Новое исследование показывает, что новый коронавирус может вызывать выработку аутоантител, вызывающих образование тромбов. Это открытие может объяснить высокий уровень образования тромбов среди пациентов с COVID-19.

Помимо респираторных особенностей COVID-19, многие люди с этим заболеванием испытали тромбозы.

По некоторым оценкам , новый коронавирус вызывает образование тромбов у 30% тяжелобольных пациентов, что может привести к серьезным осложнениям, включая инсульты .

Эти результаты побудили исследователей проверить, могут ли существующие разжижающие кровь препараты, обычно используемые для предотвращения образования тромбов после сердечного приступа, например, улучшить исходы для людей с COVID-19. Однако остается неясным, что именно вызывает образование тромбов у людей с этим заболеванием.

Новое исследование, проведенное командой из Мичиганского университета, предполагает, что тип аутоантител, который обычно наблюдается у людей с антифосфолипидным синдромом аутоиммунного заболевания, может быть причиной образования тромбов у людей с COVID-19.

В своем анализе исследователи обнаружили антитела, вызывающие образование тромбов, у более чем половины пациентов с COVID-19, и эти антитела также были связаны с нарушением функции почек.

Исследование может привести к новым вариантам лечения и опубликовано в журнале Science Translational Medicine .

Aутоантитела к aPL

Ученые предложили различные объяснения наличия тромбов у людей с COVID-19, включая « цитокиновый шторм », вызванный чрезмерным иммунным ответом, закупорку кровеносных сосудов, вызванную очень низким уровнем кислорода, и прямое повреждение кровеносных сосудов, вызванное SARS-CoV-2, вирусом, ответственным за COVID-19.

В настоящем исследовании, однако, изучался новый механизм, который включает в себя тип антител, называемых аутоантителами, которые атакуют липиды в организме.

Эти антитела, известные как аутоантитела к антифосфолипидам (aPL), являются признаком антифосфолипидного синдрома аутоиммунного заболевания , который связан с образованием тромбов в венах и артериях.

Антитела к aPL активируют различные факторы в крови, включая тромбоциты, чтобы запустить процесс свертывания крови. Вирусные инфекции могут приводить к выработке этих антител, включая, согласно недавним сообщениям о случаях, инфекцию, вызывающую COVID-19.

Однако данные об антителах к aPL и их способности вызывать образование тромбов у людей с COVID-19 все еще ограничены. В дополнение к доказательствам это исследование проверило антитела к aPL у 172 человек, получающих стационарное лечение COVID-19.

Более половины пациентов

Ученые обнаружили, что более половины образцов от пациентов содержали аутоантитела к aPL, что соответствует пороговому значению, рекомендованному производителем теста. Они также нашли доказательства, подтверждающие теорию о том, что антитела могут вызывать образование тромбов у пациентов с COVID-19.

Более высокие уровни антител были связаны с увеличением количества тромбоцитов и высвобождением внеклеточных ловушек нейтрофилов (СЕТЬ). Тромбоциты запускают процесс свертывания крови, а СЕТИ представляют собой липкие сети, которые помогают удерживать вирусы, но также способствуют образованию тромбов.

Команда также обнаружила, что антитела, взятые у пациентов с COVID-19, вызывали высвобождение СЕТИ в образцах крови здоровых людей, а при введении мышам вызывали образование тромбов в двух моделях мышей.

«Антитела от пациентов с активной инфекцией COVID-19 вызвали поразительное количество тромбов у животных - одни из худших, которые мы когда-либо видели», - говорит соавтор доктор Йогендра Канти, кардиолог и специалист по сосудистой медицине из Университета. Мичигана.

Исследователи говорят, что они обнаружили новый механизм, с помощью которого у пациентов с COVID-19 могут образовываться тромбы.

Антитела к aPL также были связаны с нарушением функции почек, а некоторые, но не все, антитела к aPL были связаны с ухудшением дыхательной функции. Это говорит о том, что блокирование этих антител может улучшить результаты для пациентов.

«Люди с самым высоким уровнем аутоантител хуже дышали, а антитела вызывали воспаление даже в здоровых клетках», - объясняет первый автор доктор Ю Цзо, ревматолог и доцент кафедры внутренней медицины в университете.

Блокирование антител

В настоящее время исследователи изучают, что может спровоцировать выработку в организме антител в первую очередь, в надежде найти лечение.

Они отмечают, что пациенты могут получить пользу от плазмафереза , который включает фильтрацию крови для удаления антител, вызывающих образование тромба, и замену ее плазмой, не содержащей антител. Однако это очень агрессивное лечение обычно применяется для людей с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями.

Команда также испытывает существующий разжижитель крови под названием дипиридамол (персантин ) , который предотвращает образование тромбов.

«Дипиридамол - старый препарат, который является безопасным, недорогим и масштабируемым», - объясняет доктор Канти. «[Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов] одобрило его 20 лет назад для предотвращения свертывания крови, но мы только недавно обнаружили его способность блокировать этот специфический тип воспаления, который возникает у [людей с COVID-19]».

Исследователи уже начали клиническое испытание для проверки использования дипиридамола у людей с этим заболеванием, и они планируют опубликовать результаты в начале следующего года.