Биполярное расстройство включает ряд симптомов, которые могут различаться по степени тяжести. Эти симптомы могут включать смену настроения, изменения уровня энергии и образа мышления, а также нарушение сна.

Это хроническое психическое заболевание, а точнее - расстройство настроения. Это может повлиять на способность человека функционировать в повседневной жизни, в том числе на рабочем месте. Однако степень его эффекта зависит от тяжести симптомов, которые варьируются от человека к человеку.

Хотя биполярное расстройство может создавать серьезные проблемы, исследования и неофициальные данные показывают, что в некоторых случаях оно также может приводить к высокому уровню творческих способностей и другим положительным качествам.

По данным Национального альянса по психическим заболеваниям , биполярным расстройством страдает около 2,6 процента взрослого населения США. Обычно он проявляется в возрасте около 25 лет, но симптомы могут появиться в детстве или подростковом возрасте или даже позже, во взрослом возрасте.

Что такое биполярный спектр?

счастливые люди
В приподнятом настроении человек с биполярным расстройством может испытывать большую радость и волнение.

Некоторые эксперты описали биполярное расстройство как расстройство спектра, потому что оно может включать в себя настроение на обоих концах спектра, когда люди испытывают как очень хорошее, так и очень плохое настроение.

Его симптомы различаются у разных людей как по типу, так и по степени тяжести. Некоторые люди с биполярным расстройством могут очень хорошо функционировать в повседневной жизни, в то время как другим это трудно.

Врачи диагностируют биполярное расстройство в соответствии с текущим изданием Пятое издание диагностического и статистического руководства (DSM-5) , которое публикует Американская психиатрическая ассоциация.

Типы

Есть несколько различных типов биполярного расстройства.  Дополнительная информация о каждом типе ниже.

Биполярное расстройство I типа

У человека будет по крайней мере один маниакальный эпизод продолжительностью неделю или более. Это может быть меньше, если симптомы настолько серьезны, что человеку необходимо провести время в больнице.

У человека также может быть большой депрессивный эпизод продолжительностью 2 недели или более, но большой депрессивный эпизод не является необходимым для диагностики биполярного расстройства I. Некоторые люди могут испытывать как хорошее, так и плохое настроение в течение короткого периода времени.

И тяжелые маниакальные, и депрессивные эпизоды могут создавать серьезные проблемы. Человеку может потребоваться провести время в больнице, если он испытывает психоз или существует риск причинения вреда себе или другим людям.

Психоз может возникнуть во время маниакального или депрессивного эпизода. Это тяжелое состояние, при котором человек теряет чувство реальности. Больному психозом требуется срочная медицинская помощь.

Биполярное расстройство II типа

Человек с биполярным расстройством II типа испытает как минимум один большой депрессивный эпизод, который длится 2 недели или дольше, и как минимум один гипоманиакальный эпизод, который длится минимум 4 дня.

При гипомании припадки менее резкие, чем при полной мании. Люди с биполярным расстройством II степени никогда не испытают полного маниакального эпизода. Если имеет место полный маниакальный эпизод, диагноз будет биполярное расстройство I.

Циклотимическое расстройство

Взрослые, страдающие этим заболеванием, в течение 2 и более лет переживали многочисленные периоды гипоманиакальных и депрессивных симптомов. Дети или подростки будут испытывать эти симптомы в течение 1 года.

В этот период симптомы присутствуют как минимум половину времени и никогда не проходят ранее 2 месяцев.

Не указано, иное

Врачи используют эту классификацию, когда у человека есть симптомы биполярного расстройства, не подпадающие ни под одну из других категорий.

Критерии

Каждый тип биполярного расстройства может создавать серьезные проблемы в повседневной жизни человека.

Мания и гипомания

Маниакальный период может включать:

  • повышенное настроение, преувеличенный оптимизм и завышенная самооценка
  • чрезмерная раздражительность или агрессивное поведение
  • снижение потребности во сне
  • гоночная речь или мысли
  • импульсивность или плохое суждение
  • безрассудное поведение
  • в тяжелых случаях психозы, сопровождающиеся бредом и галлюцинациями

Во время эпизодов гипомании у человека будут аналогичные симптомы, но степень тяжести будет менее значительной. Человек может хорошо функционировать и чувствовать себя хорошо, но близкие ему люди могут заметить изменение настроения.

Депрессия

sad person
Человек с биполярным расстройством также испытывает плохое настроение и, в некоторых случаях, большую депрессию.

Период депрессии может включать:

  • плохое настроение
  • продолжительная грусть или неожиданный, необъяснимый плач
  • значительные изменения аппетита и режима сна
  • раздражительность, гнев, беспокойство, возбуждение
  • потеря энергии
  • чувство вины или никчемности
  • неспособность сконцентрироваться
  • необъяснимые боли
  • повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве
  • чувство обреченности или страх сделать что-то ужасное
  • психоз, в некоторых случаях

Причины

Точная причина биполярного расстройства остается неизвестной, но она может быть связана с несколькими факторами, такими как:

  • биологические различия в мозге
  • дисбаланс естественных нейромедиаторов в головном мозге
  • наследственные генетические факторы , так как у человека с биполярным расстройством часто есть родственник с этим заболеванием

У человека могут быть эти факторы, но симптомы никогда не проявляются. Иногда другие факторы, такие как стресс или прием антидепрессантов , могут вызвать начальную маниакальную фазу.

Существует несколько причин, по которым врачам может быть сложно выявить биполярное расстройство, например:

  • существует несколько типов расстройства и разной степени тяжести
  • симптомы могут различаться у разных людей
  • другие расстройства настроения могут иметь похожие симптомы

Большое депрессивное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) и шизофрения - вот некоторые из состояний, которые могут иметь симптомы, аналогичные симптомам биполярного расстройства, несмотря на то, что они очень разные.

Диагностика

Treatment is available
Врач будет использовать определенные критерии для диагностики биполярного расстройства.

Врачи используют критерии DSM-5 для выявления биполярного расстройства.

У некоторых людей могут проявляться не все перечисленные симптомы, но у них должен быть хотя бы один эпизод мании или гипомании, который длился в течение определенного периода.

Врач проведет:

  • физический осмотр
  • интервью
  • в некоторых случаях медицинские тесты, чтобы исключить другие условия

Анализы крови могут подтвердить, что другие состояния, такие как гипертиреоз , не являются причиной симптомов человека, но эти тесты не могут выявить биполярное расстройство.

Расстройство настроения опросника может помочь определить настроения, сон и другие изменения , которые могут вытекать из биполярного расстройства.

Многие другие состояния психического здоровья могут вызывать симптомы, похожие на симптомы биполярного расстройства.

Эти условия включают:

  • расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ
  • СДВГ
  • пограничное расстройство личности (ПРЛ)
  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • депрессия
  • беспокойство
  • шизофрения

Эти расстройства, особенно расстройства личности , могут затруднить диагностику. Иногда для постановки правильного диагноза могут потребоваться месяцы или годы.

Некоторые из вышеперечисленных состояний могут возникать наряду с биполярным расстройством. Например, расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, затрагивает значительное количество людей с биполярным расстройством.

Неправильный диагноз также может осложнить лечение. Некоторые антидепрессанты, которые врачи назначают для лечения депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), могут усугубить симптомы биполярного расстройства и даже вызвать маниакальный эпизод. Стимуляторы, которые врачи используют для лечения СДВГ, могут иметь такой же эффект.

Лечение

Биполярное расстройство - серьезное и сложное состояние. Обычно лечение проводит обученный и квалифицированный психиатр .

Варианты лечения

Варианты лечения включают:

Лекарства : к ним относятся стабилизаторы настроения, антипсихотические препараты и антидепрессанты.

Психотерапия : когнитивно-поведенческая терапия ( КПТ ) или семейная терапия могут помочь человеку и его близким найти новые способы справиться с изменениями, которые происходят при биполярном расстройстве.

Электросудорожная терапия (ЭСТ) : если симптомы тяжелые, а другие методы лечения не помогают, человек может пройти ЭСТ, при которой через мозг пропускают электрические токи, чтобы вызвать приступ. Врачи не до конца понимают, как припадок улучшает симптомы.

Стратегии самоуправления и обучение : знание признаков изменения настроения и изучение триггеров может помочь человеку справиться с некоторыми симптомами или даже избежать их. Употребление алкоголя, недостаток сна и стресс - три распространенных триггера.

Новые подходы, такие как функциональное исправление , могут помочь людям больше узнать о проблемах, с которыми они сталкиваются, и более конструктивно их решать. Такие проблемы могут включать в себя рабочие, финансовые трудности и трудности в отношениях.

Таким образом, функциональное исправление может помочь уменьшить влияние симптомов, чтобы человек мог продолжать выполнять свою роль в своей семье, на рабочем месте и в обществе.

Чтобы найти эффективное лечение, может потребоваться время, но это возможно, и многие люди с биполярным расстройством живут полноценной и продуктивной жизнью.

Разные люди могут по-разному реагировать на лекарства, а некоторые лекарства вызывают побочные эффекты.

Это важно:

  • используйте лекарство, как рекомендует врач
  • оставаться под наблюдением врача  для лечения и как можно скорее информировать их о любых проблемах или изменениях

Советы по самопомощи

relaxation
Снижение стресса может помочь предотвратить симптомы.

Другие советы, которые могут помочь человеку, его семье и друзьям, включают:

  • присоединение к группе поддержки для людей с биполярным расстройством или их близких
  • заниматься хобби
  • научиться расслабляться и справляться со стрессом
  • регулярная физическая активность
  • формирование здоровых привычек сна

Исследователи ищут новые подходы к лечению, которые включают акцент на потенциально положительных качествах, таких как сочувствие и творчество, которые могут проявляться наряду с более сложными аспектами состояния.

Со временем это может привести к новым подходам к лечению, которые смещают акцент с того, что человек не может делать, на то, что он может.

Резюме

Биполярное расстройство - это серьезное заболевание, которое сохраняется на всю жизнь и часто требует постоянной медицинской помощи.

Без лечения  может увеличить риск самоубийства или попытки самоубийства, проблемы в отношениях, проблемы с законом, одиночество и общую неспособность функционировать и вести «нормальный» образ жизни. Однако у людей с этим заболеванием симптомы сильно различаются.

Правильное лечение и стремление оставаться здоровым могут помочь многим людям с биполярным расстройством жить полноценной, активной и здоровой жизнью.