезные симптомы у людей любого возраста. Главный симптом - приступы кашля, которые могут вызвать проблемы с дыханием.

Заболевание существует по крайней мере с 16 века , а в США ежегодно появлялось более 200 000 случаев до введения широкой иммунизации в 1940-х годах.

С тех пор, как сообщается, благодаря вакцинации заболеваемость снизилась более чем на 80%.

Наконец, «скромная» прививка от гриппа год за годом предотвращает сотни случаев тяжелых заболеваний. Согласно последним данным CDC, вакцины против гриппа «предотвратили примерно 58 000 госпитализаций в связи с гриппом» в США в 2018–2019 годах.

Прививки от гриппа также предотвратили серьезные симптомы и события у людей с существующими хроническими заболеваниями, такими как сердечные заболевания и хроническая обструктивная болезнь легких, известная как ХОБЛ.

По данным ВОЗ, «теперь у нас есть вакцины для предотвращения более 20 опасных для жизни заболеваний», которые помогают защитить право каждого человека на здоровье.

Исследователи постоянно работают над увеличением этого числа, чтобы в один прекрасный день у каждого были лучшие шансы оставаться здоровым дольше.