Растут опасения, что вакцины COVID-19 не обеспечивают достаточной защиты от новых вариантов вируса SARS-CoV-2. Израиль уже начал предлагать ревакцинацию вакцины Pfizer взрослым из групп риска, а Соединенные Штаты ведут переговоры с Pfizer о введении этих прививок для наиболее уязвимых.

Появляется все больше свидетельств того, что люди, получившие вакцину против COVID-19, с меньшей вероятностью заразятся вирусом, вызывающим это заболевание, и что в этом случае у них меньше шансов иметь симптомы тяжелого заболевания.

Однако появляются доказательства того, что существующие вакцины могут обеспечивать меньшую защиту от новых вариантов SARS-CoV-2, таких как дельта-вариант .

Люди, получившие только одну дозу любой вакцины, имели очень слабый иммунный ответ, что говорит о том, что разовая доза одной из  вакцин не обеспечивает адекватной защиты.

Министерство здравоохранения Израиля также опубликовало заявление, в котором говорится, что эффективность вакцины Pfizer-BioNTech в предотвращении симптоматического COVID-19 упала до 64% ​​через 6 месяцев после вакцинации. Однако он отметил, что две дозы Pfizer все еще способны предотвратить серьезные заболевания в 93% случаев.

На данный момент США не приняли решения относительно того, одобрят ли они доступ к бустерным вакцинам. Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявили в совместном заявлении, что они «готовы к бустерным дозам, если и когда наука продемонстрирует, что они необходимы».

Что такое бустеры вакцины?

Бустеры вакцины - это дополнительные дозы вакцины, которые должны обеспечивать дополнительную защиту от болезней, поскольку действие некоторых вакцин может со временем исчезнуть.

Бустерные вакцины являются обычным явлением при многих вирусных инфекциях, включая грипп , который требует ревакцинации каждый год, и столбняк , дифтерию и коклюш (АКДС), при которых ревакцинация необходима каждые 10 лет.

Для некоторых вакцин более частое получение меньших доз более эффективно, чем получение однократной большой дозы вакцины.

Такой подход позволяет иммунной системе устойчиво выстраивать свой иммунный ответ. Когда иммунная система запоминает определенные антигены, которые ее активировали ранее, она может гораздо быстрее отреагировать при следующей встрече с ними.

Хотя многие бустеры вакцины идентичны предыдущим дозам, некоторые из них модифицированы для повышения их эффективности. Например, вакцина против гриппа меняется каждый год, чтобы более эффективно реагировать на новые мутации вируса гриппа.

Зачем принимать бустерные дозы?

Обычно есть две причины, по которым люди могут подумать о ревакцинации. Во-первых, иммунитет со временем естественным образом ослабевает. Без многократного воздействия определенных антигенов иммунная система может стать менее способной предотвратить инфекцию или заболевание. Бустеры вакцины помогают иммунной системе поддерживать защитный ответ.

«Еще одна причина, по которой нам могут потребоваться ревакцинации, - это вирусные варианты», - сказал  представитель группы по вакцинации COVID-19 Оксфордского университета . Далее они объяснили:

«Некоторые варианты эволюционировали, чтобы избежать некоторых частей нашего иммунного ответа, что означает, что они могут более легко заразить тех, у кого есть существующий иммунный ответ на вирус, то есть тех, кто ранее был инфицирован или вакцинирован. Однако вирус не может избежать всех частей нашего иммунного ответа. Бустерная вакцинация полезна, поскольку она может улучшить те части нашего иммунного ответа, которые вирусный вариант не может избежать ».

«В качестве альтернативы мы можем использовать бустерную вакцину, которая специально нацелена на вирусный вариант. Это работает, вызывая новый иммунный ответ на части вируса, которые изменились по сравнению с исходной вакциной, одновременно улучшая существующий иммунный ответ против неизмененных частей вируса, что также должно помочь защитить от других вариантов », - добавили они.

Кому следует рассмотреть возможность применения бустерной вакцины?

Поскольку национальные агентства, такие как CDC обратили внимание, существующие данные показывают, что большинство вакцин против COVID-19 вызывают сильный иммунный ответ, обеспечивающий достаточную защиту от вируса SARS-CoV-2.

Однако остается неясным, как долго вакцины от COVID-19 - в нынешних дозировках - продолжают обеспечивать защиту.

Тем не менее бустерные дозы могут принести пользу пожилым людям или людям со слабой иммунной системой, поскольку их тела, возможно, не выработали достаточно сильный иммунный ответ после первоначальных вакцин.

«Судя по текущим данным, у людей, которые хорошо реагируют на вакцину, похоже, что иммунитет остается сильным более 12 месяцев и работает даже против новых вариантов», - д-р Ричард Стэнтон ,  из отдела инфекций и иммунитета в Кардиффе. Об этом сообщили в университете Великобритании .

«Поэтому мое личное мнение таково, что нам пока не нужно слишком беспокоиться об их повышении», - сказал он.

Однако он предупредил:

«Нам действительно нужно быть осторожными с людьми, которые плохо реагируют на вакцину. В эту категорию попадают многие уязвимые группы общества, и мы знаем по другим вакцинам, что у пожилых людей иногда нет такой же продолжительности иммунитета, как у молодых. Я думаю, нам следует внимательно посмотреть, уместно ли дать им поддержку ».

«Если такое усиление можно сделать с помощью вакцины, которая соответствует новым штаммам, это будет еще лучше, но это сложно, потому что вирус постоянно меняется, и для создания вакцины требуется время, поэтому мы всегда играем в догонялки. . Однако усиление старой вакцины все еще в порядке - они действительно работают против новых вариантов, чтобы предотвратить серьезное заболевание, особенно если иммунный ответ сильный », - также отметил он.

Д-р Джессика Джастман , адъюнкт-профессор медицины в области эпидемиологии Колумбийской школы общественного здравоохранения им. Мэйлмана, далее пояснила, что «уколы могут быть наиболее полезными для тех, у кого есть заболевания - например, некоторым реципиентам трансплантации твердых органов (например, почки) и некоторых людей с аутоиммунными заболеваниями (например, волчанкой ), которые мешают им развить эффективный иммунный ответ после первого раунда вакцинации ».

Однако она добавила: «[нам] сначала потребуются доказательства того, что ревакцинация для этих людей безопасна и эффективна».

Другие ученые говорят, что альтернативные издержки отсутствия бустерных вакцин перевешивают отсутствие исследований, подтверждающих их использование.

В интервью BMJ профессор Энтони Харнден из Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации в Великобритании выразил мнение, что Великобритания, вероятно, развернет бустерные вакцины и что в течение некоторого времени может потребоваться ежегодная бустерная вакцинация.

Споры вокруг бустеров вакцин

«С научной точки зрения нет ничего спорного в дополнительных ревакцинациях; они работают во многом так же, как вторая вакцина в схеме с двумя вакцинами », - сказал представитель Oxford Vaccine Team .

«Дебаты вокруг дополнительных вакцин заключаются в том, нужны ли они на данном этапе или [лучше] дозы вакцины лучше использовать где-то еще - особенно в более бедных странах, как недавно подчеркнул сэр Эндрю Поллард в статье в газете The Times », - добавили они. .

Сэр Эндрю Поллард, директор Oxford Vaccine Group в Оксфордском университете, написал, что главная цель вакцин - «уберечь людей от госпитализации».

Сэр Эндрю утверждает, что важно отдать приоритет тем, кто еще не сделал ни одной прививки, прежде чем предоставлять бустеры другим.

Некоторые люди даже сомневаются, является ли морально правильным делать ревакцинацию тем, кто уже был вакцинирован, когда многие люди, особенно в развивающихся странах, не получили ни одной прививки и, таким образом, подвергаются более высокому риску заражения.

Другие сомневаются в необходимости третьей вакцины.

В ответ на вакцинацию Т-клетки и В-клетки, которые являются частью иммунной системы организма, реагируют, создавая длительный иммунитет к вирусу. В-клетки - это «клетки памяти» иммунной системы, которые вырабатывают антитела, которые связываются с вирусом. Т-клетки помогают В-клеткам вырабатывать эти антитела. Некоторые Т-клетки также убивают инфицированные клетки.

На данный момент одно исследование, которое еще не прошло экспертную оценку, но опубликовано в онлайн-сервисе препринтов, показало, что люди, вылечившиеся от COVID-19 легкой степени, испытывают стойкий Т-клеточный ответ.

Другое исследование , представленное в службе препринтов перед экспертной оценкой, показало, что у людей, выздоравливающих от симптоматического или умеренного COVID-19, В-клетки могут вырабатывать новые антитела, которые специально нацелены на новые варианты SARS-CoV-2.

Такой же устойчивый иммунный ответ может произойти после вакцинации COVID-19.

Некоторые из вопросов, которые остаются без ответа, включают:

  • «Что лучше - сделать буст-вакцину той же вакциной (гомологичная бустер-вакцина), которая была введена изначально, или другой вакциной (гетерологичная бустерная вакцинация)?
  • Как лучше всего измерить различные компоненты иммунного ответа после вакцинации?
  • Для тех, кто принимает иммунодепрессанты, будет ли кратковременное сокращение приема этих лекарств лучше или не хуже бустера?
  • В какой дозе должна быть ревакцинация и через какой промежуток времени?
  • Безопасен ли бустер для всех возрастных групп?
  • [Существуют ли] группы, которым может не понравиться бустер?
  • Какая возрастная группа больше всего выиграет от бустера? »

Это все вопросы, на которые исследователи стараются ответить как можно скорее. Но это не меняет того факта, что самая важная ревакцинация - это вакцинировать как можно больше людей прямо сейчас, как здесь, так и во всем мире.