• Новое исследование дает уверенность в том, что более длительный промежуток между первой и второй дозами вакцины Oxford-AstraZeneca не повлияет на иммунный ответ человека.
  • Перерыв до 45 недель фактически привел к более сильному иммунному ответу по сравнению с рекомендуемым интервалом.
  • «Бустерный» укол более чем через 6 месяцев после второй дозы еще больше укрепил иммунитет, в том числе против существующих вариантов.
  • Было меньше случаев легких побочных эффектов вакцины после второй и третьей доз, чем после первой дозы.

Страны с низким и средним уровнем доходов сталкиваются с возрождением случаев заболевания COVID-19, в то же время их запасы вакцин остаются сильно ограниченными.

Плохое снабжение вакцинами привело к более длительным, чем рекомендуется, промежуткам между первой и второй дозами, что вызывает опасения по поводу неадекватных иммунных реакций.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует промежуток в 8–12 недель между первой и второй дозами вакцины AstraZeneca, одной из наиболее широко распространенных вакцин во всем мире.

Но новое исследование Оксфордского университета в Великобритании подтвердило, что вторая доза вакцины остается высокоэффективной даже после перерыва в 45 недель.

Фактически, иммунный ответ добровольцев после продолжительной задержки превосходил ответ после рекомендованного интервала.

Исследование, которое еще не прошло рецензирование, представлено в виде препринта .

Обнадеживающие результаты

Исследование показало, что длительная задержка может быть полезной, что приводит к увеличению количества антител к SARS -CoV-2, вирусу, вызывающему COVID-19, и усилению клеточного иммунного ответа.

«[Y] вы получаете очень сильную индукцию антител с этими действительно длинными интервалами, и это очень обнадеживает для стран, где может быть ограниченное предложение в краткосрочной перспективе», - сказала профессор Тереза ​​Ламбе, доктор философии, одна из исследователей. авторов, на брифинге, организованном Science Media Center в Лондоне.

Ее соавтор, профессор сэр Эндрю Поллард, доктор философии, доктор медицинских наук, объяснил, что это открытие согласуется с опытом, полученным при использовании других вакцин.

«Это довольно типично; это то, чего вы ожидаете от вакцин. Если после того, как вы дадите первую дозу, вы дадите больше времени для созревания иммунного ответа, вы, как правило, увидите немного лучшие ответы позже », - сказал он.

Исследование показало, что уровни антител оставались повышенными до 1 года после однократного приема.

Однако профессор Поллард сказал, что существует компромисс между риском заражения из-за неуклонного снижения иммунитета после первой дозы и более сильным возможным иммунитетом после отложенной второй дозы.

«Но на данный момент мы действительно не знаем, приняв одну дозу, как долго вы можете безопасно сидеть в таком положении с еще хорошим уровнем защиты. Но, конечно, это больше трех месяцев », - сказал он.

Эффекты «бустерной» дозы

Исследование также показало, что третья доза исходной вакцины более чем через 6 месяцев после второй дозы вызвала сильное повышение иммунитета против SARS-CoV-2, включая наиболее распространенные варианты.

Третья доза привела к более высоким уровням антител, способных нейтрализовать альфа, бета и дельта варианты, чем после второй дозы.

Однако исследователи подчеркнули, что вопрос о том, понадобится ли людям третья «бустерная» доза, все еще очень актуален.

Последние данные из Англии  предполагают , что две дозы вакцины AstraZeneca обеспечивает 92% защиты от госпитализации с вариантом дельты.

Две дозы вакцины Pfizer-BioNTech обеспечивают 96% защиту.

После брифинга для прессы правительство Великобритании объявило, что людям, уязвимым к тяжелой форме COVID-19, может быть предложена ревакцинация с сентября 2021 года.

Как работало исследование

Чтобы оценить эффективность отсроченной второй или третьей дозы, исследователи вакцинировали добровольцев в возрасте 18–55 лет, которые участвовали в клинических испытаниях вакцины AstraZeneca и уже получили одну или две дозы.

В общей сложности 30 участников получили позднюю вторую дозу в среднем через 44 недели после первой. Ученые обнаружили, что их последующие уровни антител были выше, чем у тех, кто получил вторую дозу после более коротких интервалов приема.

У 90 участников, получивших третью дозу, уровни антител были выше по сравнению с ответом антител через 28 дней после второй дозы. Их Т-клеточные иммунные ответы также получили импульс.

Добровольцы испытали меньше »реактогенность (Более легкие побочные эффекты) вакцины после отсроченного приема второй или третьей дозы по сравнению с первой дозой.

Однако авторы отмечают некоторые недостатки своего исследования. Например, данные об ответах Т-клеток после отложенной второй дозы были ограничены.

Кроме того, они измеряли иммунный ответ только через 28 дней после третьей дозы. Но они планируют обратиться к волонтерам через 6 месяцев.

Наконец, текущее исследование включало только молодых людей, но исследование пожилых людей уже ведется.