Большинство людей, вероятно, слышали, что продукты и добавки, богатые антиоксидантами, могут принести пользу здоровью, но могут не полностью понимать, что такое антиоксиданты и как они действуют в организме.

Согласно статье, опубликованной в журнале « Биомолекулы» , слово «антиоксидант» является одним из самых сбивающих с толку научных терминов, которые в научной литературе четко не определены .

В этой статье подробно рассматриваются антиоксиданты, объясняется, что это такое и как они влияют на здоровье.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты - это соединения, которые уменьшают или ингибируют клеточное повреждение благодаря своей способности нейтрализовать молекулы, называемые свободными радикалами.

Свободные радикалы - это молекулы, на внешней орбите которых находится один или несколько неспаренных электронов, что делает их нестабильными и высокоактивными. Организм создает их посредством нормальных эндогенных метаболических процессов, включая выработку энергии.

Организм также производит их в ответ на факторы окружающей среды и образа жизни, такие как пребывание на солнце, курение, потребление алкоголя и т. д.

Антиоксиданты подавляют процесс, называемый окислением, который генерирует свободные радикалы, что приводит к повреждению клеток. Антиоксиданты безопасно взаимодействуют со свободными радикалами, нейтрализуя их, прежде чем они смогут нанести ущерб белкам, липидам и ДНК.

Окислительный стресс возникает, когда в организме слишком много свободных радикалов. Этот дисбаланс может возникать из-за повышенной выработки свободных радикалов или снижения антиоксидантной защиты.

Свободные радикалы играют важную роль в нормальном физиологическом функционировании организма и способствуют здоровью человека. Однако когда в организме вырабатывается избыток свободных радикалов, это может увеличить риск заболевания.

Например, многие хронические заболевания , в том числе болезни сердца и рак, связаны с прогрессирующим повреждением от свободных радикалов.

Системы антиоксидантной защиты

Клетки обладают системами антиоксидантной защиты, которые помогают контролировать производство свободных радикалов.

Например, клетки содержат антиоксидантные ферменты, которые помогают снизить уровень свободных радикалов. Первичные антиоксидантные ферменты в клетках включают супероксиддисмутазу (SOD), каталазу (CAT), глутатионпероксидазу (GPx) и глутатионредуктазу (GRx).

Эти антиоксидантные ферменты известны как антиоксиданты первой линии защиты. Они помогают регулировать уровень свободных радикалов, нейтрализуя как свободные радикалы, так и другие молекулы, которые могут стать свободными радикалами.

Организм также производит метаболические антиоксиданты посредством метаболизма. К ним относятся липоевая кислота, глутатион, кофермент Q10, мелатонин, мочевая кислота, L-аргинин, хелатирующие металлы белки, билирубин и трансферрин.

Однако есть некоторые антиоксиданты, которые организм не может производить, а это означает, что человек должен потреблять их с пищей или с помощью пищевых добавок. Эти питательные антиоксиданты включают каротиноиды, витамины-антиоксиданты, включая витамины C и E, селен, марганец, цинк, флавоноиды и жиры омега-3 и омега-6.

Диетические и дополнительные антиоксиданты, как правило, получают наибольшее внимание в мире питания, потому что потребление диеты, богатой антиоксидантами, может помочь повысить антиоксидантную защиту организма.

Антиоксиданты в пище по сравнению с добавками

Разобраться в тонкостях диетических антиоксидантов может быть сложно и запутанно. Многие антиоксиданты естественным образом содержатся в пище, и бесчисленное множество других соединений, которые утверждают, что повышают антиоксидантную защиту организма, доступны в виде пищевых добавок.

Такие продукты, как фрукты, овощи, специи и орехи, содержат тысячи различных соединений, которые действуют как антиоксиданты.

Например, виноград, яблоки, груши, вишня и ягоды содержат группу растительных химических веществ, называемых полифенольными антиоксидантами . В природе существует более 8000 различных полифенольных антиоксидантов.

Ярко окрашенные фрукты и овощи также содержат высокие концентрации каротиноидов , другого класса антиоксидантов.

Однако эти натуральные антиоксиданты пищевого происхождения сильно отличаются от антиоксидантов, содержащихся в пищевых добавках.

Например, существует множество форм витамина E, включая синтетический витамин E и натуральный витамин E, такие как эфиры альфа-токоферола. Все эти формы витамина Е могут по-разному влиять на организм.

Возможно, именно поэтому исследования, изучающие потенциальную пользу для здоровья от добавок витамина Е, дали противоречивые результаты .

Кроме того, добавки обычно содержат концентрированные дозы изолированных антиоксидантных соединений, которые могут влиять на здоровье иначе, чем продукты, богатые антиоксидантами.

Хотя продукты, богатые антиоксидантами, чрезвычайно питательны и важны для здоровья, прием очень высоких доз антиоксидантных добавок может быть вредным для некоторых людей.

Могут ли антиоксиданты навредить здоровью?

Совершенно очевидно, что диета, состоящая из продуктов, богатых антиоксидантами, особенно фруктов и овощей, полезна для общего состояния здоровья.

Однако взаимосвязь между дополнительными антиоксидантами и профилактикой заболеваний менее ясна.

Многие исследования показали, что прием добавок, содержащих концентрированные дозы антиоксидантов, может принести пользу определенным аспектам здоровья.

Например, исследователи связали антиоксидантные добавки, включая жиры омега-3 , куркумин , селен , ресвератрол и витамин С, с различными положительными последствиями для здоровья.

Однако, хотя некоторые антиоксиданты могут принести пользу здоровью, если человек принимает их по определенной причине, это не означает, что прием дополнительных антиоксидантов всегда безопасен или необходим.

Исследование предполагает , что прием некоторых антиоксидантных добавок может мешать естественным путям передачи сигналов организма и неблагоприятно воздействовать на здоровье .

Более того, исследования показали, что антиоксидантные добавки в высоких дозах могут быть вредными для определенных групп населения.

Например, ученые связали прием витамина Е с повышенным риском рака простаты у здоровых мужчин. Точно так же исследования связывают прием добавок бета-каротина с повышенным риском рака легких у курильщиков.

Исследования также не обнаружили явного преимущества антиоксидантных добавок в отношении риска заболеваний.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что прием высоких доз витамина E, витамина A и бета-каротина может увеличить риск смертности.

Это говорит о том, что прием добавок определенных антиоксидантов может нарушить естественную систему антиоксидантной защиты организма и даже нанести вред здоровью при неправильном приеме.

И наоборот, исследования неизменно связывают богатые антиоксидантами диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, специй и других природных источников антиоксидантов со снижением риска заболеваний и не обнаружили никакой связи с какими-либо неблагоприятными последствиями для здоровья.

По этой причине эксперты предлагают людям сосредоточиться на потреблении антиоксидантов через продукты, которые они едят. Они не рекомендуют людям принимать добавки с высокими дозами антиоксидантов, если это специально не рекомендовано врачом.