Заболевают дети; это часть жизни. Они простужаются, у них поднимается температура, у них рвота и диарея. В большинстве случаев это вообще ничего. Но в этом году, когда мы боремся с пандемией COVID-19, каждый вздох будет сложным.

Проблема в том, что симптомы COVID-19 могут быть не просто легкими, но похожими на симптомы всех распространенных болезней, которые у детей возникают постоянно. Симптомы могут включать:

  • лихорадка, даже легкая
  • кашель (для которого нет другой ясной причины)
  • затрудненное дыхание
  • боль в горле или насморк (для которых нет другой ясной причины)
  • потеря вкуса или запаха
  • головная боль (если с другими симптомами)
  • боли в мышцах или теле
  • тошнота, рвота или диарея.

И даже если есть другое объяснение этой боли в горле или кашле, это не значит, что ваш ребенок также не мог заразиться COVID-19. Люди могут заразиться сразу двумя микробами.

Установите низкую планку для содержания больных детей дома

Это не тот год, когда вы можете отправить своего ребенка в школу или детский сад с этим кашлем, с той единственной рвотой или с такой низкой температурой и надеяться на лучшее. Это год, когда нам нужно сделать все возможное, чтобы каждый больной остался дома, независимо от того, есть ли у него COVID-19 или что-то еще. Это  не тот год, когда можно пропустить прививку от гриппа. Нам нужно, чтобы в этом году было как можно меньше гриппа для безопасности и благополучия всех.

Вот что вам следует делать, если у вашего ребенка появляются какие-либо из вышеперечисленных симптомов:

  • Не позволяйте им ходить в школу или детский сад. Я понимаю, что это может означать потерю работы, но выбора просто нет.
  • По возможности держите их подальше от других членов семьи.
  • Позвоните своему врачу. Если есть проблемы с дыханием, высокая температура, сильная боль или раздражительность или необычная сонливость, вам следует обратиться в отделение неотложной помощи. В противном случае ваш врач посоветует вам следующие шаги, включая тестирование на COVID-19.

Теоретически нужно обследовать всех, у кого есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов. Но это может быть невозможно. А для некоторых детей - детей с легкими симптомами, которые не посещают детский сад или школу, родители которых работают удаленно и не контактируют с людьми из группы высокого риска - тест может не иметь решающего значения, если все могут оставаться дома. Убедитесь, что вы поговорили со своим врачом и точно понимаете, что вам и другим членам семьи нужно делать, если ваш ребенок не прошел тестирование.

Разница между карантином и изоляцией

Карантин и изоляция - это два термина, которые часто используются в наши дни, и, хотя они часто используются как взаимозаменяемые, это не одно и то же.

  • Карантин означает оставаться дома: никаких походов в магазины или куда-либо за пределами дома или двора.
  • Изоляция означает держаться подальше от других людей в доме - в отдельной комнате, желательно с отдельной ванной (или протирать её между посещениеми), носить маску, когда необходимо выйти из комнаты, и не делиться посудой, полотенцами или чем-либо еще с кем-либо.

Что делать, если тест на COVID-19 положительный или вы не можете пройти тест

Американская академия педиатрии и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют следующие шаги:

Если у вашего ребенка положительный результат теста на COVID-19:

  • Обязательно свяжитесь со своим врачом, соблюдайте все рекомендации и обратитесь за помощью, если у вас есть какие-либо опасения по поводу того, как ведет себя или чувствует ваш ребенок.
  • По возможности изолируйте своего ребенка дома.
  • Не отправляйте обратно в школу или детский сад по крайней мере до 10 дней с момента появления симптомов (дольше, если все еще болеют), и до тех пор, пока не будет лихорадки в течение как минимум 24 часов без каких-либо жаропонижающих препаратов.

Дети с положительным результатом анализа считаются заразными до тех пор, пока не истечет 10 дней при отсутствии температуры. Таким образом, члены семьи, живущие с ребенком, должны помещаться в карантин до 14 дней после 10-дневной точки (если кто-то заболел, позвоните своему врачу). Им также следует носить маски и делать все возможное, чтобы изолироваться от других дома, так как никогда не знаешь, кто из людей может заболеть.

Тестирование членов семьи не меняет требования к карантину, потому что инкубационный период может длиться до 14 дней. Теоретически вы можете заразиться на девятый день заражения вашего ребенка и не проявлять симптомов в течение 14 дней после этого. Лучше подождать четыре-пять дней после 10-дневной точки, чтобы убедиться, что тест будет точным (хотя любой член семьи с симптомами должен сразу же назначить тест). Тестирование членов семьи может выявить бессимптомные случаи - и может сбросить часы карантина для всех остальных. Ваш врач может помочь вам.

Это будет сложно и разрушительно, но это единственный способ сдержать вирус.

Если вы не можете или не можете проверить своего ребенка, применимы все те же инструкции - потому что вы не знаете, есть ли у него COVID-19. Поэтому вам нужно действовать так чтобы быть в безопасности.

Что делать, если тест на COVID-19 отрицательный

Если у вашего ребенка отрицательный тест на COVID-19, поговорите со своим врачом о том, что делать и когда ваш ребенок может вернуться в школу или детский сад. Это будет зависеть от симптомов вашего ребенка и от того, был ли поставлен другой диагноз.

Что делать, если ваш ребенок заразился COVID-19 вдали от дома

Если ваш ребенок контактирует с кем-то с COVID-19 вне дома (находясь в пределах двух метров от него в течение 15 минут в течение 24 часов), обратитесь к врачу за советом. Скорее всего, вам скажут, что вашему ребенку необходимо побыть в карантине 14 дней после последнего контакта с этим человеком. Как указано выше, если вы решили пройти тест, вам следует подождать несколько дней - если у вашего ребенка не появятся симптомы, и в этом случае немедленное тестирование является хорошей идеей. Отрицательный тест не выведет вашего ребенка из карантина, но если он даст положительный результат, вы будете знать, что нужно начинать его изолировать - и запускать часы для карантина всех остальных.

Я знаю, это сложно.