Синдром Аспергера - это разновидность аутизма. Он характеризуется социальными и коммуникативными трудностями, а также повторяющимися или ограничивающими моделями поведения.

Синдром Аспергера (СА) раньше был самостоятельным заболеванием, но в 2013 году он был отнесен к категории расстройств аутистического спектра  в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 5 (DSM-5).

Человеку с СА труднее читать социальные сигналы, и поэтому  труднее общаться и взаимодействовать с другими. Эти трудности могут привести к тревоге и замешательству.

СА поражает от 0,03 до 4,84 на каждые 1000 человек. Он поражает мужчин примерно в четыре раза чаще, чем женщин.

Факты о синдроме Аспергера

  • Синдром Аспергера (СА) - это тип расстройства аутистического спектра, который влияет на коммуникативные навыки и навыки социализации.
  • У ребенка с СА могут проявляться признаки расстройства в течение первого года жизни.
  • CА чаще поражает мужчин, чем женщин.
  • Признаки СА включают навязчивые интересы, формальную речь, ритуалы, социальную изоляцию, задержку моторики, недостаток воображения и сенсорные трудности.
  • Стратегии обучения могут улучшить качество жизни человека с СА.

Симптомы

Признаки и симптомы СА широко различаются. Ранние признаки СА могут появиться на первом году жизни. К ним относятся плохо скоординированная моторика, приводящая к неуклюжести или неловкости.

Они включают:

Ограничительные и повторяющиеся интересы , например, стать экспертом в одном предмете или теме, исключив все остальные. Действия обычно включают сбор, нумерацию или перечисление.

Формальная или отчетливая речь : может отсутствовать ритм или интонация. Речь может звучать ровно, монотонно, необычно медленно или быстро, а громкость может быть неуместной.

Ритуалы : у людей с СА могут быть правила и ритуалы, которые они методично поддерживают, чтобы уменьшить путаницу. Неожиданное изменение распорядка иногда может вызвать расстройство или беспокойство.

Социальная изоляция : плохие социальные навыки и склонность говорить только о своих исключительных интересах могут привести к изоляции. Человек может стать замкнутым. Они могут казаться равнодушными к другим людям и казаться отстраненными. Завести и сохранить друзей может быть непросто.

Задержки в моторном развитии : плохая координация может затруднить выполнение подробных заданий, таких как завязывание шнурков. Походка человека может казаться жесткой или упругой, и он не может размахивать руками во время ходьбы.

Проблемы с расстоянием : людям с СА может быть трудно понять, насколько близко можно стоять к другому человеку во время разговора.

Шутки, сарказм и ирония могут вызвать беспокойство и замешательство : человек может очень буквально понимать мир. Им может быть трудно понять иронию и юмор, что приводит к разочарованию и замешательству.

Воображение : может быть трудно представить альтернативные исходы ситуаций, поэтому ролевые и выдуманные игры могут показаться бессмысленными или невозможными.

Однако трудности часто не осознаются до тех пор, пока требования их окружения не возрастут. Это может произойти уже в раннем взрослом возрасте, когда человек бросает среднюю школу и поступает в колледж.

Темы, основанные на логике, памяти и системах, более интересны человеку с СА. Человек может обладать исключительными навыками в математике, информатике и музыке.

Лечение

Точный диагноз может привести к лучшему пониманию проблем, с которыми сталкивается человек, и может позволить человеку получить доступ к соответствующей поддержке.

Ряд методов лечения может помочь человеку приспособить свое поведение к лучшему социальному результату и справиться с тревогой. Это может снизить риск социальной изоляции.

Обучение может включать:

Asperger's Aykroyd
Голливудский актер Дэн Эйкройд, изображенный здесь, на Канадской Аллее славы, открыто заявлял о своем диагнозе синдром Аспергера.Изображение предоставлено: Таберсил, 2009 г.

Образование и академические навыки : ребенок, которому поставили диагноз СА, может получить помощь в обучении. Цели могут включать в себя систематизацию заметок, управление целями домашнего задания и решение любых конкретных учебных потребностей. Большинство детей с СА лучше всего подходят для общеобразовательной школы.

Приобретение соответствующих социальных навыков : человек может изучить стратегии для улучшения своего взаимодействия с другими, например, научившись читать и реагировать на социальные сигналы.

Тренинг коммуникативных навыков : специализированная речевая и языковая терапия может помочь человеку научиться, например, начинать и поддерживать разговор.

Это также включает в себя обучение тому, как использовать тон голоса в вопросах, подтверждениях, несогласиях и инструкциях, а также как интерпретировать вербальные и невербальные сигналы и отвечать на них.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) : человек учится контролировать эмоции и уменьшать навязчивые интересы и повторяющиеся действия.

Модификация поведения : сюда входят стратегии поддержки позитивного поведения и уменьшения неэффективного поведения.

Профессиональная или физиотерапия : это может помочь тем, у кого проблемы сенсорной интеграции или плохая координация движений.

Лекарства . Лекарств от СА не существует, но можно использовать лекарства для лечения таких симптомов, как беспокойство.

Альтернативная медицина : некоторые исследования показывают, что особые диеты, такие как безглютеновая диета и витаминные добавки, могут быть полезными. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление рыбьего жира может помочь при тревоге и некоторых когнитивных проблемах.

Обзор исследований альтернативных методов лечения , опубликованный в 2015 году, показал, что, согласно неофициальным данным, могут помочь музыкальная терапия, терапия сенсорной интеграции, иглоукалывание и массаж.

Однако авторы делают вывод : «Нет убедительных доказательств, подтверждающих эффективность [дополнительной и альтернативной медицины] методов лечения».

Роль родителей

Родители и другие лица, осуществляющие уход, могут извлечь пользу из опыта обучения, который поможет им глубже понять СА.

Изучив некоторые стратегии, они могут лучше подготовиться к поддержке зависимого любимого человека с СА и не дать ему почувствовать себя изолированным.

Человек с СА часто может справиться с изменениями, если он знает, что они грядут, и если они запланированы. Семья и другие сети поддержки могут помочь человеку подготовиться к переменам, когда это необходимо.

Если родители считают, что у их ребенка могут быть симптомы СА, важно связаться со школой ребенка, потому что образовательные учреждения могут предложить помощь в обучении.

Основные характеристики СА сохраняются на всю жизнь, но дополнительная поддержка может помочь человеку максимизировать свои достижения и качество жизни.

Причины

Точная причина неизвестна, но СА может быть результатом сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды, которые вызывают изменения в развитии мозга.

СА имеет тенденцию передаваться по наследству, что позволяет предположить, что некоторые случаи могут быть наследственными.

Некоторые исследователи предположили, что факторы окружающей среды на ранних сроках беременности могут иметь влияние, но эксперты еще не подтвердили это.

Аномалии мозга могут быть связаны с СА. Передовая технология визуализации мозга выявила структурные и функциональные различия в определенных областях мозга у людей с СА.

Осложнения

[Depression can be a common symptom of Asperger's]
Социальная изоляция и депрессия могут быть последствиями синдрома Аспергера.

Есть несколько осложнений синдрома Аспергера. Это может быть основное заболевание, подпитывающее другие функциональные трудности, или же осложнения могут возникнуть из-за тиков, сопровождающих это состояние.

Сенсорные трудности : у некоторых людей может быть искаженная сенсорная чувствительность, поэтому их чувства могут быть усилены или недостаточно развиты. Это может повлиять на восприятие человеком шума, яркого света, сильных запахов, текстуры пищи и материалов.

Связанные условия : Маленькие дети с СА часто необычно активны. В молодом возрасте у них может развиться тревога или депрессия .

Другие условия, связанные с СА:

  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью ( СДВГ )
  • депрессия, особенно в более зрелом возрасте
  • тики, такие как синдром Туретта
  • тревожные расстройства и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Диагностика

Специфического теста на синдром Аспергера не существует.

Физические тесты, такие как слух, анализы крови или рентген, могут исключить другие состояния и определить, является ли физическое заболевание причиной симптомов.

Ранняя диагностика может быть затруднена из-за широкого спектра симптомов, поэтому точный диагноз или соответствующее лечение могут быть недоступны до взрослого возраста.

Для оценки ребенка в команду будут входить педиатр и другие специалисты, например, психолог. Родители предоставят информацию о симптомах, и команда также может принять во внимание наблюдения учителей.

При оценке взрослых врач может расспросить родителей, супруга (у) и близких членов семьи  об истории их развития.