Ожидается, что те, кто заболел более легкими формами COVID-19, выздоровеют примерно через 2 недели. Но все больше людей говорят, что у них появляются симптомы через несколько месяцев после того, как предполагается, что первоначальное заболевание прошло. Это явление, получившее название «затяжной COVID», озадачило ученых и заставило пострадавших чувствовать себя истощенными и лишенными поддержки.

Согласно существующим данным, люди, которые заразились SARS -CoV-2, новым коронавирусом, и заболели COVID-19, могут вылечиться от этого заболевания примерно через 2 недели после появления первых симптомов.

В более тяжелых случаях COVID-19 врачи отмечают, что их пациентам может потребоваться до 6 недель на выздоровление.

Однако все больше и больше людей сообщают о том, что они испытывают симптомы в течение многих недель или месяцев после того, как болезнь должна исчезнуть.

Это явление настолько распространено, что теперь имеет название: «длительный COVID».

Люди, которым он подвержен, которые иногда называют себя «дальнобойщиками», испытывают либо обострения, либо постоянные симптомы болезни, от лихорадки до головных болей , аносмии, известной как потеря обоняния, и усталости .

Многие говорят, что это затяжное заболевание серьезно влияет на их жизнь, часто не позволяя им справляться с работой или получать удовольствие от занятий.

Что еще хуже, они часто почти не получают поддержки со стороны медицинских специалистов, которые либо сбиты с толку постоянными симптомами своих пациентов и не знают, как их облегчить, либо вообще не обращают внимания на это явление.

В результате в сети появились неформальные группы поддержки для людей с длительным периодом распространения COVID, которые часто создаются и курируются самими дальнобойщиками.

Чтобы лучше понять масштабы этого явления, Medical News Today поговорила с людьми, которые говорят, что они затронуты «длительным COVID», а также с администратором одной международной группы поддержки.

Также поговорили с профессором Тимом Спектором , эпидемиологом Королевского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве и руководителем исследования симптомов COVID .

Необъяснимый, одолеваемый усталостью длительный COVID

Пока остается неясным , как много людей во всем мире страдают от длительного COVID, данные из COVID Симптом Study приложения предполагают , что « один в 10 человек до сих пор COVID-19 симптомов после 3 -х недель.»

Согласно исследованию 143 человек, госпитализированных с COVID-19 в Италии, 87,4% пациентов «сообщили о сохранении хотя бы одного симптома, в частности усталости и одышки» через 2 месяца после выписки из больницы.

Постоянные симптомы, кажется, сильно различаются у разных людей. Отвечая на вопрос MNT , профессор Спектор сказал, что «наиболее распространенными стойкими симптомами, которые мы наблюдаем у длительно страдающих COVID, являются потеря обоняния, головная боль, постоянный кашель, усталость и одышка».

Крайняя усталость, по-видимому, является общим знаменателем для дальнобойщиков, что побудило некоторых специалистов сравнить или связать феномен продолжительной COVID с поствирусным синдромом . Симптомы этого состояния включают чувство истощения после вирусной инфекции.

Они также предполагают, что миалгический энцефаломиелит (ME) или синдром хронической усталости , состояние, вызывающее мышечные боли, туман в мозгу и изнурительное чувство усталости, может дать некоторые подсказки о механизмах, лежащих в основе длительного COVID.

Тем не менее, причины сохраняющихся симптомов в случае COVID-19 остаются загадочными, и исследователям еще предстоит углубиться в этот вопрос.

MNT спросил профессора Спектора, может ли он предложить гипотезу относительно возможной причины длительного COVID. Он отказался, объяснив:

«Непонятно, почему некоторые люди страдают так долго; в настоящее время мы изучаем такие области, как ИМТ [индекс массы тела], возраст, пол и этническая принадлежность, чтобы увидеть, могут ли эти общие факторы дать нам лучшее представление о том, кто и почему в конечном итоге страдает более 30 дней ».

Отсутствие тестирования, ложные негативы, препятствие

Так много людей во всем мире утверждают, что живут с длительным COVID, что в сети появились различные группы поддержки.

Барбара Мелвилл, одна из администраторов одной из таких групп поддержки , объяснила MNT, как это начинание началось:

«Участница кампании Клэр Хэсти создала группу в мае, и вскоре после этого я стал ее администратором. Это были первые дни, когда ходили одна или две длинные истории о COVID. Мы знали, что должны быть и другие, подобные нам - люди, которые чувствовали себя больными, брошенными и не могли получить помощь. Сегодня у нас более 20 000 членов, большинство из которых никогда не были госпитализированы ».

«Многие, кто заболел в марте, все еще нездоровы, часто с серьезными и обширными симптомами, и им все еще трудно получить медицинскую помощь», - сказала она MNT .

Частично проблема заключается в том, что многие люди, которые считают, что у них давно есть COVID, не могут пройти тест на COVID-19 или у них отрицательный результат на инфекцию SARS-CoV-2.

«Подавляющее большинство [членов группы поддержки] не смогли пройти тестирование», - отметил Мелвилл. «Все мы знаем, что количество тестов, как на вирус, так и на его антитела, ограничено, но они по-прежнему считаются надежным эталоном здоровья».

Лира * , которая живет в Великобритании, также сказала нам, что не может подтвердить, что она болела COVID-19, поскольку у нее были только легкие симптомы, похожие на грипп .

Однако через несколько месяцев она поняла, что что-то не так, когда у нее начались обострения, которые продолжаются даже сейчас.

«Я заразилась вирусом в начале марта, прямо перед тем, как в Великобритании началась изоляция», - сказала нам Лира. «Примерно в то же время мой знакомый (который живет в Турции) дал положительный результат на COVID-19».

«Сначала я не думала, что у меня COVID-19, потому что  не было« классических »симптомов. Однако со временем мой друг заметил, что наши симптомы были очень похожи, и они никуда не делись. Они улучшаются на несколько дней, а потом возвращаются. Примерно через 3 месяца у меня закончились альтернативные объяснения. COVID-19 был единственным, чего я не могла исключить ».

Доктор Эми Смолл, врач общей практики из Шотландии, также сказала MNT, что у нее давний COVID. В отличие от Лиры, доктор Смолл прошла тестирование, так как с самого начала подозревала, что заразилась SARS-CoV-2. По ее словам, ее тест оказался отрицательным, но другого возможного объяснения ее первоначальной болезни или стойких симптомов нет.

«Я заболела 11 апреля, просто в целом плохо себя чувствовала. У меня немного разболелась голова […], и в ту ночь поднялась температура », - сказал доктор Смолл.

«А потом я узнала, что одна из моих коллег, с которой я была пару дней назад, тоже заболела, а через день у нее был положительный результат на COVID».

Достаточно скоро у доктора Смолла, ее мужа и их детей появились симптомы COVID-19.

«И моему мужу, и мне сделали мазок - поскольку я работаю в области здравоохранения, мне удалось получить мазок - и мы дали отрицательный результат. Но, насколько я понимаю, тесты более точны, если у вас кашель [...] во время мазка мазка, и нам сказали, что мазок нужно делать в течение первых 72 часов [с момента появления симптомов], а кашель не развиваться до дня 6 ».
- Доктор Эми Смолл

Деструктивные симптомы

И Лира, и доктор Смолл сказали MNT, что симптомы, которые они испытывают по сей день, нарушают их повседневную жизнь.

«Симптомы повлияли на все аспекты жизни, особенно на усталость», - сказала нам Лира. «[P] В душевном состоянии я вообще не могу сделать очень много. Короткая прогулка, попытки выполнить слишком много работы по дому или длительное стояние - все это вызывало обостренияа».

Доктор Смолл описывает похожий опыт:

«Четыре месяца спустя у меня по-прежнему лихорадка каждый божий день. Я не могу работать. Мой муж изо всех сил пытается выполнять хотя бы час в день своей работы, и мы устали ».

Тем не менее, тот факт, что длительный COVID имеет такой широкий спектр симптомов, а ученые и медицинские работники не уверены, что это за явление и как его лечить, означает, что многие люди не могут получить доступ к соответствующей поддержке.

Лира рассказала MNT, что, разговаривая с врачами, она получила разные диагнозы и не получила практической поддержки.

«У меня было несколько приемов к [врачу] по телефону. В первом мне поставили диагноз «инфекция внутреннего уха». Во втором случае врач назначил несколько общих анализов крови и сказал, что если симптомы вернутся полностью, у меня, вероятно, будет поствирусная усталость - или, если она длилась более 6 месяцев, синдром хронической усталости », - сказала она.

«Я предположила возможность COVID-19, но он отклонил это и сказал, что это не может длиться более 14 дней. [...] Я по электронной почте отправила статьи на эту тему в  и получила обратный звонок от медсестры, которая сказала , что они были осведомлены о симптомах длинного хвоста COVID, но в то время они не могли бы многого сделать , чтобы помочь . »

Доктор Смолл сказала, что может получить некоторую поддержку, но также указала, что практикующие врачи часто сбиты с толку и не уверены, как лучше всего помочь своим пациентам.

«У нас есть телефонная линия для реабилитации COVID, с которой мы связались, вероятно, через 6 недель после болезни. [Телефонная линия] только что была установлена ​​физиотерапевтами и эрготерапевтами, которые могли посоветовать физический аспект [восстановления], но не медицинскую сторону вещей », - пояснила она.

«Нам повезло, что у нас есть [врач общей практики], который интересуется длительным COVID, который, кажется, больше читает об этом, и который относится к этому серьезно. Нам повезло, что мы нашли того, кто следит за нами, - добавила доктор Смолл.

Тем не менее, она отмечает, что не всем так повезло с врачами, которые серьезно относятся к их симптомам.

'Люди должны понять, что COVID реален'

На вопрос, что они хотели бы видеть в плане поддержки, и доктор Смолл, и Лира подчеркивают, что медицинские работники должны проявлять больше сочувствия и внимательно прислушиваться к тому, через что проходят пациенты с длительным COVID.

«Официальная поддержка для любого человека с длительной усталостью - поствирусной или иной - была бы огромным шагом вперед», - сказала нам Лира.

Она также сказала, что была бы признательна за «последовательный набор ресурсов, которые люди могут использовать, чтобы попытаться управлять жизнью с меньшими затратами энергии», а также за « большую осведомленность о долгосрочном воздействии [COVID-19]».

«Люди должны понимать, что COVID с длинным хвостом реален и может легко отнять у них месяцы (если не годы) их жизни, и врачам нужен набор руководящих принципов, как диагностировать и контролировать людей с долгосрочными симптомами. У некоторых людей позже развиваются осложнения, которые могут быть серьезными ».
- Лира

«Я думаю, что мы, как медицинские работники, должны лучше говорить:« Я не знаю, что случилось, но я хочу пойти и почитать об этом побольше »[…] Вы знаете, мы все сталкивались с в прошлом с пациентами с синдромом хронической усталости, с ME, и я могу поднять руку и сказать, что те пациенты, которых я всегда считала очень сложными, потому что я не знала, как им помочь », - также признала доктор Смолл.

«Я чувствовала бы большую симпатию к [своим пациентам], но у меня не было сочувствия, потому что я действительно не понимала этого, что чтение книги в течение получаса может привести к истощению и необходимости времени в постели […] Я теперь, пережив [нечто подобное], понимаю, понимаю полностью. Это очень странно, но использование мозга может привести к физической усталости ».

Далее доктор Смолл подчеркнула, что людям с длительным периодом COVID нужно, прежде всего, чтобы им поверили и чтобы их опыт подтвердился: «Мои коллеги должны понимать, что нормально не понимать, что происходит […], а просто иметь желание  подтвердить симптомы и сказать: «Я знаю, что вы не выдумываете [важно]».

Однако в то же время она также отмечает, что у многих медицинских работников произошло выжигание и им трудно работать на более глубоком уровне в настоящее время: «Проблема в том, что все истощены, мои коллеги измотаны - эта пандемия исчерпала  все."

'Относитесь к своим пациентам очень серьезно'

Поскольку все больше людей говорят о своих длительных симптомах после болезни COVID-19, некоторые страны в последнее время начали оказывать более официальную поддержку.

В Великобритании теперь доступен ресурс по восстановлению COVID от Национальной службы здравоохранения. Однако в Соединенных Штатах неформальные группы поддержки, такие как Body Politic , по-прежнему являются основным каналом для тех, у кого есть долгосрочные симптомы.

«Замечательно видеть, как давно признают COVID, но это только начало. Мы должны иметь возможность сказать нашим близким, врачам и работодателям, что у нас есть это заболевание, и получить необходимое сочувствие, лечение и исследования, независимо от нашего прошлого, статуса теста и того, были ли мы госпитализированы. Мы далеко ушли, но наши поиски реабилитации, исследований и признания еще не закончены », - подчеркнула Барбара Мелвилл.

Профессор Тим Спектор также отметил, что людям с длительным периодом COVID может потребоваться долгосрочная поддержка.

«Людям с длительным периодом COVID, понадобится разнообразная поддержка, не только в связи с физическими побочными эффектами, такими как рубцы легких, но и в связи с их воздействием на психическое здоровье людей. «Продолжительное заболевание может нанести огромный вред психическому здоровью человека, приводя к усилению беспокойства , а в некоторых случаях и к депрессии », - отметил он.

Самое главное, добавил он, практикующие врачи должны всегда показывать, что они на стороне своих пациентов:

«Я бы посоветовал [врачам] очень серьезно относиться к своим пациентам. Для тех, кто давно переживает COVID, самое главное, чтобы они чувствовали себя увиденными и услышанными. Нет ничего хуже, чем чувствовать себя плохо и видеть неверие ».

«COVID проявляется по-разному, поэтому специалисты в области психического здоровья должны убедиться, что они осведомлены о шести кластерах COVID, а также знать все 19 симптомов. Вооруженные информацией, они смогут лучше обслуживать своих пациентов », - сказал MNT профессор Спектор .

* Это не настоящее имя автора. Мы использовали псевдоним.