Близорукость или миопия - очень распространенное заболевание глаз, при котором удаленные объекты выглядят нечеткими, а близкие объекты видны четко.

Считается, что он поражает до 1 из 3 человек  и становится все более распространенным явлением.

Близорукость может варьироваться от легкой, когда лечение может не потребоваться, до тяжелой, когда зрение человека значительно ухудшается.

У детей заболевание может начаться с 6 до 13 лет. В подростковом возрасте, когда тело быстро растет, миопия может обостриться. Миопия может возникнуть у взрослых.

Признаки того, что ваш ребенок может быть близоруким, могут включать:

  • вынужден сидеть в передней части класса в школе, потому что трудно читать на доске
  • сидит рядом с телевизором
  • жалуется на  головные боли или усталые глаза
  • регулярно трет глаза

Проверь свои глаза

Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка близорукость, вам следует записаться на проверку зрения .

Вам следует проходить плановую проверку зрения не реже одного раза в 2 года, но вы можете пройти проверку в любой момент, если у вас есть какие-либо опасения по поводу своего зрения.

Проверка зрения может подтвердить, имеете ли вы близорукость или  дальнозоркость , и вам могут выписать рецепт на очки или контактные линзы для коррекции зрения.

Что происходит во время проверки зрения

Врач может закапать глазные капли, чтобы расширить зрачок глаза и получить точные измерения.

Как правило, в рамках проверки зрения проводится ряд различных тестов.

Они могут включать:

  • измерения давления внутри ваших глаз
  • проверяют, насколько хорошо ваши глаза работают вместе
  • тесты на остроту зрения,  когда вас просят прочитать таблицу с рядами букв, которые становятся меньше на каждой строке
  • ретиноскопия, при  которой в глаз попадает яркий свет, чтобы увидеть, как он реагирует

Если тесты обнаруживают возможную проблему с вашим зрением вдаль, вас могут попросить повторить тесты остроты зрения, пока перед вашими глазами будут помещены линзы разной силы.

Это поможет окулисту определить, какой у вас должен быть рецепт на очки.

Понимание рецепта на очки

Если проверка зрения покажет, что у вас близорукость, вам дадут рецепт, в котором описано, какие линзы вам нужны для улучшения зрения.

По нему можно сделать очки или контактные линзы.

Рецепт обычно состоит из трех основных цифр для каждого глаза:

  • Sph (сфера) - положительное число здесь указывает на то, что вы дальнозоркие, а отрицательное число - на близорукость.
  • Cyl (цилиндр) - это число указывает, есть ли у вас астигматизм (когда передняя часть глаза не идеально изогнута)
  • Ось  - описывает угол любого астигматизма, который у вас есть.

Если вы близоруки, число Sph является наиболее подходящим. Это выражается в измерении диоптрий (D), которое описывает степень вашей близорукости.

Оценка от -0,5D до -3D обычно считается миопией легкой степени, тогда как оценка более -6D считается миопией тяжелой или высокой степени.

Что вызывает близорукость?

Как работает глаз

Свет проходит через роговицу (прозрачный слой в передней части глаза) и попадает в хрусталик (прозрачная структура, которая находится за роговицей).

Это фокусирует его на сетчатке (слой светочувствительной ткани в задней части глаза), чтобы создать изображение, которое затем отправляется в мозг.

Для получения идеально четкого изображения роговица должна быть равномерно изогнутой, а глаз должен быть правильной длины.

У людей с близорукостью глаз обычно становится немного длиннее.

Это означает, что когда вы смотрите на далекие объекты, свет фокусируется не прямо на сетчатке глаза, а на небольшом расстоянии перед ней.

Это приводит к тому, что в ваш мозг отправляется нечеткое изображение.

Что может увеличить ваш риск?

Хотя не совсем понятно, почему некоторые люди становятся близорукими, есть некоторые вещи, которые могут увеличить ваши шансы на развитие этого заболевания.

Ваши гены

Близорукость, как известно, передается по наследству, поэтому вероятность ее развития выше, если близорукость  у одного или обоих родителей.

На данный момент исследования выявили более 40 генов, связанных с близорукостью.

Они отвечают за структуру и развитие глаза, а также за передачу сигналов между мозгом и глазами.

Слишком мало времени на улице

Исследования показали, что если вы в детстве играете на улице, это может снизить ваши шансы стать близоруким, а существующая близорукость может прогрессировать медленнее.

Это может быть связано с тем, что уровень освещенности на открытом воздухе намного выше, чем в помещении.

И спорт, и отдых на свежем воздухе, по-видимому, помогают снизить риск близорукости.

Чрезмерная  работа

Если вы уделяете много времени фокусированию внимания на близлежащих объектах, например, при чтении, письме и, возможно, использовании портативных устройств (телефонов и планшетов) и компьютеров, это также может увеличить риск развития близорукости.

Поэтому обычно рекомендуется подход «все в меру».

Хотя детей следует поощрять к чтению, им также следует каждый день проводить некоторое время вдали от чтения и компьютерных игр, занимаясь активным отдыхом.

Лечение близорукости

Очки или контактные линзы - наиболее распространенный метод коррекции близорукости (миопии). Лазерная хирургия также становится все более популярной.

Имплантация искусственных линз в глаза - это довольно новый метод, который используется очень редко, если лазерная операция неэффективна или невозможна (например, людям с очень тяжелой близорукостью).

Корректирующие линзы

Очки

Близорукость обычно можно исправить с помощью очков, изготовленных по рецепту врача.

Ношение линз, изготовленных по рецепту, обеспечит правильную фокусировку света на задней части глаза (сетчатке), чтобы удаленные объекты не выглядели размытыми.

Ваше зрение часто меняется по мере того, как вы становитесь старше, а это означает, что вам, возможно, в конечном итоге понадобится 2 пары очков: одна пара для занятий вблизи, таких как чтение, а другая пара для действий, связанных с зрением вдаль, например просмотра телевизора.

Некоторые люди предпочитают использовать бифокальные линзы, которые позволяют им четко видеть объекты как близко, так и далекие, не меняя очков.

Вы также можете приобрести мультифокальные линзы, которые помогут вам видеть близлежащие объекты, а также объекты на среднем и большом расстоянии (варифокальные очки).

Контактные линзы

Контактные линзы также можно использовать для коррекции зрения точно так же, как очки.

Некоторые люди предпочитают контактные линзы очкам, потому что они легкие и почти невидимые, но некоторым они доставляют больше хлопот, чем носить очки.

Контактные линзы можно носить каждый день и каждый день выбрасывать (ежедневные одноразовые линзы), либо их можно дезинфицировать и использовать повторно.

Их также можно носить в течение более длительного периода времени, хотя глазные специалисты обычно рекомендуют не носить контактные линзы на ночью из-за риска заражения.

Некоторые оптики очень редко используют методику, называемую ортокератологией.

Это предполагает ношение жестких контактных линз на ночь, чтобы сгладить кривизну роговицы (прозрачный слой в передней части глаза), чтобы вы могли лучше видеть без линз или очков в течение дня.

Это не лекарство от близорукости, потому что роговица обычно возвращается к своей нормальной форме, но у некоторых людей это может снизить зависимость от линз.

Если вы решили носить контактные линзы, очень важно, чтобы они были чистыми и гигиеничными, чтобы предотвратить инфекции глаз.

Лазерная хирургия глаза

Лазерная хирургия глаза включает использование лазера для выжигания небольших участков роговицы с целью исправления кривизны, чтобы свет лучше фокусировался на сетчатке.

Существует 3 основных типа лазерной коррекции зрения:

  • фоторефрактивная кератэктомия (ФРК)  - при этом удаляется небольшой участок поверхности роговицы, и используется лазер для удаления ткани и изменения формы роговицы
  • лазерный эпителиальный кератомилез (LASEK)  - аналогичен ФРК, но включает использование спирта для разрыхления поверхности роговицы, чтобы можно было приподнять лоскут ткани, в то время как лазер используется для изменения формы роговицы; после этого заслонка возвращается на место
  • лазерная кератэктомия in situ (LASIK)  - аналогична LASEK, но создается меньший лоскут роговицы

Эти процедуры обычно проводятся в амбулаторных условиях, поэтому вам не придется оставаться в больнице на ночь.

Лечение обычно занимает менее 30 минут, и во  время его проведения используется местная анестезия, чтобы обезболить глаза.

Какая процедура лучше всего?

Все три метода лазерной хирургии глаза дают схожие результаты, но имеют разное время восстановления.

LASEK или LASIK обычно являются предпочтительными методами, так как они почти не вызывают боли, и ваше зрение обычно начинает восстанавливаться в течение нескольких часов или дней. Но ваше зрение может не стабилизироваться полностью в течение месяца.

ФРК может быть немного болезненным, и после этого может потребоваться несколько месяцев, чтобы ваше зрение стабилизировалось.

LASIK можно проводить только в том случае, если роговица достаточно толстая. Если ваша роговица тонкая, риск возникновения осложнений, таких как потеря зрения , слишком высок.

LASEK и ФРК могут быть возможны, если ваша роговица недостаточно толстая для LASIK.

Полученные результаты

Результаты всех 3 техник обычно хорошие.

Хотя не всегда удается полностью вылечить близорукость, примерно у 9 из 10 человек наблюдается значительное улучшение зрения.

Большинство людей, перенесших лазерную операцию, сообщают, что они довольны результатами.

Но важно понимать, что лазерная хирургия не обязательно может улучшить ваше зрение в такой же степени, как ношение корректирующих линз.

Кроме того, как и при любом другом хирургическом вмешательстве, при лазерной хирургии есть риск осложнений.

Риски и осложнения

Лазерная хирургия глаза несет в себе риски, в том числе:

  • сухость глаз  - обычно это длится несколько месяцев, в течение которых вы можете смазывать глаза специальными глазными каплями
  • Удаление слишком много ткани роговицы  - это происходит примерно в 1 в 20 случаях
  • снижение ночного видения - обычно проходит в течение 6 недель
  • эффект дымки вокруг ярких огней  - обычно это проходит в течение 6-12 месяцев

Также существует небольшой риск потенциально серьезных осложнений, которые могут угрожать вашему зрению, например, когда роговица станет слишком тонкой или инфицированной.

Но эти проблемы возникают редко, менее чем в 1 из 500 случаев.

Убедитесь, что вы понимаете все риски, прежде чем решиться на лазерную операцию на глазах.

Кому нельзя делать лазерную операцию?

Вам не следует делать какую-либо лазерную операцию на глазу, если вы моложе 21 года. Это потому, что ваше зрение еще может развиваться на этом этапе.

Даже если вам больше 21 года, лазерную операцию на глазу следует проводить только в том случае, если рецепт на ваши очки или контактные линзы существенно не изменился за последние 2 года или более.

Вам также может не подойти лазерная операция, если :

  • у вас диабет  - это может вызвать аномалии в глазах, которые могут быть усугублены лазерной операцией на роговице
  • беременны или кормите грудью - в вашем организме будут содержаться гормоны, которые вызывают небольшие колебания вашего зрения, что затрудняет точное хирургическое вмешательство
  • есть заболевание, которое влияет на вашу иммунную систему , такое как  ВИЧ или  ревматоидный артрит  (эти состояния могут повлиять на вашу способность восстанавливаться после операции)
  • есть другие проблемы с глазами , такие как  глаукома (повышенное давление в глазу) или катаракта (мутные пятна на хрусталике глаза)

Лазерная хирургия глаза, как правило, может быть эффективной для людей с рецептом до -10D.

Если ваша близорукость более серьезна, вам могут подойти имплантаты линз

Операция по имплантации хрусталика

Операция по имплантации хрусталика - это относительно новый вид хирургии близорукости. Он заключается в имплантации искусственного хрусталика в глаз через небольшой разрез в роговице.

Линзы специально разработаны для более четкой фокусировки света на сетчатке.

Они могут быть полезны для улучшения зрения людей с очень тяжелой близорукостью или тех, кто испытывает трудности с ношением очков или контактных линз.

Существует 2 основных типа имплантатов хрусталика:

  • факичный имплантат - искусственный хрусталик, который вставляется в глаз без удаления естественного хрусталика; обычно предпочтительнее для молодых людей с нормальным естественным зрением при чтении
  • искусственная замена  - когда естественный хрусталик удаляется и заменяется искусственным

Оба типа имплантатов обычно устанавливаются под  местной анестезией, и вы обычно сможете вернуться домой в тот же день. Каждый глаз обычно обрабатывают в отдельных случаях.

Полученные результаты

Имплантаты факичных линз могут дать лучшие результаты, чем замена линз, с точки зрения улучшения зрения в долгосрочной перспективе. Но этот метод сопряжен с более высоким риском осложнений, таких как катаракта.

В целом у большинства людей улучшится зрение. Примерно 1 из 4 может впоследствии иметь почти полностью нормальное зрение (зрение «20/20»).

Замена линзы может быть более подходящей для пожилых людей с повреждением глаз или другими заболеваниями глаз, кроме близорукости, такими как катаракта или глаукома.

Кроме того, поскольку оба метода относительно новы, мало информации о том, безопасны они или эффективны в долгосрочной перспективе.

Риски и осложнения

Как и все медицинские процедуры, операция по установке имплантатов искусственных хрусталиков в глаза сопряжена с риском осложнений.

Помутнение задней капсулы  - одно из наиболее частых осложнений операции по имплантации хрусталика. Здесь часть искусственного хрусталика становится утолщенной и мутной.

Оно обычно возникает через несколько месяцев или лет после операции. Лечение может включать лазерную операцию по удалению утолщенной части хрусталика.

Другие возможные осложнения операции по имплантации хрусталика включают:

  • отслойка сетчатки  (когда сетчатка начинает отделяться от кровеносных сосудов, которые снабжают ее кислородом и питательными веществами)
  • катаракта
  • видеть ореол света вокруг объектов ночью
  • пониженное ночное зрение
  • глаукома

Вам следует поговорить со своим врачом или хирургом о каждой процедуре, чтобы вы полностью осознавали все возможные риски.

Можно ли  остановить ухудшение близорукости?

К сожалению, близорукость у детей имеет тенденцию к ухудшению по мере роста.

Чем моложе они становятся близорукими, тем быстрее ухудшается их зрение и тем тяжелее оно становится во взрослом возрасте.

Близорукость обычно перестает ухудшаться примерно к 20 годам.

В настоящее время нет единого доступного лечения, которое могло бы остановить это прогрессирование.

Но это может быть замедлено лечением, включающим глазные капли лекарства, называемого атропином, или специальными контактными линзами.

Исследования показали, что глазные капли с атропином могут замедлить прогрессирование близорукости, но могут вызывать побочные эффекты в высокой степени (например, трудности с чтением и чувствительность к яркому свету).

Ортокератология и бифокальные контактные линзы также могут замедлить прогрессирование близорукости у детей, но, возможно, не так сильно, как глазные капли, и они несут небольшой риск.