Обезвоживание происходит, когда из организма выходит больше воды и жидкостей, чем попадает в него. Даже низкий уровень обезвоживания может вызвать головные боли, вялость и запор.

Человеческое тело примерно на 75 процентов состоит из воды. Без этой воды ему не выжить. Вода находится внутри клеток, внутри кровеносных сосудов и между клетками.

Сложная система управления водными ресурсами поддерживает баланс нашего уровня воды, а наш механизм жажды сообщает нам, когда нам нужно увеличить потребление жидкости.

Хотя вода постоянно теряется в течение дня, когда мы дышим, потеем, мочимся и испражняемся, мы можем пополнить запасы воды в нашем теле, выпивая жидкости. Если начнется обезвоживание, организм также может перемещать воду туда, где она больше всего необходима.

Большинство случаев обезвоживания можно легко исправить, увеличив потребление жидкости, но в тяжелых случаях обезвоживания требуется немедленная медицинская помощь.

Факты об обезвоживании

  • Около трех четвертей человеческого тела состоит из воды.
  • Причины обезвоживания включают диарею , рвоту и потоотделение.
  • К людям, более подверженным риску обезвоживания, относятся спортсмены, люди, живущие на больших высотах, и пожилые люди.
  • Ранние симптомы обезвоживания включают сухость во рту , вялость и головокружение.

Симптомы

Истощение воды
Обезвоживание легко исправить, но если его не остановить, оно может оказаться серьезным.

Первые симптомы обезвоживания включают жажду, более темную мочу и снижение выработки мочи. Фактически, цвет мочи является одним из лучших индикаторов уровня гидратации человека: прозрачная моча означает, что вы хорошо гидратированы, а более темная моча означает, что вы обезвожены.

Однако важно отметить, что, особенно у пожилых людей, обезвоживание может происходить без жажды. Вот почему важно пить больше воды во время болезни или в жаркую погоду.

По мере прогрессирования состояния до умеренного обезвоживания симптомы включают:

  • сухость во рту
  • летаргия
  • слабость в мышцах
  • головная боль
  • головокружение

Сильное обезвоживание (потеря 10-15 процентов воды в организме) может характеризоваться крайними версиями вышеперечисленных симптомов, а также:

  • отсутствие потоотделения
  • запавшие глаза
  • сморщенная и сухая кожа
  • низкое кровяное давление
  • учащение пульса
  • высокая температура
  • бред
  • бессознательное состояние

Симптомы у детей

  • у младенцев - запавший родничок (мягкое пятно на макушке)
  • сухой язык и рот
  • раздражительный
  • плачет без слез
  • впавшие щеки и / или глаза
  • без мокрых подгузников в течение 3 и более часов

Причины

Основные причины обезвоживания - недостаток воды, потеря слишком большого количества воды или сочетание того и другого.

Иногда невозможно потреблять достаточное количество жидкости, потому что мы слишком заняты, не имеем возможности или сил для питья или находимся в районе, где нет питьевой воды (например, во время пеших прогулок или кемпинга). Дополнительные причины обезвоживания включают:

Диарея - самая частая причина обезвоживания и связанной с ним смерти. Толстый кишечник поглощает воду из пищевых продуктов, и диарея препятствует этому. Организм выделяет слишком много воды, что приводит к обезвоживанию.

Рвота - приводит к потере жидкости и затрудняет восполнение воды питьем.

Потоотделение - охлаждающий механизм тела выделяет значительное количество воды. Жаркая и влажная погода и большая физическая активность могут еще больше увеличить потерю жидкости из-за потоотделения. Точно так же жар может вызвать усиление потоотделения и обезвоживание пациента, особенно если есть также диарея и рвота.

Диабет - высокий уровень сахара в крови вызывает учащенное мочеиспускание и потерю жидкости.

Частое мочеиспускание - обычно вызвано неконтролируемым диабетом , но также может быть вызвано употреблением алкоголя и лекарств, таких как диуретики, антигистаминные препараты, лекарства от артериального давления и нейролептики.

Ожоги - кровеносные сосуды могут быть повреждены, что приведет к попаданию жидкости в окружающие ткани.

Факторы риска

Хотя обезвоживание может случиться с каждым, некоторые люди подвержены большему риску. К наиболее подверженным риску относятся:

Older Asian adult drinking water
Пожилые люди обычно обезвоживаются.
  • Люди на большой высоте.
  • Спортсмены, особенно участвующие в соревнованиях на выносливость, таких как марафоны, триатлоны и велотурниры.
  • Людям с хроническими заболеваниями, такими как диабет, заболевание почек, муковисцидоз , алкоголизм и заболевания надпочечников.
  • Младенцы и дети - чаще всего из-за диареи и рвоты.

Обезвоживание у пожилых людей также распространено; иногда это происходит из-за того, что они пьют меньше воды, и им не нужно так часто вставать в туалет. Также есть изменения в мозге, что означает, что жажда возникает не всегда.

Осложнения

Если не проверить обезвоживание, это может привести к серьезным осложнениям; они могут включать:

Низкий объем крови - меньшее количество крови вызывает падение артериального давления и уменьшение количества кислорода, поступающего в ткани; это может быть опасно для жизни.

Судороги - из-за дисбаланса электролитов.

Проблемы с почками, включая камни в почках , инфекции мочевыводящих путей и, в конечном итоге, почечную недостаточность.

Тепловая травма - от легких судорог до теплового истощения или даже теплового удара .

Диагностика

Чтобы диагностировать обезвоживание, врач проведет физическое и психологическое обследование. Пациент с такими симптомами, как дезориентация, низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение, лихорадка, отсутствие потоотделения и неэластичная кожа, обычно считается обезвоженным.

Анализы крови часто используются для проверки функции почек и уровня натрия, калия и других электролитов. Электролиты - это химические вещества, которые регулируют гидратацию в организме и имеют решающее значение для работы нервов и мышц. Анализ мочи предоставит очень полезную информацию, которая поможет диагностировать обезвоживание. У обезвоженного человека моча будет более темного цвета и более концентрированной - она ​​будет содержать определенный уровень соединений, называемых кетонами.

Чтобы диагностировать обезвоживание у младенцев, врачи обычно проверяют, нет ли на черепе впалого мягкого места. Они также могут следить за потерей потоотделения и определенными характеристиками мышечного тонуса.

Лечение

Обезвоживание необходимо лечить путем пополнения уровня жидкости в организме. Это можно сделать, употребляя прозрачные жидкости, такие как вода, прозрачные бульоны, замороженная вода или  лед, или спортивные напитки. Однако некоторым пациентам с обезвоживанием потребуется внутривенное введение жидкости для регидратации. Люди, страдающие обезвоживанием, должны избегать напитков, содержащих кофеин, таких как кофе , чай и газированные напитки.

Основные состояния, вызывающие обезвоживание, также следует лечить соответствующими лекарствами. Сюда могут входить лекарства, которые можно купить без рецепта или в интернете, такие как лекарства от диареи , противорвотные (останавливающие рвоту) и жаропонижающие лекарства.

Профилактика

Профилактика действительно является самым важным лечением обезвоживания. Потребление большого количества жидкости и продуктов с высоким содержанием воды (например, фруктов и овощей) должно быть достаточным для большинства людей, чтобы предотвратить обезвоживание.

Людям следует с осторожностью относиться к занятиям во время сильной жары или самого жаркого времени дня, а всем, кто занимается спортом, следует уделять первоочередное внимание пополнению запасов жидкости.

Поскольку пожилые и очень молодые люди больше всего подвержены риску обезвоживания, им следует уделять особое внимание, чтобы убедиться, что они получают достаточно жидкости.