Бешенство - это вирус, который обычно передается от укуса или царапины животного. К моменту появления симптомов спасти пациента, как правило, уже поздно.

Однако человека, который мог заразиться бешенством, обычно можно эффективно вылечить, если он сразу обратится за помощью.

Во всем мире это остается проблемой, и ежегодно от бешенства умирают десятки тысяч человек, в основном в сельских районах Юго-Восточной Азии и Африки. Более 95 процентов инфекций вызываются собаками.

Факты о бешенстве

  • Бешенство - это вирусное заболевание, которое почти всегда передается при укусе инфицированного животного.
  • Любой, укушенный в географическом районе, где наблюдается бешенство, должен немедленно обратиться за лечением.
  • Чтобы лечение было успешным, его необходимо проводить до появления симптомов.
  • Симптомы включают неврологические проблемы и боязнь света и воды.
  • Соблюдение требований к вакцинации домашних животных помогает предотвратить и контролировать бешенство.

Что такое бешенство?

Бешенство - это вирусная инфекция, которая в основном распространяется через укус инфицированного животного. Это РНК-вирус семейства рабдовирусов.

Без раннего лечения обычно приводит к летальному исходу.

Вирус может поразить организм одним из двух способов:

  • Он попадает непосредственно в периферическую нервную систему (ПНС) и мигрирует в мозг.
  • Воспроизводится в мышечной ткани, где он безопасен для иммунной системы хозяина. Отсюда он попадает в нервную систему через нервно-мышечные соединения.

Попадая в нервную систему, вирус вызывает острое воспаление мозга. Вскоре наступает кома и смерть.

Есть два типа бешенства.

Бешеное или энцефалитное бешенство : встречается в 80% случаев у людей. Человек более склонен к гиперактивности и водобоязни.

Паралитическое или «тупое» бешенство : паралич является доминирующим симптомом.

Передача инфекции

Бешенство наиболее распространено в странах, где бездомные собаки присутствуют в большом количестве, особенно в Азии и Африке.

Передается через слюну. Бешенство может развиться, если человека укусило инфицированное животное или если слюна инфицированного животного попала в открытую рану или через слизистую оболочку, например, глаза или рот. Бешенство не может пройти через неповрежденную кожу.

В США еноты, койоты, летучие мыши, скунсы и лисы являются животными, которые, скорее всего, распространят вирус. Летучие мыши-переносчики бешенства были обнаружены во всех 48 штатах , граничащих друг с другом.

Любое млекопитающее может укрывать и передавать вирус, но более мелкие млекопитающие, такие как грызуны, редко заражаются или передают бешенство. Кролики вряд ли заразят бешенством.

Симптомы

Бешенство прогрессирует в пять различных стадий:

  • инкубация
  • продром
  • острый неврологический период
  • кома
  • смерть

Период инкубации

Это время до появления симптомов. Он обычно длится от 3 до 12 недель, но это может занять всего лишь 5 дней или более 2 -х лет.

Чем ближе укус к мозгу, тем скорее проявятся эффекты.

К моменту появления симптомов бешенство обычно заканчивается смертельным исходом. Любой, кто мог заразиться вирусом, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, не дожидаясь появления симптомов.

Продром

During the prodrome stage of rabies, a person may experience coughing and fever.
На продромальной стадии бешенства человек может испытывать кашель и жар.

Ранние симптомы  включают :

  • лихорадка 100,4 градусов по Фаренгейту (38 градусов по Цельсию) или выше
  • головная боль
  • беспокойство
  • общее плохое самочувствие
  • боль в горле и кашель
  • тошнота и рвота
  • на месте укуса может возникнуть дискомфорт

Они могут длиться от 2 до 10 дней и со временем ухудшаются.

Острый неврологический период

Развиваются неврологические симптомы, в том числе:

  • замешательство и агрессия
  • частичный паралич, непроизвольные подергивания мышц и ригидность мышц шеи
  • судороги
  • гипервентиляция и затрудненное дыхание
  • гиперсаливация или выделение большого количества слюны и, возможно, пена во рту
  • боязнь воды или водобоязнь из-за затрудненного глотания
  • галлюцинации, кошмары и бессонница
  • приапизм или постоянная эрекция у мужчин
  • светобоязнь или боязнь света

К концу этой фазы дыхание становится частым и непоследовательным.

Кома и смерть

Если человек впадет в кому, смерть наступит в течение нескольких часов, если он не подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

В редких случаях человек может выздороветь на этой поздней стадии.

Почему бешенство вызывает боязнь воды?

Бешенство раньше называлось водобоязнью, потому что оно вызывает боязнь воды.

Сильные спазмы в горле возникают при попытке глотать. Даже мысль о глотании воды может вызвать спазмы. Отсюда и страх.

Возникающий избыток слюны, вероятно, связан с воздействием вируса на нервную систему.

Если бы человек мог легко глотать слюну, это снизило бы риск передачи вируса новому хозяину.

Диагностика

Во время укуса обычно невозможно сказать наверняка, бешено ли животное или передало ли оно инфекцию.

Лабораторные тесты могут показать антитела , но они могут появиться только на более позднем этапе развития болезни. Вирус можно выделить из слюны или с помощью биопсии кожи. Однако к тому времени, когда диагноз будет подтвержден, может быть уже слишком поздно принимать меры.

По этой причине пациент обычно сразу начинает курс профилактического лечения, не дожидаясь подтверждения диагноза.

Если у человека развиваются симптомы вирусного энцефалита после укуса животного, его следует лечить так, как если бы у него могло быть бешенство.

Лечение

Если человека укусило или поцарапало животное, которое может болеть бешенством, или если животное вылизывает открытую рану, человек должен немедленно промыть любые укусы и царапины в течение 15 минут мыльной водой, повидон-йодом или моющим средством. Это может минимизировать количество вирусных частиц.

Тогда он должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

После контакта и до появления симптомов серия уколов может предотвратить распространение вируса. Обычно это эффективно.

Стратегии включают:

Быстродействующая доза антирабического иммуноглобулина : доставляется как можно скорее, близко к ране от укуса, это может предотвратить заражение вирусом человека.

Серия вакцин против бешенства : они будут введены в руку в течение следующих 2–4 недель. Они научат организм бороться с вирусом, когда он его обнаруживает.

Как правило, невозможно узнать, больно ли животное бешенством или нет. Безопаснее всего предположить худшее и начать курс лечения.

Небольшое количество людей пережили бешенство, но большинство случаев заканчивается смертельным исходом при развитии симптомов. На этом этапе нет эффективного лечения.

Человек с симптомами должен чувствовать себя максимально комфортно. Может потребоваться помощь при дыхании.

Профилактика

In some areas the vaccination of humans is necessary to prevent the spread of rabies.
В некоторых регионах вакцинация людей необходима для предотвращения распространения бешенства.

Бешенство - серьезное заболевание, но отдельные люди и правительства могут и принимают меры для контроля и предотвращения, а в некоторых случаях и полностью искореняют его.

Стратегии включают:

  • регулярные прививки от бешенства для всех домашних  животных
  • запреты или ограничения на ввоз животных из некоторых стран
  • широко распространенные вакцинации людей в некоторых областях
  • образовательная информация и осведомленность

В сельских районах Канады и США агентства бросают приманки, содержащие оральную вакцину, чтобы уменьшить количество диких енотов, больных бешенством.

В Швейцарии власти распространили куриные головы с вакциной на всей территории Швейцарских Альп. Лисы сделали себе прививку с помощью вакцины, и теперь в стране почти нет бешенства.

Индивидуальные меры предосторожности

Люди должны соблюдать некоторые правила безопасности, чтобы снизить вероятность заражения бешенством.

  • Вакцинируйте домашних животных: узнайте, как часто вам нужно вакцинировать кошку, собаку, хорька и других домашних или сельскохозяйственных животных, и продолжайте делать прививки.
  • Защищайте мелких домашних животных: некоторых домашних животных нельзя вакцинировать, поэтому их следует держать в клетке или в доме, чтобы предотвратить контакт с дикими хищниками.
  • Держите домашних животных взаперти: домашние животные должны быть в безопасности, когда они дома, и под присмотром, когда они находятся на улице.
  • Сообщайте о бездомных животных в местные органы власти: свяжитесь с местными органами по контролю за животными или полицейскими управлениями, если вы заметили бродящих животных
  • Не приближайтесь к диким животным: животные, больные бешенством, будут менее осторожны, чем обычно, и с большей вероятностью будут приближаться к людям.
  • Не допускайте попадания летучих мышей в дом: закройте дом, чтобы летучие мыши не гнездились. Вызовите специалиста, чтобы удалить уже присутствующих летучих мышей.

В 2015 году женщина умерла от бешенства после того, как ночью ее укусила летучая мышь . Она не осознавала, что ее укусили.

Людям рекомендуется обращаться за медицинской помощью после встречи с диким животным, даже если у них нет следов укусов или других внешних признаков травм.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет бешенство «заболеванием, которое можно предотвратить с помощью вакцин». Они отмечают, что по крайней мере 70 процентов собак в районе должны быть вакцинированы, чтобы разорвать цикл передачи.

В США вакцинация контролирует бешенство домашних собак. Тем не менее, от 30 000 до 60 000 человек ежегодно обращаются за профилактикой бешенства после контакта с подозрительными животными. Сотни тысяч животных проходят испытания и наблюдения.

Путешествие

Распространенность бешенства сильно различается в разных странах. В странах, где нет диких собак, показатели значительно ниже.

Бешенство присутствует в 150 странах и на всех континентах, кроме Антарктиды и Арктики. Островам, таким как Новая Зеландия, Австралия, Маврикий и Сейшельские острова, помогает их естественная изоляция.

Африка и Азия - континенты, где бешенство встречается чаще всего. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Индии.

В последние годы распространенность бешенства в Южной Америке и Карибском бассейне значительно снизилась благодаря программам борьбы с бешенством. Официальные данные показывают, что в 1990 году было 250 случаев , но к 2010 году их стало меньше 10.

Любой, кто путешествует в районы, где распространено бешенство, или кто участвует в мероприятиях, где они могут контактировать с дикими животными, которые могут быть заражены бешенством, например, спелеология или кемпинг, должен спросить своего врача о вакцинации.