Низкая температура у здорового ребенка может не сигнализировать о проблеме. Однако очень низкие температуры могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем или вызывать их.

Средняя температура здорового тела - 36,6 градусов по Цельсию. Изменения уровня активности ребенка или окружающей среды могут повлиять на его температуру, в то время как разные методы измерения температуры могут давать немного разные показания.

Новорожденные и младенцы менее способны регулировать температуру тела. Из-за этого, когда у ребенка низкая температура, важно быстро устранить причину.

Причины

Низкую температуру у малыша могут вызвать самые разные факторы. Они включают:

  • холодная погода
  • длительные периоды в воде

Наиболее частой причиной низкой температуры тела является то, что младенцы, особенно новорожденные, не могут регулировать температуру своего тела так же, как дети старшего возраста и взрослые. Таким образом, воздействие даже слегка низких температур с большей вероятностью вызовет снижение температуры тела у новорожденного.

Также важно отметить, что неправильное измерение температуры или использование неточного оборудования может дать неверные показания. Неточности можно устранить с помощью различных методов или термометров.

Сопутствующие симптомы и осложнения

Низкая температура тела представляет большую опасность для новорожденных , особенно для недоношенных или рожденных с низкой массой тела.

У ребенка с низкой температурой тела может возникнуть:

  • посинеть губы или пальцы
  • ему очень холодно
  • выглядеть  вялым или больным

К рискам продолжительной низкой температуры тела относятся:

  • проблемы с обменом веществ у малыша
  • проблемы с дыханием
  • повышенный риск смерти , даже если низкая температура тела не является прямой причиной смерти

Идеальная температура для ребенка

The most accurate information is usually from a rectum temperature reading.
Показания температуры прямой кишки обычно дают наиболее точную информацию.

Идеальная температура для ребенка зависит от метода, которым человек ее измеряет. У детей младше 2 лет показания температуры прямой кишки дают наиболее точную информацию при условии, что их родители или опекун правильно проведут измерения с использованием рабочего оборудования.

Каждый ребенок индивидуален. Иногда падение температуры указывает на проблему, даже если температура ребенка находится в пределах нормы. Поэтому узнайте у врача об идеальной температуре для ребенка.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует измерять температуру очень нездорового ребенка не реже, чем ежечасно. У очень маленького ребенка измерение температуры два-четыре раза в день может помочь обнаружить нездоровые колебания температуры. ВОЗ советует ежедневно измерять температуру у младенца, состояние которого улучшается.

Лечение

Правильное лечение зависит от того, почему у малыша низкая температура. Младенцы уязвимы как к холоду, так и к перегреву. Из-за этого родители или опекуны не должны чрезмерно одевать младенцев, ставить их перед горячими батареями или иным образом подвергать их воздействию сильной жары, пытаясь согреть их.

Важно обратиться к врачу, если у ребенка низкая температура, которая не повышается после использования таких стратегий, как более теплая одежда ребенка или повышение температуры в доме.

Когда у новорожденного возникают проблемы с регулированием температуры тела, могут помочь некоторые стратегии. Они включают :

  • прижимать ребенка кожа к коже к теплому телу родителя или опекуна
  • накрывать ребенка одеялом, особенно при контакте кожа к коже
  • кормление грудью

Если эти стратегии не помогут, врач может порекомендовать:

  • устройства для обогрева, такие как грелка над кроватью или лампа для обогрева
  • размещение ребенка на открытой кровати с  грелкой
  • положить ребенка в инкубатор

Профилактика

Оденьте ребенка в соответствующую сезону одежду - не переодевая и не перегревая ребенка - это поможет предотвратить переохлаждение ребенка. Кожный контакт с родителем или опекуном также полезен, потому что их теплое тело может помочь регулировать температуру тела ребенка.

Однако предотвратить все случаи переохлаждения или низкой температуры тела невозможно. Иногда низкая температура тела указывает на то, что мозг ребенка не посылает правильные сигналы для регулирования температуры тела или что тело ребенка не может выполнять определенные действия, которые обычно повышают температуру тела.

Обращение за неотложной медицинской помощью при температуре тела ребенка более чем на градус ниже нормы может помочь предотвратить серьезные осложнения.

Когда обратиться к врачу

Инфекции более опасны для младенцев. Младенцы и новорожденные также менее способны регулировать температуру своего тела.

Родители или опекуны должны проявлять осторожность, когда у ребенка аномальная температура, особенно если ребенок родился преждевременно или младше 3 месяцев. Звоните врачу, если температура у ребенка выходит за пределы нормы.

Обратитесь за неотложной помощью, если ребенок кажется вялым или его температура продолжает падать, несмотря на попытки согреть его.

Родители с низкой массой тела при рождении и недоношенные дети должны узнать у врача, когда им следует обращаться за неотложной помощью при низкой температуре.

Резюме

Важно серьезно относиться к изменениям температуры, особенно если у ребенка есть другие факторы риска для здоровья, такие как инфекция, проблемы с дыханием в анамнезе или он родился преждевременно.

Однако низкая температура тела не повод для паники, особенно если температура всего на несколько десятых пункта выходит за пределы нормы.

Педиатр или другой медицинский работник может помочь родителям или опекунам решить, является ли низкая температура нормальным и здоровым показателем или признаком проблемы.