Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона - это заболевание центральной нервной системы , которая включает головной и спинной мозг и контролирует все, что вы делаете, включая движение. Человек с болезнью Паркинсона постепенно теряет способность полностью контролировать движения тела.

Чаще всего этим заболеванием болеют взрослые.

Каковы симптомы болезни Паркинсона?

Симптомы болезни Паркинсона включают тремор или дрожь (наиболее явными признаками этого заболевания часто бывает рукопожатие); трудности с поддержанием равновесия и координации; проблемы со стоянием или ходьбой; жесткость; и общая медлительность.

Со временем у человека с болезнью Паркинсона могут возникнуть проблемы с улыбкой, разговором или глотанием. Их лица могут казаться плоскими и бесстрастными, но люди с болезнью Паркинсона продолжают испытывать чувства, хотя на их лицах это не всегда отражается. Иногда у людей с этим заболеванием также могут быть проблемы с мышлением и запоминанием.

Из-за проблем с равновесием некоторые люди с болезнью Паркинсона сильно падают, что может привести к переломам костей . Некоторые люди с болезнью Паркинсона также могут чувствовать грусть или депрессию и терять интерес к тому, что они делали раньше.

Симптомы болезни Паркинсона появляются постепенно и со временем ухудшаются. Но поскольку болезнь Паркинсона обычно развивается медленно, большинство людей, у которых она есть, могут жить долгой и относительно здоровой жизнью.

Что вызывает болезнь Паркинсона?

В очень глубоких частях мозга есть совокупность нервных клеток, которые помогают контролировать движения, известные как базальные ганглии . У человека с болезнью Паркинсона эти нервные клетки повреждены и не работают должным образом.

Эти нервные клетки производят и используют химическое вещество мозга, называемое  дофамином  , для отправки сообщений в другие части мозга для координации движений тела. У людей с болезнью Паркинсона уровень дофамина низкий. Итак, тело не получает правильных сообщений, необходимых для нормального движения.

Эксперты сходятся во мнении, что низкий уровень дофамина в головном мозге вызывает симптомы болезни Паркинсона, но никто не знает, почему нервные клетки, вырабатывающие дофамин, повреждаются и умирают.

Кто заболевает болезнью Паркинсона?

Болезнью Паркинсона могут болеть как мужчины, так и женщины. Симптомы обычно появляются у людей старше 50 лет и становятся более частыми по мере взросления.

Многие люди задаются вопросом, больше ли у вас шансов заболеть болезнью Паркинсона, если у вас есть родственник, у которого она есть. Хотя роль, которую играет наследственность, до конца не изучена, мы знаем, что если у близкого родственника, такого как родитель, брат или сестра, есть болезнь Паркинсона, вероятность развития болезни выше. Но болезнь Паркинсона не заразна. Вы не можете получить это, просто находясь рядом с тем, у кого это есть.

Как диагностируется болезнь Паркинсона?

Человека с симптомами болезни Паркинсона могут направить к неврологу , врачу, который специализируется на головном мозге, нервах и мышцах. Невролог может провести некоторые анализы, включая сканирование мозга и анализы крови. Эти тесты не позволят поставить диагноз болезни Паркинсона, но врач захочет убедиться, что нет другой проблемы, вызывающей симптомы. Чтобы диагностировать болезнь Паркинсона, врач полагается на историю болезни человека, симптомы и медицинский осмотр.

Как лечится болезнь Паркинсона?

Если врач считает, что у человека болезнь Паркинсона, есть основания для надежды. Лекарства можно использовать для устранения или улучшения таких симптомов, как тремор тела. И некоторые специалисты считают, что скоро можно будет найти лекарство.

На данный момент людям, страдающим болезнью Паркинсона, часто назначают лекарство под названием леводопа. Это лекарство  увеличивает количество дофамина в организме и, как было показано, улучшает способность человека ходить и двигаться. Другие препараты также помогают уменьшить и контролировать симптомы, влияя на уровень дофамина. В некоторых случаях для его лечения может потребоваться операция.

Жизнь с болезнью Паркинсона

По мере развития болезни Паркинсона человек, страдающий паркинсонизмом, может замедлиться и не сможет быстро двигаться или говорить. Иногда необходима логопедия и трудотерапия . Это может показаться глупым, но кому-то, кто страдает болезнью Паркинсона, может потребоваться научиться безопасно падать.

Если человеку, страдающему болезнью Паркинсона, трудно одеться, одежду на липучке и резинке проще использовать, чем пуговицы и молнии. Человеку также может потребоваться установить перила вокруг дома, чтобы предотвратить падение.

Если вы знаете кого-то, кто болеет болезнью Паркинсона, вы можете помочь, став хорошим другом.