Рынок натуральных средств по уходу за кожей сегодня является горячим, движимый розничными продавцами косметики, влиятельными лицами в социальных сетях, блоггерами и знаменитостями. Но являются ли так называемые чистые косметические продукты на основе растительных ингредиентов без синтетических консервантов такими же безопасными и эффективными, как их рекламируют?

Экстракты растений, таких как алоэ, водоросли, фрукты или травы, могут оказывать различное воздействие на кожу. Гель алоэ вера, который извлекается из мясистых листьев растения алоэ вера, обычно используется при ожогах, солнечных ожогах, обморожениях, псориазе и герпесе. Другие ингредиенты растительного происхождения, такие как альфа-гидроксикислоты, соя, грибы и пиретрум, могут уменьшить или предотвратить появление морщин, но пока доказательства получены в результате небольших исследований и исследований на животных. Продукты на растительной основе, как правило, безопасны для местного применения, но вы должны понимать, что существует мало доказательств их эффективности - и они вызывают кожные реакции у некоторых людей.

В редакционной статье 2019 года, опубликованной в JAMA Dermatology под названием «Натуральный не значит безопасный - грязь на чистых косметических продуктах», дерматологи Кортни Блэр Рубин и Брюс Брод из Пенсильванского университета предупредили, что дезинформация от недерматологов приводит к высокому уровню контактных дерматитов. На самом деле виноваты те самые ингредиенты, которые поощряют потребителей, - экстракты растений. В исследовании 241 мужчины и женщины, использующих натуральные продукты, содержащие растительные ингредиенты, такие как алоэ, календулы, ромашка, прополис и арника, 6% сообщили об одной или нескольких кожных реакциях.

Более того, необоснованная критика хорошо зарекомендовавших себя и безопасных ингредиентов - например, петролатума (превосходного увлажняющего крема, который вряд ли вызовет кожные реакции) и парабенов (неаллергенных консервантов, предотвращающих заражение роговицы от туши) - вызывает у людей страх. и опасаются использовать продукты, которые не представляют опасности.

Поэтому, прежде чем автоматически переходить к натуральному продукту, изучите заявления на этикетке и, по возможности, поищите научные доказательства, подтверждающие использование отдельных ингредиентов, которые он содержит. Если вы решите купить продукт, обратите внимание на любые необычные реакции, как и на продукты с синтетическими ингредиентами. Поскольку FDA не регулирует средства по уходу за кожей, вы должны сами быть лучшим советником по красоте.

Также помните: информация о средствах личной гигиены должна исходить от экспертов по коже, а не от знаменитостей. Поскольку у всех разные проблемы с кожей, спросите своего дерматолога, какие продукты лучше всего подходят для вашей кожи.