Вакцина от гриппа

От каких вирусов защитят вакцины против гриппа 2020-2021 годов?

Есть много разных вирусов гриппа, и они постоянно меняются. Состав вакцин против гриппа ежегодно пересматривается и обновляется по мере необходимости для соответствия циркулирующим вирусам гриппа. Вакцины против гриппа защищают от трех или четырех вирусов (в зависимости от вакцины), которые, как показывают исследования, будут наиболее распространенными.

На 2020-2021 гг. Трехвалентные (трехкомпонентные) вакцины на основе яиц содержат:

  • A / Guangdong-Maonan / SWL1536 / 2019 (H1N1) pdm09-like вирус (обновлено)
  • A / Hong Kong / 2671/2019 (H3N2) -подобный вирус (обновлено)
  • B / Washington / 02/2019 (B / Victoria lineage) -подобный вирус (обновлено)

Четырехвалентные (четырехкомпонентные) вакцины на основе яиц, защищающие от вирусов второй линии B, рекомендуется содержать:

  • три рекомендованных выше вируса, плюс вирус, подобный B / Phuket / 3073/2013 (линия Yamagata).

На 2020-2021 годы рекомендуется, чтобы вакцины на клеточной или рекомбинантной основе содержали:

  • A / Hawaii / 70/2019 (H1N1) pdm09-like virus (обновлено)
  • A / Hong Kong / 45/2019 (H3N2) -подобный вирус (обновлено)
  • B / Washington / 02/2019 (B / Victoria lineage) -подобный вирус (обновлено)
  • B / Phuket / 3073/2013-подобный вирус (линия Yamagata)

Есть ли какие-либо новые вакцины, лицензированные для использования в сезон гриппа 2020-2021 годов?

Есть две новые вакцины, лицензированные для использования в сезон гриппа 2020-2021 гг.

  • Первая - это четырехвалентная вакцина с высокими дозами, разрешенная для использования у взрослых в возрасте 65 лет и старше. Эта вакцина заменит ранее лицензированную трехвалентную вакцину с высокими дозами.

Вторая новая вакцина, которая будет доступна, - это четырехвалентная вакцина с адъювантом, лицензированная для использования у взрослых в возрасте 65 лет и старше.

  • Эта вакцина аналогична ранее лицензированной трехвалентной вакцине, содержащей адъювант MF59, но имеет один дополнительный компонент вируса гриппа B.

Больше информации о новых вакцинах, доступных в этом году .

Какие вакцины против гриппа рекомендуются в этом сезоне?

В сезон гриппа 2020–2021 гг. поставщики медицинских услуг могут выбрать любую лицензированную вакцину против гриппа, соответствующую возрасту (IIV, RIV4 или LAIV4), без предпочтения какой-либо одной вакцины перед другой.

Грипп и COVID-19

В чем разница между гриппом и COVID-19?

Грипп и COVID-19 являются заразными респираторными заболеваниями, но их вызывают разные вирусы. COVID-19 вызывается заражением новым коронавирусом (называемым SARS-CoV-2), а грипп вызывается заражением  вирусами гриппа .

Поскольку некоторые симптомы гриппа и COVID-19 схожи, может быть трудно определить разницу между ними, основываясь только на симптомах, и для подтверждения диагноза может потребоваться тестирование.

Между гриппом и COVID-19 есть несколько ключевых различий. COVID-19 распространяется легче, чем грипп, и у некоторых людей вызывает более серьезные заболевания.

Также может пройти больше времени, прежде чем у людей появятся симптомы, и люди могут дольше заражаться. Еще одно важное отличие - это вакцина для защиты от гриппа. В настоящее время вакцины для предотвращения COVID-19 не существует. Лучший способ предотвратить заражение - избежать контакта с вирусом.

Хотя каждый день мы узнаем все больше, многое еще неизвестно о COVID-19 и вирусе, который его вызывает

Будет ли грипп вместе с COVID-19 осенью и зимой?

Хотя невозможно с уверенностью сказать, что произойдет осенью и зимой, CDC считает, что вполне вероятно, что вирусы гриппа и вирус, вызывающий COVID-19, будут распространяться. В этом контексте вакцинация от гриппа будет важнее, чем когда-либо. CDC рекомендует всем людям в возрасте 6 месяцев и старше ежегодно проходить вакцинацию от гриппа.

Могу ли я заразиться гриппом и COVID-19 одновременно?

Да. Возможно одновременное заражение гриппом, другими респираторными заболеваниями и COVID-19. Эксперты в области здравоохранения все еще изучают, насколько это может быть обычным явлением.

Некоторые симптомы гриппа и COVID-19 схожи , поэтому трудно отличить их, основываясь только на симптомах. Диагностическое тестирование  может помочь определить, больны ли вы гриппом или COVID-19.

Есть ли тест, который может обнаружить и грипп, и COVID-19?

Да. CDC разработал тест, который будет проверять наличие вирусов сезонного гриппа типа A и B и вируса SARS CoV-2, вызывающего COVID-19. Этот тест будет использоваться лабораториями общественного здравоохранения. Одновременное тестирование на эти вирусы предоставит важную информацию о том, как распространяется грипп и COVID-19, и какие меры профилактики следует предпринять. Тест также поможет лабораториям общественного здравоохранения сэкономить время и материалы для тестирования и, возможно, быстрее получить результаты тестов.

Доступна дополнительная информация для лабораторий .

COVID-19 опаснее гриппа?

И грипп, и COVID-19 могут привести к серьезным заболеваниям, включая заболевание, которое приведет к госпитализации или смерти. Хотя о COVID-19 еще многое предстоит узнать, недавние исследования показывают, что COVID-19 более опасен, чем сезонный грипп.

Защитит ли меня вакцина от гриппа от COVID-19?

Вакцинация от гриппа не защитит от COVID-19, однако вакцинация от гриппа имеет много других важных преимуществ . Доказано, что вакцины против гриппа снижают риск заболевания гриппом, госпитализации и смерти. Вакцинация от гриппа этой осенью будет важнее, чем когда-либо, не только для снижения риска заражения гриппом, но и для сохранения потенциально скудных ресурсов здравоохранения.

Повышает ли вакцинация от гриппа риск заражения COVID-19?

Нет никаких доказательств того, что вакцинация от гриппа увеличивает риск заболевания коронавирусом.

Если в моем районе распространяется коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19), следует ли мне все равно пройти вакцинацию от гриппа?

Да. Вакцинация от гриппа - важная часть защиты вашего здоровья и здоровья вашей семьи в этом сезоне.

Следует ли делать вакцину против гриппа человеку с подозрением на или подтвержденным COVID-19?

Нет. Вакцинацию следует отложить для людей с подозрением или подтвержденным COVID-19, независимо от того, есть ли у них симптомы, до тех пор, пока они не  выполнят критерии для прекращения своей изоляции. Хотя легкое заболевание не является противопоказанием для вакцинации против гриппа, посещения этих людей мест для вакцинации следует отложить, чтобы не подвергать медицинский персонал и других пациентов воздействию вируса, вызывающего COVID-19.