Каждый год появляются новые диеты для решения глобальной проблемы роста ожирения. Диета на 500 калорий может показаться недавней разработкой, но она существует в различных формах уже много лет.

Из этой статьи вы узнаете, почему некоторые люди используют диету на 500 калорий и насколько она безопасна.

Что такое диета на 500 калорий?

Люди, соблюдающие 500-калорийную диету, стремятся съедать только 500 калорий в день, что составляет примерно четверть от рекомендуемой дневной нормы для взрослых. Верхний предел диеты - 800 калорий в день.

Такие диеты, как диета с 500 калориями, называются очень низкокалорийными диетами (VLCD). Хотя врачи уже много лет прописывают VLCD для лечения некоторых заболеваний, такое  питание сопряжено с риском.

Врачи могут порекомендовать 500-калорийную диету, чтобы помочь людям с ожирением, которым нельзя делать бариатрическую операцию.

VLCD также полезны перед бариатрическими и лапароскопическими операциями. Сжигание жира может сократить время операции, потерю крови и риск осложнений.

Рассмотрим внимательнее

Есть много вещей, которые следует учесть перед тем, как следовать диете на 500 калорий без наблюдения врача. К ним относятся следующие:

1. Вероятность дефицита питательных веществ

Употребление 500–800 калорий в день может подвергнуть людей риску дефицита. Определенные группы людей могут подвергаться более высокому риску. В частности, риску могут подвергаться пожилые люди, поскольку они больше склонны к снижению всасывания питательных веществ из тонкого кишечника.

2. Возможность камней в желчном пузыре.

У человека может быть повышенный риск образования камней в желчном пузыре при соблюдении диеты из 500 калорий.

В желчном пузыре образуются желчные камни . Они могут заблокировать желчный проток и вызвать боль в животе.

Следующие факторы увеличивают риск образования камней в желчном пузыре :

  • голодание в течение длительного периода
  • ожирение
  • быстрое похудение
  • уже существующие камни в желчном пузыре
  • многократно теряя и набирая вес

Предыдущие исследования показали, что диеты с пониженным потреблением жиров могут помочь предотвратить образование желчных камней.

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и сокращение потребления рафинированных углеводов и сахара также могут помочь предотвратить образование желчных камней.

3. Недостаток полезных жиров.

avocados
Авокадо очень калорийный.

Из трех макроэлементов, а именно жиров, белков и углеводов, жир является самым калорийным.

Поскольку жиры содержат много калорий, их трудно съесть в достаточном количестве при диете из 500 калорий. Ненасыщенные жиры, например, в лососе и авокадо, очень полезны для организма.

Диета с низким содержанием жиров также увеличивает риск дефицита жирорастворимых витаминов , таких как витамин E, и плохого усвоения антиоксидантов .

4. Необходимо наблюдение врача.

Плохое разнообразие продуктов и риск дефицита питательных веществ могут сделать 500-калорийную диету опасной.

Перед тем, как переходить на эту диету, важно получить наблюдение у врача и диетолога.

5. Замена еды - не долгосрочное решение.

Люди иногда используют заменители пищи для одного или двух ежедневных приемов пищи, находясь на низкокалорийной диете. Хотя они могут быть полезны, употребление их в течение длительного периода может нанести вред здоровью человека.

Витамины, минералы, макроэлементы и фитохимические вещества - все они имеют важные взаимодействия в организме, когда человек ест цельную пищу. Искусственные продукты не могут заменить эти жизненно важные взаимодействия.

6. Это может быть дорогостоящим

Даже несмотря на то, что человек, соблюдающий диету из 500 калорий, ест меньше, стоимость фунта пищи выше, чем при других диетах.

Стоимость продуктов, заменяющих прием пищи, таких как Optifast, часто намного превышает эквивалентное количество цельных продуктов.

Большинство программ также предлагают еженедельные консультации с лечащим врачом.

7. Изменение образа жизни против быстрого решения

Любой, кто пробует VLCD, должен позаботиться и о других стратегиях здорового похудения. Сюда могут входить консультации по питанию и физическая активность.

Пребывание на VLCD не способствует формированию хорошего здоровья, поскольку диета со временем становится неустойчивой. Гораздо лучше внести небольшие, но длительные изменения, которые легче поддерживать.

8. Рассмотрите диету 5: 2 или альтернативный день.

diet plan
Другие диеты дают возможность есть больше овощей, фруктов и полезных жиров.

Другие низкокалорийные диеты включают диету 5: 2, ограничение по времени приемов пищи или голодание через день (ADF). Эти диеты дают возможность потреблять большее количество овощей, фруктов и цельнозерновых, а также полезных жиров.

При диете 5: 2 человек потребляет регулярное количество полезных калорий 5 дней в неделю, а затем ограничивает потребление калорий до 500–600 калорий в течение 2 дней подряд.

Ограниченная по времени еда продлевает ночное голодание до 12–16 часов. Это означает, что человек может есть только в определенные часы дня. Например, они могут поститься ночью и есть только с 9 утра до 7 вечера.

Когда человек голодает через день(ADF) , он меняет свое ежедневное потребление калорий, съедая 500 калорий в один день и потребляя обычное количество полезных калорий в следующий.

Недавно проведенный мета-анализ и систематический обзор показали , что люди , использующие ADF достигается потеря жира немного выше , чем при использовании VLCD. У них также был более низкий риск потери мышечной массы.

ADF или диета 5: 2 могут помочь человеку достичь той же потери веса или пользы для здоровья, что и диета на 500 калорий, но при этом ее гораздо легче соблюдать.

9. Потеря мышечной массы.

Очень быстрая потеря веса может подвергнуть человека риску потерять мышцы вместо жира.

Уменьшение мышечной массы может негативно повлиять на метаболизм человека. Это нежелательный эффект, поскольку он снижает способность человека сжигать калории и предотвращает травмы.

Наращивание мышечной массы при соблюдении здоровой диеты часто является лучшим подходом к устойчивому снижению веса.

10. Пропуск общественных мероприятий.

При диете из 500 калорий бывает трудно перекусить вне дома. Многие рестораны не раскрывают общую калорийность своих блюд.

Диета из 500 калорий также может вызвать беспокойство по поводу заказа еды или обеда с семьей и друзьями.

11. Не подходит для людей с определенными заболеваниями.

Врачи не рекомендуют VLCD и продукты-заменители пищи людям с ожирением или избыточным весом с определенными заболеваниями .

Людям со следующими состояниями не следует пробовать 500-калорийную диету без одобрения и наблюдения врача:

  • сердечное заболевание
  • диабет 1 типа
  • заболевание щитовидной железы
  • болезнь почек
  • подагра
  • камни в желчном пузыре

12. Возможное ухудшение здоровья костей.

Долгосрочные эффекты VLCD на здоровье костей неизвестны, потому что люди не соблюдают диету в течение длительных периодов времени.

Однако недостаток необходимых минералов и питательных веществ может со временем ослабить кости.

Резюме

Диета на 500 калорий может быть полезной в краткосрочной перспективе для людей с ожирением или в качестве меры перед операцией.

Тем не менее, людям, которые просто хотят похудеть, следует попробовать внести устойчивые изменения в рацион и образ жизни, например увеличить потребление овощей во всех приемах пищи.

Они также могут рассмотреть диету 5: 2, ограничить по времени прием пищи или ADF.

Людям не следует придерживаться 500-калорийной диеты дольше, чем рекомендует врач.