Гипертиреоз или сверхактивная щитовидная железа возникает, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона щитовидной железы. Это оказывает влияние на все тело.

Щитовидная железа находится в области шеи. Имеет форму бабочки. Гормоны, которые он производит и выделяет в кровоток, контролируют рост и метаболизм организма. Слишком много гормона может повлиять на многие функции организма.

Существует несколько возможных причин и широкий спектр потенциальных симптомов. Обычно он начинается медленно, но у молодых людей начало может быть внезапным.

Гипертиреоз отличается от гипотиреоза . «Гипер» относится к наличию в организме слишком большого количества гормона щитовидной железы. «Гипо» означает слишком мало или недостаточную активность щитовидной железы.

Гипертиреоз поражает женщин больше, чем мужчин, и чаще всего возникает в возрасте старше 60 лет .

Без лечения гипертиреоз может серьезно повлиять на различные функции организма, в том числе на сердце. Однако лекарства обычно могут контролировать это, снижая выработку гормонов щитовидной железы.

Факты о гипертиреозе

Вот несколько ключевых моментов о гипертиреозе. Более подробно в основной статье.

  • Гипертиреоз возникает, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона.
  • Болезнь Грейвса - наиболее частая причина.
  • Лекарства обычно могут нормализовать уровень гормонов, но лечение может занять от 1 до 2 лет.
  • Без лечения гипертиреоз может вызвать серьезные осложнения.
  • После лечения беременность должна протекать нормально.

Симптомы

[Щитовидная железа]
Щитовидная железа жизненно важна для регулирования гормонов в организме. Когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, это называется гипертиреозом.

Симптомы разнообразны, и они различаются у разных людей. Пациенты с гипертиреозом легкой степени часто не подозревают о его наличии, потому что отсутствуют симптомы.

Большинство симптомов связано с увеличением скорости обмена веществ.

Они включают:

  • отек шеи, вызванный увеличением щитовидной железы или зобом
  • нервозность, раздражительность, перепады настроения и снижение концентрации внимания
  • понос
  • затрудненное дыхание
  • утомляемость , усталость и проблемы со сном
  • мышечная слабость
  • гиперактивность
  • повышенная чувствительность к теплу, чрезмерное потоотделение и теплая влажная кожа
  • повышенный аппетит
  • усиление дефекации и мочеиспускания
  • бесплодие и потеря интереса к сексу
  • зудящая кожа с приподнятыми зудящими опухолями (крапивница)
  • ногти расшатываются
  • менструальные проблемы у женщин, особенно более легкие или отсутствие менструаций
  • алопеция, когда волосы выпадают пятнами
  • учащенное сердцебиение, иногда с учащенным сердцебиением
  • покраснение на ладонях рук
  • внезапная потеря или увеличение веса
  • дрожащие руки и дрожь

Симптомы у разных людей различаются, и у пациентов редко бывают все эти симптомы.

Пациенты с диабетом могут испытывать усиление симптомов диабета, таких как усталость и повышенная жажда.

Люди с сердечными заболеваниями имеют более высокий риск аритмии , сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых рисков.

Лечение

Некоторые лекарства лечат симптомы гипертиреоза, такие как проблемы с сердцебиением, а другие нацелены на выработку гормонов щитовидной железы.

Бета-адреноблокаторы могут облегчить симптомы, пока не подействуют другие методы лечения. По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), большинство людей почувствуют себя лучше в течение нескольких часов.

Антитиреоидные препараты не позволяют щитовидной железе вырабатывать слишком много тироксина или трийодтиронина. Можно использовать метимазол или пропилтиоурацил .

После начала лечения может пройти несколько недель или месяцев, прежде чем уровень гормонов придет в норму. В среднем общее время лечения составляет от 1 до 2 лет, но это может занять больше времени.

К побочным эффектам лекарств относятся:

  • аллергические реакции
  • снижение лейкоцитов, увеличивая вероятность инфекций
  • редко печеночная недостаточность

Радиоактивный йод улавливается активными клетками щитовидной железы и разрушает их. Разрушение носит локальный характер, побочных эффектов не наблюдается. Доза радиоактивности, содержащаяся в радиоактивном йоде, очень мала и не опасна.

Лечение радиоактивным йодом не подходит для беременных и кормящих женщин. Женщинам следует избегать беременности в течение как минимум 6 месяцев после лечения, а мужчинам не следует иметь ребенка как минимум 4 месяца.

Операция может удалить часть щитовидной железы, если другие методы лечения невозможны, например, во время беременности, если пациент не переносит другие методы лечения или у него рак .

Пациентам может быть полезно избегать пищи и других продуктов с высоким содержанием йода, таких как морские водоросли, некоторые лекарства от кашля и поливитамины.

Причины

Несколько факторов могут вызвать гипертиреоз.

Болезнь Грейвса

Это наиболее частая причина, на которую приходится более 70 процентов случаев. Это аутоиммунное заболевание.

Неясно, что вызывает болезнь Грейвса, но она часто передается в семье, что предполагает генетическую основу.

Болезнь Грейвса чаще всего встречается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет и особенно у курящих.

Это может повлиять на глаза, вызывая дискомфорт и двоение в глазах . У пациентов обычно выпячиваются глаза.

Узловая болезнь щитовидной железы

В щитовидной железе образуются шишки, известные как узелки. Непонятно, почему они развиваются . Они могут содержать патологическую ткань щитовидной железы, но обычно доброкачественные . Они влияют на нормальную функцию щитовидной железы, вызывая ее сверхактивность.

Щитовидная железа может увеличиться, но боли нет. Кто-то с узелками может нащупать их кончиками пальцев.

Чрезмерное потребление йода

Щитовидная железа берет йод из крови. Йод поступает из таких продуктов, как морепродукты, хлеб и соль. Щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы.

Два наиболее важных гормона щитовидной железы - тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Дополнительный прием йода в добавках может привести к тому, что щитовидная железа будет вырабатывать слишком много гормонов.

Прием гормонов щитовидной железы: Пациенты, получающие гормоны щитовидной железы в качестве лечения, должны регулярно наблюдаться у своего врача, чтобы убедиться, что они принимают правильную дозу лекарств для щитовидной железы.

Лекарства

Некоторые лекарства, используемые при лечении проблем с сердцем, содержат большое количество йода. Они могут вызвать изменения в функции щитовидной железы. Варианты включают амиодарон и литий, используемые для лечения биполярного расстройства .

Тиреоидит

Воспаление щитовидной железы , которая часто является результатом вирусной инфекции. Симптомы включают жар , боль в горле , болезненное глотание, генерализованные боли и боли в шее.

Фолликулярный рак щитовидной железы

В редких случаях сверхактивная щитовидная железа может быть вызвана раком щитовидной железы. Злокачественные клетки могут начать вырабатывать тироксин или трийодтиронин.

Рацион питания

Не существует специальной диеты, которая могла бы вылечить заболевание щитовидной железы.

Тем не менее, сокращение чрезмерного употребления йода в рационе и отказ от добавок йода может помочь предотвратить нарушение баланса активности щитовидной железы.

Сбалансированная диета может помочь сохранить здоровье щитовидной железы. Если вы решите принимать добавки, обязательно спросите своего врача, сколько их принимать и какие добавки будут лучше всего для вас, не влияя на активность щитовидной железы.

Осложнения

Офтальмопатия Грейвса может вызывать боль или дискомфорт в глазах, светочувствительность и некоторые проблемы со зрением. Глаза могут высовываться.

Использование глазных капель и ношение солнцезащитных очков могут помочь облегчить симптомы.

В тяжелых случаях лечение некоторыми лекарствами, такими как стероиды или иммунодепрессанты, может уменьшить отек за глазами.

Щитовидный шторм - это необычная реакция, которая может быть вызвана инфекцией или травмой, в том числе хирургической, или родами. Это также может произойти у беременных женщин с невыявленным или плохо контролируемым гипертиреозом.

Признаки и симптомы включают учащенное сердцебиение, высокую температуру, возбуждение, желтуху , рвоту, диарею, обезвоживание и галлюцинации.

Это опасная для жизни реакция. Требуется неотложная медицинская помощь.

Тяжесть гипертиреоза и его симптомы зависят от того, насколько хорошо организм способен реагировать на изменения, вызванные избытком гормонов щитовидной железы, и насколько хорошо пациенты следуют своему плану лечения.

Диагностика

Врач спросит о симптомах, проведет физический осмотр и, возможно, назначит анализы крови.

Расширенный гипертиреоз обычно легко диагностировать, потому что признаки ясны, но диагноз менее очевиден на ранних стадиях.

Анализ крови, известный как тест на функцию щитовидной железы, может показать, насколько хорошо работает щитовидная железа. Тест проверяет уровни тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Для определения функции щитовидной железы может быть проведено специальное диагностическое сканирование щитовидной железы с использованием радиоактивного йода. Это известно как тест на поглощение радиоактивного йода .

Гипертиреоз и беременность

[Hyperthyroidism pregnancy]
Женщинам с гиперфункцией щитовидной железы, которые хотят забеременеть, следует сначала обратиться за лечением от гипертиреоза.

Женщине с гипотиреозом может быть труднее забеременеть.

Во время беременности уровень гормонов щитовидной железы немного повышается .

Женщины с гиперактивной щитовидной железой могут обнаружить, что их щитовидная железа немного увеличивается во время беременности. У некоторых восприимчивых женщин, которым ранее не был поставлен диагноз, может быть слегка гиперактивная щитовидная железа во время беременности.

Тяжелый нелеченый гипертиреоз во время беременности был связан с самопроизвольным абортом, низкой массой тела при рождении, высоким кровяным давлением у матери и проблемами с сердцем.

Если у матери проблемы с щитовидной железой, новорожденного следует проверить на функцию щитовидной железы, так как это может оказать сильное влияние на развитие мозга.

Женщины, получающие лечение до беременности, будут продолжать получать ту же терапию, но их лекарство может нуждаться в корректировке, поскольку требования к дозе тироксина обычно увеличиваются. Левотироксин безопасно принимать во время беременности, так как он имеет те же характеристики, что и природный гормон.

Однако его следует принимать на 2-3 часа с перерывом от любых пренатальных витаминов , поскольку железо и кальций могут мешать всасыванию гормона щитовидной железы.

Перед беременностью женщина должна убедиться, что ее гипертиреоз находится под контролем .

При соответствующем лечении можно ожидать, что большинство беременностей протекает нормально.