Фармакологические свойства АЗИТРОМИЦИН-КР

азитромицин (9-деоксо-9а-аза-9а-метил-9а-гомоэритромицин А) в форме дигидрата является представителем новой группы макролидных антибиотиков — азалидов. Обладает широким спектром антимикробного действия: активен в отношении ряда как грамположительных (стафилококков), так и грамотрицательных (кишечная и гемофильная палочки, шигеллы, сальмонеллы) микроорганизмов, а также микоплазм, легионелл, бактероидов.

По сравнению с эритромицином более эффективен в отношении грамотрицательных микроорганизмов, более устойчив в кислой среде желудка, медленнее выделяется из организма, действует более продолжительное время и лучше переносится. В высоких концентрациях обеспечивает бактерицидный эффект. Ингибирует синтез белка рибосомами микроорганизмов, угнетая пептидтранслоказу на стадии трансляции.

Азитромицин устойчив в кислой среде, обладает липофильными свойствами, быстро всасывается из пищеварительного тракта. После однократного приема внутрь биодоступность составляет около 37%. Сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге инфекционного воспаления на протяжении 5–7 дней после приема последней дозы, что позволяет использовать короткие (3–5 дней) курсы лечения. Не связывается с ферментами комплекса цитохрома Р450. Максимальная концентрация (0,4 мг/л) достигается через 2–3 ч после приема внутрь в дозе 0,5 г. Легко проникает через гистогематические барьеры и мембраны клеток. Концентрация препарата в тканях в 10–15 раз выше, чем в плазме крови, а в очаге инфекции — на 24–34% выше, чем в интактных тканях, и коррелирует со степенью активности воспалительного процесса. Азитромицин эффективен при инфекциях, вызванных внутриклеточными возбудителями. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин существенно не влияет на их функцию. Одновременный прием пищи снижает всасывание азитромицина. Около 35% азитромицина метаболизируется в печени. Выведение из плазмы крови двухфазное: период полувыведения в первой фазе составляет 14–24 ч, во второй фазе — около 41 ч. Из организма выводится в неизмененном виде с желчью (около 60%) и мочой (около 5%).

Показания АЗИТРОМИЦИН-КР

инфекции верхних (бактериальный фарингит, тонзиллит, скарлатина) и нижних (бактериальный бронхит, интерстициальная и альвеолярная пневмония) дыхательных путей, ЛОР-органов (средний отит, ларингит, синусит), мочеполовой системы (неосложненный уретрит и цервицит), кожи и мягких тканей (рожистое воспаление, импетиго, вторичные инфицированные дерматозы), хроническая стадия мигрирующей эритемы (болезнь Лайма), заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori.

Применение АЗИТРОМИЦИН-КР

внутрь 1 раз в сутки за 1 ч до или 2 ч после еды.

Взрослым при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей (за исключением хронической мигрирующей эритемы) назначают по 500 мг 1 раз в сутки на протяжении 3 дней.

При хронической мигрирующей эритеме назначают 1 раз в сутки на протяжении 5 дней (1-й день — 1 г, со 2-го по 5-й день — по 0,5 г).

При заболеваниях, передающихся половым путем, назначают в дозе 1 г однократно.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori назначают в дозе 1 г в сутки на протяжении 3 дней совместно с антисекреторным препаратом и другими лекарственными средствами, входящими в комплексные эрадикационные схемы.

Детям в возрасте старше 3 лет препарат назначают с учетом массы тела: 10 мг/кг 1 раз в сутки на протяжении 3 дней.

Противопоказания АЗИТРОМИЦИН-КР

повышенная чувствительность к макролидам, нарушение функции печени, период беременности и кормления грудью, возраст до 3 лет включительно.

Побочные эффекты АЗИТРОМИЦИН-КР

обычно хорошо переносится. Иногда возможны тошнота, рвота, боль в животе, слабость, головная боль, головокружение, сонливость, кожная сыпь, тахикардия, ангионевротический отек, эозинофилия, у детей — гиперкинезия, повышенная возбудимость, бессонница, конъюнктивит.

Особые указания АЗИТРОМИЦИН-КР

с осторожностью применяют при нарушении функции печени, почек, аритмиях (возможны удлинение интервала Q–T и желудочковые аритмии). При развитии реакций гиперчувствительности препарат отменяют и назначают соответствующую терапию. В случае пропуска приема одной дозы препарата пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а следующие дозы — с интервалом 24 ч. Нет необходимости в коррекции дозы препарата у лиц пожилого возраста и больных с нарушением функции почек.

Взаимодействия АЗИТРОМИЦИН-КР

антацидные средства, содержащие гидроксид алюминия или магния, снижают всасывание азитромицина в пищеварительном тракте и его концентрацию в сыворотке крови, поэтому интервал между их приемом должен составлять не менее 2 ч. Не отмечено взаимодействия препарата с теофиллином, непрямыми антикоагулянтами, карбамазепином, фенитоином, дигоксином, циклоспорином и эрготамином.

Передозировка АЗИТРОМИЦИН-КР

не описана.

Условия хранения АЗИТРОМИЦИН-КР

в сухом, защищенном от света месте, при температуре до 25 °С.

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций МКБ L02.8 Аднексит МКБ N70.9 Бактериальная пневмония неуточненная МКБ J15.9 Бронхопневмония МКБ J18.9 Внегоспитальная (внебольничная) пневмония МКБ J18.8 Вульвовагинит МКБ N77.1 Евстахеит (тубоотит) МКБ H68.0 Инфекционный миокардит МКБ I40.0 Руководство по кардиологии ... 10. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с миокардитом Руководство по кардиологии ... Миокардит Кольпит (вагинит) МКБ N76.8 Острый аллергический бронхит МКБ J20.9 Острый бронхит МКБ J20.9 Острый тонзиллит МКБ J03.9 Острый трахеит МКБ J04.1 Периметрит МКБ N73.8 Пиодермия МКБ L08.0 Пневмония МКБ J18.9 Синехии крайней плоти МКБ N47 Фурункул слухового прохода МКБ L02.0 Хронический бронхит МКБ J42 Хронический сальпингоофорит МКБ N70.1