Фармакологические свойства БРОНХИПРЕТ

фармакодинамика. Растительные компоненты, входящие в состав препарата, обладают секретолитическими и спазмолитическими свойствами и частично противомикробные свойства.

Эфирные масла и флавоноиды травы чабреца оказывают бронхоспазмолитическое и секретолитическое действие. Сапонины из листьев плюща также вызывают секретолитический эффект. Кроме того, препараты из листьев плюща оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру и значительно уменьшают бронхоконстрикцию.

Также был подтвержден антибактериальный эффект препарата, обусловленный тимоловым компонентом эфирного масла из травы чабреца.

Фармакокинетика. Сапонины плюща имеют достаточно низкий показатель резорбции. Тимоловый компонент эфирного масла чабреца выделяется преимущественно легкими. Флавоноиды (например апигенин, лютеолин) травы чабреца расщепляются кишечной микрофлорой и хорошо всасываются в кровь и выделяются или в неизмененном виде, или в виде метаболитов, главным образом почками.

Показания БРОНХИПРЕТ

лечение острого бронхита и воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты.

Применение БРОНХИПРЕТ

Бронхипрет сироп. Бронхипрет сироп принимать с помощью мерного колпачка 3 раза в сутки в дозах, указанных в таблице, соответственно возрасту:

Возраст, лет Дозування у мл (3 рази на добу) Суточная доза, мл 2-5 3,2 9,6 6-11 4,3 12,9 ≥12 5,4 16,2

Неразведенный сироп рекомендуется запивать небольшим количеством жидкости (преимущественно водой), для детей до 6 лет разовую дозу сиропа надо развести в 1 столовой ложке воды. При хранении возможно помутнение или выпадение осадка — это не влияет на эффективность препарата. Перед употреблением сироп следует взбалтывать.

Бронхипрет в форме сиропа можно принимать вместе с пищей и напитками или независимо от еды. Если у пациента чувствительный желудок, Бронхипрет в форме сиропа следует принимать после еды. Бронхипрет ТП таблетки, покрытые оболочкой. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет принимать по 1 таблетке 3 раза в сутки.

Таблетки следует принимать не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости (преимущественно стаканом воды), перед едой.

Продолжительность лечения зависит от течения заболевания. Обычно курс лечения составляет 1 нед. В случае необходимости длительного лечения пациенту следует обратиться к врачу. Смотрите также информацию в разделах ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ и ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.

Противопоказания БРОНХИПРЕТ

повышенная чувствительность к компонентам препарата, а также к другим лекарственным растениям семейства губоцветных или аралиевых, к пыльце березы, полыни и сельдерея; детский возраст до 2 лет из-за риска ухудшения дыхательных симптомов. Бронхипрет сироп не следует принимать больным с наследственной непереносимостью фруктозы.

Побочные эффекты БРОНХИПРЕТ

нечасто возникают желудочно-кишечные нарушения, включая спазмы, тошноту, рвоту, диарею. Очень редко возможны реакции гиперчувствительности, включая затруднение дыхания, кожные высыпания, зуд, крапивницу, отек лица, рта и/или глотки.

В случае возникновения каких-либо побочных реакций следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Особые указания БРОНХИПРЕТ

Бронхипрет сироп. Если симптомы сохраняются более 1 нед или усиливаются при применении, если возникает затруднение дыхания, лихорадки, выделение гнойного или кровянистой мокроты, больному следует обратиться к врачу.

Из-за содержания этанола 7% (об./об.) Следует с осторожностью применять препарат пациентам из групп риска, а именно — с заболеваниями печени или с эпилепсией, а также не допускать применения сиропа детям в дозах, превышающих рекомендуемые.

Не рекомендуется одновременное применение противокашлевых препаратов, таких как кодеин или декстрометорфан. Пациентам с гастритом или язвой желудка не следует применять Бронхипрет в форме сиропа, без консультации с врачом.

Длительный или рецидивирующий кашель у детей в возрасте от 2 до 4 лет требует медицинского диагностирования перед лечением.

Примечание для больных сахарным диабетом. Разовая доза сиропа (5,4 мл) для взрослых содержит в среднем 0,18 ХЕ (ХО).

Бронхипрет ТП таблетки, покрытые оболочкой. Из-за содержания глюкозы и лактозы лекарственное средство не следует принимать больным с наследственной непереносимостью галактозы, лактазной недостаточностью или нарушением всасывания глюкозы-галактозы.

Если симптомы сохраняются более 1 недели или возникает затруднение дыхания, лихорадка, выделения гнойного или кровянистой мокроты, больному следует немедленно обратиться к врачу.

Пациентам с гастритом или язвой желудка не следует применять Бронхипрет ТП таблетки, покрытые оболочкой, без консультации с врачом.

Примечание для больных сахарным диабетом. 1 таблетка содержит в среднем 0,02 ХЕ (ХО). Таблетки не содержат глютена.

Применение в период беременности и кормления грудью. В связи с недостаточностью данных о безопасности применения препарат не следует применять в период беременности и кормления грудью.

Фертильность. Нет данных о влиянии лекарственного средства на женскую способность к воспроизводству потомства. В экспериментальных исследованиях влияния на фертильность не выявлено.

Дети. Бронхипрет сироп. Не следует применять у детей до 2 лет.

Бронхипрет ТП таблетки, покрытые оболочкой. В связи с недостаточностью исследований безопасности, препарат не следует применять детям до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Сведений о непосредственном влиянии препарата в рекомендованных дозах на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами нет, но пациентам следует учитывать, что Бронхипрет сироп содержит этанол.

Взаимодействия БРОНХИПРЕТ

не отмечено. Этот препарат может быть использован в составе комплексной терапии также в комбинации с антибактериальными лекарственными средствами.

Передозировка БРОНХИПРЕТ

возможны желудочные расстройства, рвота и диарея. Лечение симптоматическое.

Условия хранения БРОНХИПРЕТ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.

После открытия флакона с сиропом препарат можно применять в течение 6 месяцев.

Астма с преобладанием аллергического компонента МКБ J45.0 Бактериальная пневмония неуточненная МКБ J15.9 Болезни бронхов МКБ J98.0 Бронхит МКБ J40 Бронхопневмония МКБ J18.9 Долевая пневмония МКБ J18.1 Долевая пневмония неуточненная МКБ J18.1 Ларинготрахеит МКБ J04.2 Обструктивный бронхит МКБ J40 Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острый аллергический бронхит МКБ J20.9 Острый бронхит МКБ J20.9 Острый ларингит МКБ J04.0 Острый ларинготрахеит МКБ J04.2 Острый ринофарингит МКБ J00 Острый трахеит МКБ J04.1 Острый трахеобронхит МКБ J06.8 Простой хронический бронхит МКБ J41.0 Хронический бронхит МКБ J42 Хронический обструктивный бронхит МКБ J44.8