• В больницах наблюдается всплеск случаев MIS-C, редкого педиатрического заболевания, связанного с COVID-19.
  • MIS-C может вызвать воспаление жизненно важных органов, включая сердце и легкие, и быть смертельным.
  • Симптомы MIS-C включают стойкую лихорадку, сыпь, рвоту, диарею, налитые кровью глаза и боль в животе.

Менее 0,1 процента всех смертей от COVID-19 приходится на людей в возрасте до 18 лет, поэтому дети значительно меньше пострадали от пандемии, чем пожилые люди.

Но это не значит, что их пощадили. Воздействие вируса, вызывающего COVID-19, подвергает детей риску серьезного заболевания, известного как мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C). Состояние может вызвать проблемы в основных органах и, в некоторых случаях, привести к смерти.

Хотя это состояние встречается редко, количество случаев MIS-C резко возросло в последние месяцы. И поскольку  продолжают отменять ограничения для школ и предприятий, эксперты обеспокоены тем, что еще больше детей могут подвергнуться риску этого потенциально смертельного состояния.

Что такое MIS-C?

MIS-C - это состояние, которое вызывает сильное воспаление в детских органах, таких как сердце, мозг, легкие, почки и желудочно-кишечный тракт. Хотя врачи еще не установили конкретную причину синдрома, известно, что он возникает у детей, у которых был вирус, вызывающий COVID-19, или которые проводили время с кем-то с этим заболеванием где-то в течение последних нескольких недель.

«Мы думаем, что инфекция COVID-19 может вызвать этот чрезмерный иммунный ответ, который вызывает воспаление по всему телу, которое может поражать несколько органов», - пояснила доктор Кристина Гальярдо , специалист по детским инфекционным заболеваниям в Atlantic Health System в Нью-Джерси.

MIS-C встречается нечасто, но когда это происходит, это может быть опасно для жизни. По меньшей мере 33 ребенка  умерли от MIS-C, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), последний раз обновлявшимся 1 марта.

«Ребенок с тяжелым MIS-C, требующим, чтобы его поместили на вентилятор или ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация), которая является машиной, которая выполняет работу сердца и легких, может быть в больнице в течение недели или более», - добавил Гальярдо.

Несмотря на тяжесть состояния, подавляющее большинство детей с MIS-C в конечном итоге выздоравливают. Однако врачи опасаются, что это заболевание,  может нанести длительный ущерб здоровью детей.

«Мы обеспокоены долгосрочным воздействием на сердце», - сказал доктор Лоуренс Кляйнман , педиатр, профессор и руководитель отдела здоровья населения, качества и науки о внедрении в Медицинской школе Рутгерса Роберта Вуда Джонсона. «Мы не знаем, что может быть вызвано MIS-C, ожидающим, чтобы показать себя в какой-то момент в будущем, и для того, чтобы узнать это, потребуется время».

Почему растут случаи MIS-C?

Было по крайней мере 2617 известных случаев MIS-C в период с середины мая 2020 года по 1 марта 2021 года, согласно CDC. Многие из этих случаев произошли во время всплеска, который начался в конце прошлой осени, и больницы предупреждают, что они продолжают видеть большее количество детей с MIS-C.

Точная причина всплеска MIS-C остается неясной, но врачи подозревают, что это может быть связано с распространением COVID-19, которое произошло во время праздничных собраний.

«Случаи MIS-C отражают основное количество инфекций COVID. Мы видели всплеск COVID летом, а осенью мы видели MIS-C. Благодаря празднованию Дня благодарения и Рождеству мы увидели еще один всплеск », - сказал Кляйнман.

Другая теория заключается в том, что повторное воздействие COVID-19 может вызвать MIS-C.

«Например, если ребенок подвергся заражению прошлой весной, а затем осенью или зимой», - сказал Гальярдо.

На что следует обратить внимание родителям?

Симптомы MIS-C могут очень походить на другие заболевания, поэтому бывает сложно определить, проявляет ли ваш ребенок признаки этого состояния. Обычно это связано с лихорадкой, которая сохраняется в течение нескольких дней.

Другие симптомы MIS-C включают:

  • сыпь
  • рвота
  • понос
  • болезненность в шее
  • красные или налитые кровью глаза
  • усталость
  • боль в животе

«У некоторых детей также могут быть отеки рук или ног или увеличенные лимфатические узлы на шее», - добавил Гальярдо.

Если у вашего ребенка есть какие-либо симптомы MIS-C, обратитесь к педиатру или в медицинское учреждение для оценки.

В CDC говорят, что вам следует обратиться за неотложной помощью, если ребенок испытывает:

  • путаница
  • неспособность бодрствовать
  • грудная боль
  • затрудненное дыхание
  • сильная боль в животе
  • бледность, синяя или серая кожа, ногтевые ложа или губы

По словам Кляйнмана, MIS-C - очень редкое заболевание, но оно может быть фатальным, поэтому важно продолжать стратегии профилактики COVID-19, такие как ношение масок, социальное дистанцирование и мытье рук.

«Люди смотрят на проценты и говорят, что COVID-19 - неопасная болезнь для детей, и это правда, только если вы не заболеете по-настоящему или не заболеете MIS-C», - сказал он. «Это небольшая часть детей, которые получают это, но цифры значимы».